やり場のない気持ち

回答22 + お礼7 HIT数 5872 あ+ あ-

2010/05/21 19:50(更新日時)

私の旦那は、過去に義父から虐待を受け、今現在も何かと義父には迷惑をかけられています。
優しい旦那ですが義父の話になると豹変し、死んでほしい…と常々言っています。普段は絶対にそんなことを口にする人ではありません。
義母は3年前に肺癌で他界。義父がヘビースモーカーだったので旦那は本気で義父が殺したと思っています。
私は義母が亡くなった後に嫁入りしたので、義両親が実際どんな夫婦関係だったかはわかりません。(聞いた話だとほとんど主人と使用人、といった感じだったらしいです)
しかし、息子がここまで父親を恨むほどに放っておいた義母に、怒りを覚えてしまいます…。
もちろん一番悪いのは他でもない義父ですが、子供が虐待されているのに離婚せず、しまいには先に逝ってしまった…後々面倒を見るのは当然息子である旦那なわけで。。
今は亡き義母に当たってもどうしようもないのに、気持ちのやり場がなくて辛いです。。

旦那が義父を恨む度、私は義母を恨んでしまいます…。
どうしたらいいでしょうか…ご意見お願いします。

タグ

No.1325939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はこの世の者ではない仏さんを恨むと 貴女以外の大事な人に返ってきますよ
ただの意見ですが。

No.2

>> 1 実はつい最近、実母に癌が見つかったところです…何か関係あるんですかね…。

本当ならば恨みたくはないですし、何でもやっていて逆に尊敬しなければいけないのですが。
旦那の話を聞くと、生きてる間に離婚してくれれば良かったのに…と思ってしまうんです…。

No.3

虐待をしていた父親を旦那さんは見ないといけないのですか?義父も大人です。縁を切り会わないようにすればいいのに…。虐待したことを後悔させないと💦

No.4

>> 3 義父は障害者で現在要支援がついています。
それを逆手に周りから同情を引きまくり、嘘を言いふらし…。
同居はしていませんが何かと旦那を頼り、旦那が電話に出れないと自分の兄弟、親戚中に「連絡がとれない」「俺はいっぱいいっぱいなのに息子は何も協力しない」「年寄りいじめだ」と騒ぎ立て、それを聞いた親戚から旦那に鬼電があり何をしているんだ!と怒鳴られます。

ただ自分たちだけで縁を切れるなら話は早いのですが、義父は周りを巻き込みまくるので、そう簡単にはいかないんです…。

No.5

ご主人が実父を恨んでも、やっぱり親子だからね。

その両親の縁でご主人が生まれ、主さんと結婚したわけだから…

離婚していればって仏様を恨んでも、離婚したらしたで、お礼を拝見する限り、義父が立ち直った確率は0って感じかな…
義母さんは、そんな夫だからこそ子供を守る為に離婚しなかったのかもよ。子供たちには迷惑かけなくないって思っていた気がする。まさかご自分が先に逝くとは思っても見なかったのでしょう…
主さん、離婚したって親子の縁は切れない。どこかで必ず最低限のかかわりは持たされる。

主さんがご主人と温かい家庭を築きながら、自分の生い立ちを恨むのではなく、反面教師になったきっかけがご主人のご両親だったと思えば救われませんか?

義父が親戚を巻き込み、自分たちを不利にしてるなら、理解してくれそうな賢い親戚をピックアップして、根回しをしてみたら?何事も片方聞きで誤解されるほど辛いものは無いから…主さんがキーパーソンになれたらいいのになと思います。

No.6

>> 5 こんな夜中に…わざわざレスありがとうございます😢

真実はその夫婦にしかわかりませんよね…もしかしたら義母は少しでも義父を愛していたかもしれませんし。
それでも、子供の為に離婚しなかったのかも、には少し反論させて下さい。。
旦那には弟がいます。旦那、弟共に義父に殺されかけています。
旦那はバットで頭を殴られた後階段から突き落とされ、弟は首を絞められ…。毒草を食べさせられたこともありました。もちろん義母も暴力を受けていました。
反面教師という可愛い言葉では済まされないような気がします…。

義父は嘘がとても上手いです。私も結婚当時は何度も騙され、旦那を信じられなくなり喧嘩ばかりでした。
付き合いが長くなるにつれ、義父の嘘に気付き今は義父を全く信用していません。
親戚は義父が元々大袈裟な性格だとはわかっているのですが、年齢的なものもありやはり心配してしまうそうで、それに義父の嘘が加わるとこちらの話など全く聞いてくれません…。

No.7

ご主人も弟さんもお辛かったでしょうね💧

今でこそ、DVとかカウンセリングとか沢山の情報と保護が出来ていますが、昔にはそのような支援は無かったと思います。まして、一昔前は離婚自体恥ずかしいものと見なされて来てましたから…今の時代なら離婚されていたかもしれませんね。
ただ、身内に恨みを持つことは、災いの元にはなると思いますよ。時間をかけて哀れだと思えたら…と望むばかりです。

おそらく、親戚は見抜いていると思いますよ。義父が亡くなったら、いろんな話も出るでしょう…
それから…
生き様は死に方に出ます。きっと身内を傷つけた分だけ義父は苦しみ、誰にも看取られないで逝く時が来ると思います。

主さん、ご主人に本当の家族愛を与えてあげてね。ご主人は主さんと出会って、それを実感出来る喜びや感謝を感じるようになると思います😃

夜中に失礼しました✨

No.8

本当に可哀想です。
私の義母もよく嘘をつきますけど旦那はそんな義母の事を庇うんですよね💨

本当に義母も旦那も早く死ねよって毎日思います。

こんな事友達に愚痴るわけにもいかず自分に母に聞いてもらってます。

自分ではどうしようもできないですよね。

私の旦那は暴力まがいな事も暴言すごいので早く離婚したいのに旦那はしてくれないんです。

主さんと旦那さんで親戚の皆さんに抗議してみてはどうですか❓

そこまで言うなら自分達も面倒みたらどうかと…

私は日々旦那が死ぬのを祈るばかりですよ

No.9

>> 7 ご主人も弟さんもお辛かったでしょうね💧 今でこそ、DVとかカウンセリングとか沢山の情報と保護が出来ていますが、昔にはそのような支援は無かっ… 再びレスありがとうございます🙇
今なら確実に刑務所行きでしょうね…。中途半端にボケが入っているので(わざとなのかわかりませんが)、「俺が何をしたって言うんだ!」「お前には散々~~してやっただろう!」と自分がしたことを忘れ、人にしてもらったことも忘れ、しかし自分が売った恩だけは決して忘れず…。

それでも私は…旦那に義父を許してあげてほしいと思っています。しかし旦那が義父から受けた数々のことは私の想像以上で、普通の言葉では旦那の義父に対する恨みを取り払うことができないんです…。

旦那もたくさん努力しました。義父を受け入れてあげようと、許そうと…。
それを裏切るのはいつも義父です。。もう、旦那に義父を許してあげてとは言えなくなってしまいました😢

旦那には家族の愛をたくさん教えてあげたいです。けれど義父のことで何かと引っかかり、愛を素直に受け取ってもらえてない気がします😠

夜中にお付き合い頂きありがとうございました🙇
ゆっくり休んで下さい。

No.10

>> 8 本当に可哀想です。 私の義母もよく嘘をつきますけど旦那はそんな義母の事を庇うんですよね💨 本当に義母も旦那も早く死ねよって毎日思います。 … 各家庭、様々な悩みがありますね😔
男はマザコンばかりですから…。
8さんにも幸せになってもらいたいです。

親戚には抗議しました。
まぁでも…皆似たもの同士って感じですね(笑)
口は出すけど手は出さない人たちばかりで。長男が面倒見るのは当たり前、遠くに住んでるのに見れるわけない、お前がしっかりしていればいい、あいつ(義父)は昔からそうだから仕方ない…もう笑うしかないって感じです(笑)

No.11

親戚に今まで虐待された事を(内容全て)弟さんと話してみたらどうですか❓

No.12

うちの家庭と少し似てたかな。
父親は亭主関白、厳格で私達姉妹は暴力を振るわれて育ちました。母の事も使用人当然。思春期に入り、私は反抗期も重なり本当に荒れました。父親が許せなくて、そんな父親に従う母親も全然理解できなかったです。
でも、私は今はそんな母親に感謝しています。
良い悪いはともかく母親なりの私達への想いがあってこその判断だったと思います。子供が暴力振るわれて平気な母親なんて絶対いないはずです。
ご主人は今生きて大人になりきちんと家庭を持った。父親を恨んでるかもしれないけど今をきちんと生きてると思います。
お母さんのおかげもあるんじゃないかな。
ご主人、今は仕方ないと思います。恨むだけ恨んだらいいし、是非反面教師にしてほしい。でも人を恨むのも辛いですから、お父さんともいつかわだかまりが溶けるといいですね。

No.13

義母さん(仏さん)を恨むのは 間違っています。

もしかしたら 何度も離婚の話をしていたかも しれませんよ!
亡くなる時も 一番 子供たちの事が気がかりだったはずだし!
そうゆう 義父さんなら 離婚していても 我が子には変わりないから、息子さんたちに付きまとって きてたでしょう。
主さんも 当たるとこが無いから 亡くなった 義母さんのせいにして 精神保ってるんでしょうね
縁をホントに切りたいなら 鬼になるしかないですよ 親戚に わかってもらおうなんて無理ですよ
親戚の人たちも、義父さんの気性、少なからず知ってるはずです。主さんたちが 縁をきったら 自分達(親戚)が面倒みたりしなきゃいけないから 義父さんの肩をもち 攻めるんだと思います。
一度 ボイスレコーダー等で義父さんの 暴言など録音して聞かせたら?
まぁ それに対して 避難されるでしょうが 縁をきりたいなら 覚悟することです。

No.14

皆もそんな義父さんに関わりたくないんでしょ💧

縁をきるのも大変だと仰られてますが、このまま面倒を見る方が大変なのではないですか❓

縁をきるかきらないかどちらを選ぶン❓
きるならそんな親戚全て縁を切ればいいと思うよ。付き合ってたっていいことなさそうだし😒

No.15

親戚の方々は、主さんたちに義父さんのことを全て任せたい、自分たちの負担にはなってほしくないと思っていらっしゃるのでは?

とにかく主さんたちがかわいそうというか、辛さが見に染みるにというか、逃げ出せたらどれだけ楽なのでしょうね

No.16

ここに質問されるの間違いですよ。暇な人だけのたまり場です。ちゃんと臨床心理士や市役所の無料相談、警察市民相談に相談してください。

No.17

一括で失礼致します🙇
義母は何度も離婚を考え別居もしたらしいのですが義父が世間体を気にし、一切判を押さなかったみたいです。
それから、義父の暴力などは皆「昔のこと」「若気の至り」と笑っています。
直接暴力を受けた人間だけがいつまでも忘れられず、苦しんでいるんです…。

それでも確かに私が義母を恨むのは間違いですね。

縁を切るのは何度も考え、一度旦那が本気で切れて義父からの連絡を一切断ち切りました。
すると義弟(婿入りしました)に鬼電、「自業自得だろう!」と義弟に怒られると今度は義弟の嫁さんに旦那と義弟の愚痴を鬼電、耐えきれなくなった嫁さんが電話に出なくなると嫁さんの両親にも電話、最終的に嫁さんの両親から「勘弁してほしい…連絡してあげて…」と旦那に連絡あり。。

たったこれだけで、たくさんの人を巻き込んでしまいました。
本当に縁を切るとなったら、どうなることか…。

No.18

虐待されていたご主人は本当に地獄のような日々を生きてきて辛かったと思います‥しかし、義理の母親も見てみぬふりをしないと生きていけなかったのではないでしょうか?主さんDV被害者の方々について良く調べてみてください。そしたら義理の母親が何もしなかったのは何故?だったのか?疑問や謎が解けるかも知れません。私の知人もそれは酷い虐待されていたのですが、今では家庭持ち子供の良き父親になっています。同じように虐待していた父親は生きていて‥障害児の弟を抱えています。旦那さんは心の傷を少しずつでも癒やされるように定期的にカウンセリングなど一緒に受けてみたらどうでしょうか?でも主さんのような素敵な人の痛みのわかる女性がそばにいつもついてくれてるから旦那さんは幸せだと思いますよ。義理の母親にいくら憎しみの矛先を変えて向けても何も変わりませんよね?お気持ちわかりますがもう亡くなってますからね‥。

No.19

そんだけ元気のイイおっさんが何で障害者?障害者のふりして同情買ってないかな?

No.20

『毒になる親』という本には、虐待した親を許さなくていいとあるそうです。

旦那さんも弟さんも、お義母さまも、殺されなくて、死ななくてよかったです。

No.21

義父だろうが実父だろうが縁をきればいいです。虐待は犯罪ですから。子供を育てるなんて誰にでもできますから、そんな事にいちいち同情する必要ないんです。介護なんてせずに縁をきるべきです

No.22

本当にかわいそうな話ですね。
遠くに引っ越しとかは出来ませんか?

仕事も辞めるとかして…

そして携帯も番号変えて 連絡を一切たつとか。

そうしないと 主さん家族が精神やられませんか?

弁護士さんに相談とか…

血がつなかってないうえに 老後の面倒見ろとは 虐待もされてて 義父は都合が良すぎますよね💢

No.23

主さんが簡単に縁を切れないように、お義母さまだって切れなかったんでしょう。
自分ができない事なのに人の事だと簡単に見えるんですよ「離婚してくれてりゃいいのに」と。
主さんだって端から見れば「何言われようと縁切ればいいのに」って思いますよ。
許してやってほしいとかお義母さまもそう思ったんじゃないですか?
同族嫌悪ってやつだと思います。

No.24

義父さんは人格障害ではないでしょうか?だとしたら治りませんよ。主さんが一度精神科受診し、義父さんの過去~現在の様子を話してアドバイスを受けられてはいかがでしょう?おそらく距離を置くしかないはずですが。主さんご夫婦が親族すべて絶縁の決心をされて引っ越し、転職、住民票も閲覧不可にする、連絡先も親族の誰にも教えない…これを実行しない限り苦しみは続きますよ。

No.25

再レスです。
お義父さんは何の身障ですか?後遺症があるのですか?
身障者になると自分の障害を自分が受け入れて悟らない限り、意固地にはなりますよ。
お義父さんの生い立ちもまた同じような経験をされたのかもしれません。
魂が未熟な人としか言えないですよね…

むきになって正論を言われると父親としてのプライドが許せないのでしょう。冷たくされればされるほど、僻みや妬みでいっぱいになってしまうかわいそうな人なんです。人間なんて、みんな自分のしたことは忘れ、してあげたことは覚えてるものですから。
ある程度、距離をおきつつ、真っ正面から向き合わないのが効果的かもしれません。

うちも舅は非常に封建的で脳内出血で寝たきりが長かったけど、怒鳴るは睨むですごかったです。
ご主人にはまだ時間をかけてあげるべきでしょう。焦らないことです。

主さんがまとめる役目でご主人と縁があったのかもしれませんよ。

たった一つ義父の良いところが見つかれば光にはなるんですが…生き様はなかなか変えられないから無理かな?

No.26

何故そこまで義父に縛られる必要があるんですか?そんな親戚なんて無視して縁を切ればいいじゃないですか。
引っ越して、連絡先も変えて、全て断ち切ればいい。

もしくは、旦那さんは男なんだから、いつまでも義父にいいようにやられてないで、やり返せばいい!

自分達が固い意志で義父と戦っていかないといけないでしょ!あれもできないこれもできないとウジウジして、会った事もない仏さんを恨むなんて筋違い!

No.27

遅くなりました。
縁を切れという方が多いですが…逆に皆さん、そんな簡単に縁を切れるものでしょうか…。

私も旦那も、どんなに酷いことをされてもやはり義父を完全に捨て切ることはできません。
甘いのかもしれませんが、どんなに恨んでいても旦那の親には変わりなく義父と義母あっての旦那、旦那と私あっての子ども…その繋がりを考えると、何だかんだ言いつつも完全に縁を切ることはできません…。
義父に唯一私が感謝できるのは旦那を生んでくれたことです…。

極力関わらないようにして、旦那については…義父を許していくかそうでないか、本人に決めてもらうようにします。
ちなみに、私はもう義母を恨んでいません。
逃げずに向き合っていきたいと思います。

皆さんからの質問などは次のレスで答えますね。

No.28

過去は水に流して許す‥と思える要素が何一つ無い義父さんですね。
ご主人やご主人の弟さんは生き地獄を経験されてきたでしょうね。
私だったらそんな義父、旦那も嫌がっているなら極力関わらないけど、主さんは優しい方なので、後はご主人のことを見守るしかないですね。
義父さんも年をとってくると今より体力も気力も落ちてくるだろうし。
しかしほんと虐待って罪ですね。

No.29

人を恨む事になるよりマシだと思う。

私はそんな綺麗事いえない。だって、私だったら確実に以前の主さんみたいに義父さんや義母さんを恨んでしまうと思う。

そんな醜い感情をもつくらいなら、縁を切る。

遠いところから義父の幸せを祈るよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧