一才半。高熱後に…

回答5 + お礼5 HIT数 1675 あ+ あ-

2010/05/20 19:43(更新日時)

一才半の息子が今朝五時頃起きてから6時まで狂った様に泣き力いっぱい暴れました。抱っこも嫌がりバタバタゴロゴロ泣き喚きました。びっくりしました。
普段は五時半ごろおきますが今日は五時に起きてリビングへ行きましたそれから何かを伝えたいのに伝わらないとゆうかんじであれも違うこれも違う。
すべてがだめでなんとかおんぶ紐でしばらくおんぶすると落ち着き、異常なほどハイテンションでご機嫌になりました。あれはなんだったんでしょう…今まで熱性痙攣二回しており痙攣を起こすんじゃないかと怖かったです。4月から保育園に行き病気ばかりを繰り返していて昨日も高熱が出ていたんですが、夜9時には座薬でさがりぐっすり眠りました。病院では風邪だろうとのことでした。今朝の出来事は熱となんか関係があったのでしょうか…
わけがわからず怖いです。
何でもいいので意見下さい。

No.1325737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘は三歳の時に熱はなかったのですが痙攣おこしました。
その時の様子が主さんのお子さんと全く同じ状態でした😥
明け方ひとしきり泣き叫び転げ回って落ち着いたと思い布団に横にさせたら痙攣💦

それと関係あるかはわかりかねますが💦ご心配ならば病院で話しておいた方がいいかもしれませんね。

No.2

耳を触ったりしてませんか?
鼻水が出ているなら、もしかしたら中耳炎になってるのかも。

あくまでも推測ですが。

No.3

>> 1 私の娘は三歳の時に熱はなかったのですが痙攣おこしました。 その時の様子が主さんのお子さんと全く同じ状態でした😥 明け方ひとしきり泣き叫び転げ… 早速レスありがとうございます。
お話聞かせてくださりありがとうございます。
うちの息子と同じような状態ですね。痙攣は起こさずに済みましたが、いつ痙攣してもおかしくない状況にあったと思います。
その後の異常なほどのご機嫌ぷりにも驚きました。
先月熱がない時に痙攣を起こし近いうちに脳波の検査をする予定なので、なんだか今回のことが脳に異常があり起きたことなのかととても不安です…

No.4

>> 2 耳を触ったりしてませんか? 鼻水が出ているなら、もしかしたら中耳炎になってるのかも。 あくまでも推測ですが。 レスありがとうございます。
鼻水は少しでますが耳をさわる様子はありませんでした。
昨日病院でも耳をみてもらったので中耳炎は大丈夫かと思います。
レスいただきありがとうございます。

No.5

1です。
娘も脳波検査しました。その時に医師から言われたのは熱性痙攣は大体のお子さんが成長するにつれ改善していき、娘の様に熱のない時の痙攣を繰り返すとてんかんの疑いがあると言われました。

そのようなケースが全てではないかもしれませんが💦参考になればと思いレスしました🙇

No.6

>> 5 再度レスありがとうございます。
うちも同じように言われました。
一度目は高熱が3日続いた時だったのですが二度目は高熱が2日続き座薬で熱が下がり平熱の時だったので脳波の検査をしてみたらどうでしょうと言うことでした。
不安ななか今回のことが起こり脳の異常と結びつくのかと考えてしまっています。
何もなければいいのですが…⤵
娘さんは検査の結果はどうだったのでしょうか?
こんなことを聞いて気を悪くされたら申し訳ありません。もしよろしければ教えて下さい。

No.7

心配する気持ちよくわかります💦
幸い娘は脳波に異常ありませんでした。
でも次に痙攣起きたらてんかんの薬を開始しますと💦毎日ヒヤヒヤものです😥
娘もやはり高熱時には痙攣起こす心配もあるそうなので😠

あと思い出したのですが朝グズグズが続いた時期がありましたね。たいてい保育園で遊び疲れた時や私がきつく叱った時💦遠足や運動会で疲れた翌朝に多かったです。今も遠出した日の夜中にあります。今の所痙攣は起きていないのでそれは子供ならではの症状かもしれませんね!

長々と失礼いたしました🙇
お子さんの検査結果、何もないことを願っています✨

No.8

>> 7 度々レスありがとうございます。
なんだか胸のつかえがとれた気がします。
娘さん疲れた翌日にそのようになることが多かったのですね。
息子も昨日の急な高熱で体力は落ちていたと思います。
とても参考になるお話を聞かせていただき本当にありがとうございますm(__)m
1さんの娘さんと同じとは限らないことは十分わかっていますが、同じような経験をされた方のお話がきけてとても参考になりました。
ありがとうございますm(__)m

No.9

お腹いたかったのかも…

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
お腹が痛いとゆうことでこのように泣き喚き暴れることがあるんでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧