彼のお給料じゃ結婚が不安😞

回答50 + お礼24 HIT数 9060 あ+ あ-

2010/05/21 07:34(更新日時)

板違いかもしれませんが…ご結婚されてる方にお伺いしたく書かせて頂きます。

私と彼は交際7年目です。私の家庭の事情でなかなか結婚に踏み切れないのですが…それ以前に彼のお給料じゃやっていけないと思うんです。

彼は大卒ですが三流大出です。初めは販売の仕事をしていましたが、会社が危なくなり地元(東北)に帰り福祉の仕事をしています。
月給はおよそ16万くらい?で、そこから保険や年金、税金控除です。
手取12万くらいでしょうか💧

長いので続きます。

No.1326182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

どうぞ

No.3

どうぞ~

No.4

彼氏の12万円じゃ生活できないよ。僻地住まいだったら大丈夫かな?主さんが働いたら良いけど

No.5

じゃ結婚しなきゃいいじゃん

No.6

家賃による

No.7

皆さんありがとうございます。続きます。

私は以前新卒入社で正社員で事務の仕事をしていましたが、その時の給料は残業代も含め、年収400万程度。
都心に勤務だったので、割と事務にしてはもらえてたと思います。

でも彼は私の約半分くらいの年収ですよね…。彼のことは大好きですが、結婚が考えられなくて辛いです。
本音は仕事かえてほしいけど、学歴も…だし、こんな時期だし、地方じゃ仕事ないですよね😞

私は実家もわりと裕福?とまではいきませんが、お金に困ったことはありません。甘やかされたとも自覚しています。

生活への価値観が違うんです。
もちろん私も働きますが、だけど旦那さんには、いざと言うとき旦那さんの給料だけでやっていける経済力があってほしいんです。

No.8

主も働けばいいだけだと思うけど💧
私の妹の旦那さんも似たような状況。妹も働いて二人で頑張ってるよ。

それが嫌なら結婚やめたら❓

No.9

>> 5 じゃ結婚しなきゃいいじゃん そう思えたら楽なんですけどね。

好きだから悩むんです。

No.10

>> 8 主も働けばいいだけだと思うけど💧 私の妹の旦那さんも似たような状況。妹も働いて二人で頑張ってるよ。 それが嫌なら結婚やめたら❓ もちろん私も働きますよ。
ですがその程度の収入だと、2人で働いてもたかがしれていますし…。
これからだって給料は大して上がらないらしいのです。

私は子供にはちゃんと大学も行ってほしいですし、親とは子供が困った時に援助できる経済力があるべきだと考えているんです。

彼だって、親に一人暮らしさせてもらい、大学まで出してもらってるんだから、自分もそれができるようにならなきゃいけないという自覚を持ってほしいんです。

No.11

いざというときって、妊娠とか出産で主が働けなくなる状況の事❓
きちんと計画して、二人で貯蓄しておけばいいんじゃないの❓
価値観が違うって、結婚するには結構 致命的だと思いますけど💧

No.12

でもさ、好きだけじゃご飯食べれないし、子供育てられないよ。
たぶん主さんみたいなタイプの女は経済力ないと無理。
ケンカばっかりの結婚生活になるよ。
非難はしない。
人には向き不向きがあるってだけ。

私も主さんと同じタイプの女。経済力がある旦那で本当に良かったと今実感してるよ。
薄給の元彼と結婚しなくて良かったと思ってる。
非難されようが、貧乏で家事育児仕事に終われての生活は私には無理。

参考になれば…。

No.13

いや、主の気持ちって、多くの女性は共感しますよ💦
旦那側に経済力が無いと離婚率も高まるしね。
福祉とは、介護ですか❓その仕事をしてるのなら、時間が勿体ないなと思います😹
主が彼の事を好きで、苦労する覚悟があるなら、彼に准看護士の資格取得を薦めてみては❓2年で取れますから😺
働きながらだと、学費タダになったりするし✨学生だから、多くはないけど、給与も出ます。子なし共働きなら生活できます✨
主の住居の近くで仕事もありますよ😺
主は今結婚したいんですよね❓
学生結婚して、最初は少しだけ支えてあげては❓
できれば三年で正看とった方が良いけどね✨就職後は旦那の給与だけでも生活できますよ😺

No.14

>> 11 いざというときって、妊娠とか出産で主が働けなくなる状況の事❓ きちんと計画して、二人で貯蓄しておけばいいんじゃないの❓ 価値観が違うって、結… やはり価値観の違いは致命的ですよね。

彼とは遠恋中です。
私は関東に住んでいます。正直、田舎暮らしができるかも不安です。

彼のご両親は田舎は物価が安いから…なんて言いますが。
いくら安いと言っても⤵
彼のお父さんは公務員でした。そのお給料では問題なくても、彼の安さは…。
福祉の給料って安すぎませんか?こんなんで生活しろってあんまりです。

No.15

>> 12 でもさ、好きだけじゃご飯食べれないし、子供育てられないよ。 たぶん主さんみたいなタイプの女は経済力ないと無理。 ケンカばっかりの結婚生活… ありがとうございます!
このような経験をお聞きしたかったので、参考になります。

やはりどちらを選ぶかですよね。

自分の気持ちがハッキリしなくて嫌です。
7年も付き合ってると離れがたいし…。

でも結婚は生活ですよね。考えて割り切らなくてはいけませんよね。

ありがとうございました!

No.16

主さんの意見は当たり前だと思います。
妊娠したら、場合によって主さんが退職せざるを得ませんからね。
私の旦那は専門学校卒ですが、都会なので年収は結構あるほうです。地方なら、余計に学歴が響くと思います。
彼氏さんが福祉関係のお仕事みたいですが、将来的にケアマネの資格が取得できるのであれば、それを提案するのも1つの手だと思います。

No.17

>> 13 いや、主の気持ちって、多くの女性は共感しますよ💦 旦那側に経済力が無いと離婚率も高まるしね。 福祉とは、介護ですか❓その仕事をしてるのなら、… ありがとうございます!共感いただけて嬉しいです😢

彼は福祉相談員?ですかね。介護ではないです。障害者の方に、職業訓練指導をしています。

准看護師とかもっと専門的な分野でいってもらいたいと私も考えてましたが、彼は勉強する気が全くないんです⤵
それとなくいろんなものを進めてきたのですが、あまりしつこく言うと機嫌が悪くなります。

私は今、事務でも専門性を高めたいと思い、前の会社を辞めて、派遣で経理をやることになりました。経理を身につけて、正社員での再就職を目指します。

彼にもこれくらいの考えをもってもらいたいです😞

No.18

家庭の事情ってなんですか❓

No.19

>> 16 主さんの意見は当たり前だと思います。 妊娠したら、場合によって主さんが退職せざるを得ませんからね。 私の旦那は専門学校卒ですが、都会なので年… ありがとうございます!
ケアマネですよね!やっぱり!
私も前にすすめたのですが、勉強がもう頭に入らないだの何だの言ったり、ケアマネとってもあまり意味がないだの…。

やってみなきゃわからないのに…⤵
もっと男として、家族を養う!という気持ちもってもらいたいです。

旦那さんが羨ましいです。専門を卒業されて、一生懸命頑張ってご家族を支えられてるのですね。
ありがとうございました☆

No.20

>> 18 家庭の事情ってなんですか❓ うちは母親が私が中学生の時に亡くなってまして、父と弟と三人なんです。

父は仕事人間で忙しいので、家事は私がやっています。
私がいなくなったら、父と弟じゃ何もできないんじゃないかな?と気になってしまうんです。

いつかはお嫁に行かないといけないんですけどね。

No.21

んー。その給与で向上心が無いというのはキツいなぁ。。。
別れた方が良いかもね😹派遣先で良い人居ないの❓
彼の給与だと、結婚後は田舎の実家で同居で共働きになるよね。彼にヤル気ないなら、そのままだろうし💦
私なら別れるかもしれません😹
彼は主さんとの結婚生活を含めた将来について、どう考えてるんでしょうね😹
主さんの年なら、早めに次にいった方が良いかもねぇ💦遠恋でバレないんだし、デートの誘いがあったら、ちゃんと行ってみては❓

No.22

三流大出って……いちいち書く必要ないんじゃない蓜なんか、給料もだけど、学歴も気にしてるみたい瀅給料が気になるなら、主さんも働けばいいわけだし、転職するよう話しすれば蓜言っとくけど、計画するのは勝手だけど、何でもかんでも計画通りに結婚生活できると思ったら大間違いだよ瀅まぁ、はあって越したことはないけど、に困ったことがない人がやっていけるとは思えない淏

No.23

好きでも価値観違うとしんどいですよ⤵お金ないと、お互いを思いやれないし気持ち的に余裕がなくなります⤵しなくていい喧嘩ばかりです💧私の旦那が給料が半分になりそんな感じの生活になりました💧今は旦那の給料がもとに戻ったので喧嘩はなくなりましたが…結婚生活にお金は大事ですよ‼

No.24

>> 21 んー。その給与で向上心が無いというのはキツいなぁ。。。 別れた方が良いかもね😹派遣先で良い人居ないの❓ 彼の給与だと、結婚後は田舎の実家で同… ありがとうございます!
やっぱり別れを考える…というのもありますよね。
私もめんどくさい事に、わりと一途なんで、なかなか人を好きにならないんですよ😞
しかもお金がない以外は今の彼は私を大事にしてくれるので嫌いになれなくて。

でも結婚となると違いますよね。

誰かを好きになれるといいです😞

No.25

>> 22 三流大出って……いちいち書く必要ないんじゃない蓜なんか、給料もだけど、学歴も気にしてるみたい瀅給料が気になるなら、主さんも働けばいいわけだ… すみません。
ご指摘の通り、学歴も気にしています。私よりも学がないのも…です。

うちの父が気にしますね。うちの父は会社で採用面接などをしてるので…よく言ってるんです。

でも学歴がなくても、専門分野で努力してくれれば!と願っているのにそれもなくて。

No.26

>> 23 好きでも価値観違うとしんどいですよ⤵お金ないと、お互いを思いやれないし気持ち的に余裕がなくなります⤵しなくていい喧嘩ばかりです💧私の旦那が給… ズバリのご意見ありがとうございます!

やはり結婚生活にお金は大事ですよね。

おっしゃるように、心の余裕がなくなると喧嘩になりますよね。

私もそれが想像できます。でも実際結婚をしたことがないので、何となく愛に期待?をしてしまいがちでした…。
もっと現実を考えますね。
ありがとうございました。

No.27

確かに、介護福祉の仕事は重労働なのに低賃金で…大変だとは思います。収入が少ない事や田舎に住む事になる不安も分かります。

でも、なんだろう…彼氏と一緒に頑張って行こうって気持ちが伝わって来ないというか😥 もちろん、私だって結婚生活は綺麗事だけでは成り立たないのは分かってるんだけど……

なんか、彼に主の価値観で求めてばっかりだと可哀想だよ😥

主の理想とする生活ができる経済力もった男性を探した方が
お互いの為なんじゃないか、と思います……💧

No.28

主さんの気持ちわかります淼私も同じように考えたことあります昉
私の主人はずっと技術系現場仕事でしたが転職して介護の仕事少しだけしてましたが15万しか手取りなくて、すぐ辞めましたその後、以前と同じ技術系の今の会社に入りましたが手取りは倍以上ですマイホームも購入し子供も二人います。生命保険や学資にも入れたし、外食もちょっとくらいならできます。私は専業主婦です。旦那さんの収入によって暮らしは全く変わりますよ涬彼のやる気のなさは、主さんとの将来像を描いていないからじゃないですか?涬今のまま努力しないなら別れるって私ならいいますね、価値観が違いすぎます涬私の主人はアドバイスを素直に受け入れる人だったので、なんとか成長してくれて今も一緒にいます淼今の給料でも安心せずに資格も私がアドバイスするとチャレンジしてくれたりしますよ抦主さんはキャリアアップするため頑張っているようですから素敵な男性がすぐ現れるような気もしますが煜

No.29

16です。
私の旦那も資格試験は嫌々ながら受けています。勉強が超苦手なのに、何とか頑張っています。
学歴は私も気になりましたが、私自身学歴が無いもので、旦那の協力で大学受験に挑戦中です。
私はいつも思うのですが、学歴は無いよりあるほうが良いです。それは男女問わずにね。ただ、私の学生時代は大学全入時代に入る一歩手前で、高卒でも支障はありませんでした。しかし、今は状況が違います。主さんのお父様が学歴を気にするのは、採用担当者としては当たり前だと思います。
話が逸れましたが、結婚はある程度価値観が同じ方向を向いていないと、後々苦労すると思います。彼との結婚は諦めろ、とは言いませんが、若いのだから選択肢は広げるべきだと思います。

No.30

>> 28 主さんの気持ちわかります淼私も同じように考えたことあります昉 私の主人はずっと技術系現場仕事でしたが転職して介護の仕事少しだけしてましたが1… ありがとうございます。
彼に聞かせてみたいお話しです。
素敵な旦那さんですね。
私の考えが我が儘かもしれませんが、男の人には家庭を経済的に支えてほしいです。

奥様のアドバイスを聞き入れて、家庭の為に働いてくれる旦那さん理想です。

私の彼はプライドが高くて…。

辛いですが、新しい出会いも考えてみます。

No.31

>> 27 確かに、介護福祉の仕事は重労働なのに低賃金で…大変だとは思います。収入が少ない事や田舎に住む事になる不安も分かります。 でも、なんだろう…… ありがとうございます。
確かに私の価値観で求めすぎていると思います。だから、私もこの意見は彼には言えてません。

でも…言い訳がましいかもしれませんが、私はもしも彼と結婚したら、私も働かなくては生活できないからと、前の安定してた正社員の仕事を辞め、専門性のある仕事を身につけたいと派遣での経理職を選びました。

周りからはせっかく新卒で入社した会社(一応大手の関連会社)を辞めるなんてもったいない😲😲と言われましたが、踏み出さないと何もかえられないので…。

私は行動してるのに、彼は2人でやりくりすればいつでも結婚できる!なんて言ってるのが甘すぎる気がするんです。

私ばっかり…とちょっと私が被害妄想?な感じもしますがどうしてもそう思ってしまって😞

No.32

私なら主さんの年齢なら別れます💧

給料だけが全てではないけど話あって向上心が無ければ、さようなら👋今の時代生き残る為には向上心は必要不可欠です😃どんな大企業にいてもいつどうなるか分からない時代なのだから☝

向上心があるのなら助けあうべき。一度話あってみては?

No.33

共働きって、よっぽど生き甲斐の仕事なら、子供が出来ても、頑張れるけど。子供が産まれたら、小さいうちから預けるのもつらいし…

ホントのところ、貧乏で良いことなんて、なにもないよね…❓

大体、月30前後、プラス、ボーナス年二回あっても、子供二人いたら、妻が使える自由なお金なんてちょっとしか、ないんじゃないかな❓

いちいち、お金の事でケンカしたり、子供に我慢させたくないし…

あなたは当たり前の心配をしてるだけですよ。
結婚は別。どうしてもって考えるなら、親と同居で面倒みてもらうしかないよ…

No.34

>> 29 16です。 私の旦那も資格試験は嫌々ながら受けています。勉強が超苦手なのに、何とか頑張っています。 学歴は私も気になりましたが、私自身学歴が… 何度も本当にご意見ありがとうございます😢

16さんの旦那さんは苦手でも頑張っていらっしゃるのですね。それは家族を想うからこそですよね。それに16さんご自身も大学受験をされる予定なんてホント凄いです😲

私も同じ考えです。
学歴はないよりあった方がいろいろ選択肢が広がります。だからって、大卒じゃない方を軽蔑したりしてるわけではありません。
ですが、子供が行きたいと言えば行かせてあげられる家庭でありたいと思うのです。

価値観の違いは一緒に生活したら問題になっていきますよね。
お話を聞いていて再確認しました。

彼と別れる喧嘩覚悟で、自分の気持ちをぶつけてみたいと思います。

本当にありがとうございました!
見習わせていただきます!

No.35

結婚はお金では有りません‼
愛があれば大丈夫✊

なぁ~ん言うのは現実逃避に近い発想です‼

現実はお金‼ 共働きならなんとか切り抜けて行けたとしても、主様が妊娠したら、今の彼の給料では支払いだけでいっぱい×2でしょうね😒

生活の為に相手を思うならば職を変えてくれるのが普通だと思います!

話し合って前向きな検討が出来る相手なら結婚も有りですよね👍

No.36

>> 32 私なら主さんの年齢なら別れます💧 給料だけが全てではないけど話あって向上心が無ければ、さようなら👋今の時代生き残る為には向上心は必要不可欠… ありがとうございます😞
こちらで皆さんのお話を聞いていて、彼にちゃんと気持ちをぶつけてみようと思いました!

結婚してから後悔してもダメですよね。

No.37

>> 33 共働きって、よっぽど生き甲斐の仕事なら、子供が出来ても、頑張れるけど。子供が産まれたら、小さいうちから預けるのもつらいし… ホントのところ… ありがとうございます!
私も子供に我慢させたくありません😞
親としてできることはちゃんとしてあげたいです。選ばせてあげられる環境にしたいです。

うちは父が母が生きていた頃、働きに出てはダメと言っていたので専業主婦でした。
家はいつもピカピカでしたし、食事もお惣菜が並ぶことはありませんでした。

母が亡くなり、自分も働きながら家事をこなすのはかなり大変でした。どうしても手抜きだらけ…。でもなんとか7歳下の弟に家庭の味のご飯を食べさせてきました。

やっぱり子どもが小さい間くらい専業主婦でいてあげたいです。

いろいろ改めて考えさせられました。ありがとうございます!

No.38

>> 35 結婚はお金では有りません‼ 愛があれば大丈夫✊ なぁ~ん言うのは現実逃避に近い発想です‼ 現実はお金‼ 共働きならなんとか切り抜けて行… ありがとうございます😢
ホント彼に書いてくださったレスを見せたいです。
生活の為に職をかえてもらいたいです。
家族を支える自覚をもっと持ってもらいたい!

話し合います!
本当にありがとうございました☆

No.39

結局は本人にやる気がなければ何言っても無駄ですよ💧例え学歴がなくても資格や労働時間で高給取りはいますしね。
手取り12万じゃバイト並だし結婚は無理ですね。
主を養いたいと思えば自分から仕事変えるだろうし、彼には貴女へそこまでの想いはないんでしょう。
女の賞味期限は短いですから見切るならさっさと切ったほうがいいですよ。

No.40

彼は現状維持で貧しくても生活できれば良いタイプ、おそらく事なかれ主義ののんびりやさんで大した趣味もないから金もそんな使わない。このタイプって 頑張るの幅狭いよ!優しいけど自分にも甘いから(笑)そんな彼は普通にたまに贅沢し余裕のある生活したいと願う主さんの気持ちは分からない(笑)だから努力もしない。どんなに話しても平行線だろうね。

家でのんびり癒される意外は望めない男かもね

No.41

うちは旦那介護職で手取り同じ位です💦

私も同じ仕事で今産休ですがやはり女が仕事できない時位養える位でないと大変ですね💦

愚痴になりますが介護は仕事の内容に比べ安すぎます😥
男性は殆ど結婚期にやめて結局年配者の女性ばかりが残ってます

No.42

>> 41 ありがとうございます!
実際の経験者の方のご意見ありがたいです。

やはりキツいですか…。彼の職場も女性が多いのと、若い男性らしいです。
結婚を機に転職される男性が多いのですね。

なぜこんなに低賃金なのですかね…。
大事な仕事なのに…。

No.43

ケアマネですが、そんな高給は貰えません😢
しかも売り上げや件数増やせとただの営業マンです!

結婚は貧乏でも愛があればやっていけます。

お金も大切ですが、いざという時に逃げ出さない人。
不幸になっても乗り越えられる人を選ばないと失敗します!
結婚とは二人で一緒に旅をするようなものですよ😃

No.44

>> 39 結局は本人にやる気がなければ何言っても無駄ですよ💧例え学歴がなくても資格や労働時間で高給取りはいますしね。 手取り12万じゃバイト並だし結婚… ほんとバイト並ですよね。私の大学生の弟がバイトで月10万稼いでます😞フルタイムで働いてのお給料だて言うのに、切なくなります…。

確かに彼が私を思う気持ちがあれば!って思いました。
彼に話してみます。

No.45

>> 40 彼は現状維持で貧しくても生活できれば良いタイプ、おそらく事なかれ主義ののんびりやさんで大した趣味もないから金もそんな使わない。このタイプって… まさにそうです😲
現状維持でいい…何とかなる…のタイプです⤵⤵
ですがお金は結構使うんです💨借金等はありませんが…。
家電や家具が好きで、高いおしゃれなやつ買ったり…。
実家だから好き放題ですよ。今はいいけど…。結婚したらありえないですよね。

ありがとうございました。考えます🌀

No.46

>> 43 ケアマネですが、そんな高給は貰えません😢 しかも売り上げや件数増やせとただの営業マンです! 結婚は貧乏でも愛があればやっていけます。 … そうですよね。ケアマネさんのお給料も高給とは考えていませんが、今よりは…と思っているのです。

お金と愛と…両方バランスよくできるのが理想です。

愛があればとアドバイス頂いているということは、あなた様はきっと幸せなご家族なんですね✨素敵です。

いろんなことを一緒に乗り越えていける!逃げない人!ホントそこ大事ですね。

見習わせていただきます。ありがとうございました☆

No.47

私は短大卒、旦那は高卒です。
私は三流短大だから、お互いの学歴差は気になりませんが、主さんのスレを読むと、向上心のない彼と結婚したら、きっとイライラしたり情けなくなると思います。

主さんがバリバリ働く職場には彼と反対の男性も多いでしょうから、比較して余計ガッカリしたりするかも。

結婚は尊敬できる人とするといいかな。

No.48

>> 47 ありがとうございます!
結婚は尊敬できる人!それ大事ですよね😣
深く頷いてしまいました…。
結婚について、もっとよく考えてみますね。

No.49

主さんの彼氏‥頼りないですね🌀
私なら結婚ムリ。
うちは旦那、独身時代はキャッシングのローンあったり昱でお金にだらしなかったけど結婚してからはお金に私より厳しいくらいですし仕事も金融系でまだ20代ですが手取り30はあります。
私も働いてますが「俺ががんばるから辞めて専業主婦になりたかったらなっていいよ」と。
毎晩、寝る時間を削って深夜まで資格の勉強してます。スキルアップ、給料アップのために。
「お前にはラクな人生を送ってもらえるように頑張るし子供には好きな進路を選ばせられるように頑張るよ」と言ってました。
主さんの彼氏は結婚したら変わってくれそうですか?
今の彼氏と結婚を決めるなら、主さんがむしろ大黒柱としてずっと働く覚悟で(子供できても産前、産後休暇のみですぐ復帰)結婚するしかないですよ。
それが嫌で「男に支えてほしい」というのが曲げられないなら結婚はやめるしかない。

No.50

やっぱり瀅親が学歴気にしてるなら、娘も気にするんだね~淏なんか、失礼な親子。

• << 52 不愉快にさせて申し訳ございません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧