どうわ?ぶらく?

回答44 + お礼3 HIT数 5520 あ+ あ-

2010/05/21 02:04(更新日時)

私には婚約中の彼がいますが、彼は田舎に住んでいて ぶらくという言葉をよく口にします。

総会?とかによく行っているようです。

彼の母親がとても変わった人で‥知人に聞いた話ではどうわ?だそうです。

ネットで調べましたが‥
差別用語らしいですが、よく分かりませんでした。

彼には大変だよ。
耐えられる?

と、真剣には話し合わないものの軽く話に出ます。

彼とは結婚したら同居する予定ですがどうわ?やぶらくに嫁ぐって大変なんでしょうか?

すごく不安で心配です。
このまま彼と結婚してもいいと思いますか?

No.1325597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎者の方は 自分達の住む地域のことを言うそうです。

No.2

彼から次に話が出た時に
彼にどう大変なのか真剣に話してもらった方がいいと思います😣

No.3

まぁ…村なだけやしな…。気にする人は気にするし、町会みたいなんもようあるし、大変ってゆうよりも気疲れするし、面倒なんやと思うよ👍

No.4

同和って凄い昔からの階級差別みたいなものだったような。。
その名残ですよたしか。同和はその中で最下の方々らしく。
あなたのご両親が反対されるかもしれませんね。

No.5

親兄弟親戚に響いてきますね。
よく考えた方がいいです。

No.6

今の時代本籍地も動かせるのにまだそんな差別があるって悲しいですね。
もしも私の妹や姉が主さんなら反対します。
それは同和差別だからではなくて…なんて言えば伝わるかな💧うーん。

とにかく一度「同和差別」で検索をかけて下さい。簡単に説明すると江戸時代の階級制度で士農工商えたヒニンがありました。学校で習ってませんか?階級的には武士の次に農家の人、でも農家の人の暮らしは大変でその不満を解消するためにえた・ひにんという階級を作ったのが始まりです。
条件の悪い土地や人のやりたがらない仕事を一つの地域に押し付け、その土地のいわれが現代でも続き差別に繋がってます。
たださっきも言いましたがその土地を出たり本籍地を変えるのは当然ですが可能です。そこの出身と聞き差別する人間こそ今は批難されます。
なのにどうして今でも残っているのか?長いので続きます。

No.7

親に聞いてみたら?結婚は家同士のつながりなんだし。

No.8

ネットで検索すると、関係ない方にしたら、気にしない気にしない⤴って思えるかと思いますが、
多分主さんが思われる以上に、根強く残っている差別です。

ある意味タブーとなって知ってるかた少ないかもしれませんが、彼が大変だと言うのは本当のことと思われます。

勉強された上ではなしてみてはいかがでしょうか?

No.9

ぶらくは昔、差別された人々がすんでた土地…で合ってるかな? 今は全く関係ないと思いますが。
漢字は部 落。

No.10

はぁー💢💢投稿の前に愚痴です。
長いレスを書き込んで投稿ボタンを押したら
「ブラク(漢字を使いました)が差別表現だから投稿できません」
と出てレスの文章が強制削除です。また一から書き直し。

たまに改行の具合でひらがなが卑猥用語になって修正要請が出ますがレスが強制削除になりません。修正のため戻るだけですよ。
💢こういう過剰反応が差別を生むのに。こんな所で目の当たりにするとは思わなかったです。

すみません愚痴でした。皆さんもお気をつけて下さい。

No.11

ありがとうございます。
確かに、私が思っているよりも深く根強いみたいですね‥

うちの親は、自分次第で頑張れる。大丈夫って言います。

ただ、向こうの親は私みたいなよそ者は嫌いみたいで冷たく当たります‥。

皆様のレスで、よく分かりました。昔の階級なんですね。
私が感じたののは、当人たちがいつまでも意固地になっているような気がします。

ほんとに、他人がものすごく嫌いで身内のつながりが異常です。

私もぶらくやどうわが禁止用語って出ました(^^;

No.12

彼らは彼らで、差別されることに敏感になっている点もあり、差別に立ち向かうために身内(つまり、差別されていたもの同士)だけで団結する必要があった過去があるわけで、よそ者は敵、という認識の方もまだ多いでしょう。差別されたからこその性質とはいえ、なかなか変えられないものですから、主さんが彼のご家族ときちんと向き合いたいなら…完全に「中立を貫く」か「完全な味方になる」必要があると思います。…完全な味方になるには、信頼されるまでにかなり時間がかかると思いますが。

No.13

絶対にやめたほうがいいと思います。ただブラクに住んでいるだけなら私は気にしません。しかし、そういった活動をしているのですよね?

絶対にやめたほうがいいと思います。

No.14

結婚とかなった時にお互いに困るようなやり方は駄目だと思う。一番は自分達の子供が困るんだから。だから自分達の新しい家族を作るみたいにして欲しい。だってね結婚するのに全く分からない都会もあれば 逆に田舎の根強く残っている所もあるよ。

No.15

関西の知り合いが「川の向こうの家とは遊ぶな」と言われて育ったそうです。

わたしは関東なのでピンとこないのですが関西では小学校の道徳の授業からしっかりと「どうわ」を意識する教育をされたそうです。

その方は「JRはまともな人は乗らない。そういう人たちがるから柄が悪い。まともな人間は阪神か阪急にのる」と真顔でいい、周りも当然のように同意します。

その地区出身のひとがどうこうではなく、今現在も当然のように差別してる人たちが存在しています。

No.16

そんな差別用語を口にすると糾弾…訴えられるよ。
20歳にもなってあまりにも知識が無さ過ぎですよ。
私だったら別れます。

No.17

13さんに同意ですね。
主さんも此処で聞かないで知識つけましょうよ😔

No.18

私が親なら命がけで反対します。
問題が多すぎます。
その地域の人は血が濃い人同士で結婚を繰り返してきてるから、障害児が産まれる確率が高いとかも聞いた事あるし、一旦その地域に住民票を移すと、二度と普通の地域には住めないとか‥恐い話をいっぱい聞きます。
娘にそんな苦労はさせたくないです。

No.19

私の兄嫁がどうわ地区出身です。結婚する時、私の両親の反対はありませんでしたが、祖母には出身地を内緒にしました。いまだに差別意識が強いからです。

後、別のどうわ地区の話ですが、そこはかなりガラが悪い事で有名です。絶対にそこで車の事故等起こしてはいけない!やれ慰謝料病院代と脅される!と強く教えられました。

主さんの婚約者様の実家はまだ根強く残っているようですので、そこに嫁ぐというのは大変だと思います。お子さんもどうわ地区出身になるという事を考えてみて下さい。

No.20

うちはいわゆる同和地区ですが、同和地区同士の結婚とかないし💧
解放同盟もとっくに解散してるし💧

18さんみたいに『聞いた話』が悪い方にばかりとられてますよね💧

まあいいけどさ(笑)

受け入れられない人にはどう頑張っても受け入れられませんよ。

No.21

部 落は差別用語ではなく、普通の地区の意味なのに、このサイトは勝手に差別用語にしていて不愉快。
うちの地域は普通に(うちの部 落では)とか(部 落の旅行で伊豆にいく)とか言いますよ。
同和の方が住んでいたのは(被差別部 落)と言います。
意味は、差別を受けていた地区 という意味です。

No.22

18さんの話は、差別特有の噂に過ぎずなんら根拠を示していらっしゃいませんので、うかつに信じないようにね。
噂がちゃんと本当かどうか確かめてから、人には話した方がいいですよ。
部 落が集落と同じ意味に過ぎないのは、いわれて思い出しました。そう、同 和教育などでは被差別、っていいますよね。

No.23

みなさん有難うございます。

私と彼はそもそも県が違い、私の県や地区では少なくともぶらくやどうわはないです。

だから、どうわと聞いたときも何1つピンと来ませんでした。
彼も 『この道を挟んで向こう側のぶらくとは一切関わらない。』とか、よく言っています。

集会の時のしきたり?も教えてもらいました。

すごく大変そうでした。
彼の母も物凄く変わっていて、私が訪れたときに
『ヨソモノは追い出せ!』
って言われました。

もっと勉強してみたいと思えました。

No.24

ですから、ぶらくではないですよ。
それを言うなら被差別ぶらくと言ってください。

No.25

関東から関西に引っ越して来て意味がわからず図書館やネットで調べまくりました😣

まだまだ根強い見えない差別が存在しています。そして逆差別も⤵

彼の住む地域はかなりキツイ地域と感じました。相当の覚悟が必要かもです💧

No.26

中学校のときに道徳で習いました✋
江戸時代に作られた階級ですよね。農民の不満を紛らわすために、農民より下の階級を作ったとか。
「こいつらよりはマシ」って思わせて差別させたのが今になっても残ってる。

まずは歴史から調べてみてはいかがでしょう。

No.27

いろいろ調べてみます。

えたひにんは聞いたことや勉強もしました。
でも、それが今のどうわということは知りませんでした。

現代にもあるなんて‥‥。

彼とも良く話し合ってみますが、本人からどうわと聞いたわけではないので、聞き辛いですね(^^;

No.28

島の人とかじゃないですか?

父がよく故郷の小さな島の友達や兄弟と電話してるときにブラクに~…と使ってました。

違ったらゴメンなさい💦

No.29

私、関西に住んでるんですけど確かにその土地に住んでる人達とその周りの人は差別意識と言うか…その問題には極度に敏感ですよ😓
私が住んでる所の周りにはブラクとかがない為、意識する事はないですが…

彼と結婚するのは出来たとしても彼のご家族と同居となれば苦労すると思います💦お母様は特に敏感みたいですし…お母様がそうならご近所の方からの風当たりも相当厳しいと思われます😞

主さんが何かした所で、お母様やその周りの方からのよそ者意識は変わらないと思いますよ😞

どうしても結婚したいなら同居は避けた方が良いと思います💦
彼と同居の事やその他諸々良く話し合った方がいいですよ💦💦

No.30

えぇ😱私の田舎も普通にブラクって使いますよ!都会で言うとこの「一丁目」「二丁目」の感覚ですよ😃
でも田舎の嫁は大変ですよ~😨

No.31

皆さんのを読んで始めて知りましたが習わない所もあるんですね。因みに京都出身です。

先ほどの続きです。
特定の地域に住む人を差別する習慣が100年以上続いていました。そして戦後は在日と表現される人が集まる地区も出来ました。
全国にそういう地域は沢山あります。だから色々な考えが生まれます。抜け出したい人、差別をなくしたい人。そして問題なのが受けている差別を残したい人です。
受けてきた側にも歴史はあります。長年掛けて差別を受ける自分達を囲みその他の人を差別するようになる団体もあります。
ブラク問題だけではなく貧困、学歴、障害と様々な差別があります。でもそれを自ら利用して甘えたり我が物顔に振舞う人って、まず人として間違ってると思います。
差別の代償として国から沢山の補助を受けて受け続けるために差別を保つ。差別を知らない世代に対しても被差別者に敵意で攻撃してくる。やりかえせば差別だと騒ぐ。

お話しを聞いてる限り彼はそういう地域の人です。京都でも皆が知る地域はそうやって本人達が残してるからです。そうでない地域はマンションや住宅も立ちもとの由来を知らない人が殆どでしょう。それでいいんですよ。

No.32

つまり人間性の話です。染まるかその中で耐えるかどちらかしかありません。
主さんの親は「差別はいけない。娘の愛した人を私達は差別しない。第一そんな時代錯誤の差別は関係ない」きっとそう理解されてるのでしょう。良心的で立派な親御さんですね。
その気持ちを聞けば大半の陰ながら悩む人達は思いを汲み取って分かり合えることでしょう。でも違う人もいます。差別を残したい人。彼の住む地域のようにね。その人たちにその人間らしい思いやりは無意味です。
寧ろ向こうが区別、差別しています。一組の夫婦…主さんの場合主さん一人きりで解決できる話しではありません。
恐ろしい人や怖い人も沢山います。主さん自身、そして子供も彼も彼の親も何らかの差別をその中で受ける可能性も高い。主さんの親元にも簡単には行き来できないでしょう。

それでもと言うなら覚悟して頑張ってください。脅しみたいになりましたが脅したつもりは一切なくて。でもそう聞こえてしまいますね。でもこれが主さんが飛び込もうとする地域の説明です。ただの説明です。
自分でももっとよく調べて下さいね。

No.33

私の周りは絶対反対しますね。

小さい男の子同士のケンカでも手を出そうもんなら沢山の仲間連れて怒鳴り来んでくるような方々です。

旅館の息子だったので旅館も悲惨な目にあってました。
本当に関わらない方がいいです。

私も飲食で働いてたんですが
そのお客さんが食券を渡すの忘れてた癖にお前、何をシカトしとるんじゃ!!
と意味の分からん事で怒鳴られ
終いには差別と言われました。
お店もヤバめだったのでクビと言う感じで私は辞めました。

こっちはそのお客さんがブラクなんて一切知らないし、きっとワザトです。

何考えてるか分かりません。
本当コワイですよ~

男友達も長く付き合った彼女がいたんですがブラクと聞いてわざと複数の女性と浮気して別れました。
直接言ったらやっぱり沢山来るから自分からは言わずに精神的に別れに追いやったって言ってました。

No.34

そもそも、スレをたてる前に、本でも読むべき年齢だと思いますよ。習う機会が全くなかったとしてもね…

No.35

差別とはしてきた方だけでなくされてきた人達にも確実に残ってますブラクの人達の自分達を守る為の団結はすごいものです。今でも名残があります。集まりなども強制的な感じですよ。自由な所からお嫁に行く主さんには怖い位ではないかと思います。何かあった時によそからお嫁に行った主さんは嫌な思いをするかもしれません。

No.36

例えるならヤクザと結婚するようなものですよ。

No.37

余所者追い出せとか言う母がいると?
その結婚苦難しか待ってなさそうですね。
同和を勉強しても、その母がいる限り無理だと思いますよ。

No.38

こんにちは😌同和、部○を知りたいのであれば、 島崎藤村の「破壊」を読んで下さい。それを読めば全部分かります。

No.39

普通に結婚するだけでも大変だし、合わない家はあるのに、そういう問題があると上手くいくとは思えない。
しかも、彼のお母さんは主さんがブラクじゃないのが嫌なの?
差別は良くないのは分かっていても、今だに残っているのは事実だし、そういう地区の人との関わりがかなり問題あるのも事実。
私なら絶対結婚しない。
自分の身内や、将来の自分の子供のことも考えてね。

No.40

どうわの話は主さんの両親は何も知らないんですか?
主さんがどうわではないなら普通に結婚は有り得ないと思いますよ!!

それくらい大変なことらしいです。

ここで書いて良いなら書くけど、たぶん難しいと思うので‥
生き方、と言いますか、どういったことなのか、良く知識を得た上で考えられてくださいね。

No.41

再びすみません何度もm(_ _)m
主さん?
これってそのことについて知ってる人も何も書き込めないくらいに、、それだけ大変なことなんだということは認識してください。

一般的には普通まず結婚はしません。そのうえ彼の親が主さんに良くしてくれるならまだしも、将来が目に見えてますよね!?

とにかく周りが何を言ってもなので、よく勉強してみてくださいね。

No.42

被差別という過去に依存する人っているんですね、やっぱり。
叔母が子どもの頃の話で聞いてましたけど…

No.43

ずっと読んでいました。主の義理のお母様の態度が「余所者は追い出せ」なら 関わりをしない方がいいでしょう。この家に迎え入れるのは酷だと言う意味にも捉えられます。それは大きな愛情でもあるかも知れません。そんな風に悪ぶっていても内心は悩みがいっぱいですよ

No.44

はじめまして🎵😊
市内でも有名なぶらくと呼ばれる地域に、私達家族は15年くらい前、県をまたいで引越してきました😊
私達家族はぶらくと縁はありません。
でも、大人になってからああこれかぁ…と言うエピソードはありました。
父の葬式の時とか就職、一番は結婚でしたね💧
主さんのご両親は結婚に反対姿勢ではないようですね😊
だんだん時間と共に差別意識は薄れていくとは思いますが、完全になくなるのはまだまだ先でしょう💧
残念ながら、大なり小なり差別意識を持っている方がほとんどと思っていいと思います⤵仮に主さんは今の彼氏と幸せな結婚が出来たとして、主さんの子供は?
実家近くの神社のお祭りは、うちの地域の提灯も出し物もはなからありません。
小学校、中学校がぶらく地域の為だけに別に建てられています。ちなみに荒れまくっていて通う学生は金髪、平日昼間もまだウロウロしてます。
まだまだありますが、私の知る限りこれが現実です😥

No.45

やめた方がいいかも…
うちの親は農家に嫁いで後悔しまくりですよ。

義親にはいじめられるし未だに…

こちらも ぶらく と言う言葉は使います。

田舎って人はいいけど…

No.46

そういう地域出身の方って、逆差別もあります。
社会的弱者なんだから、優遇しろ、と言う圧力が、被差別の団体からあるんですよ。
超有名大企業の人事にいますが、そういう団体からの圧力、よく耳にします。
イメージ的には総会屋とか暴力団と変わらないですかね・・・。

代々、東京出身なので、歴史の教科書でちらっと触った程度でなじみがなかったですが
団体の方が会社に乗り込んできたときは、おっかなかったです😂

No.47

通行人21さんと一緒です うちの父親の実家もよくぶらくと言う言葉を使ってました。『うちの田舎は~』って言うのを『うちのぶらくは~』って感じで、そんな難しい意味ではなく今でも使ってます。ただ本当に山の中の集落な所ですが、すみません💦💦ぶらくの意味を初めて知りました。私も何年間か父の実家で育てられましたが皆さんが言うような難しい大変さは感じませんでした。私は町の子とは言われてましたけど💦💦
伸び伸び育てられた気がします!無知ですみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧