社会保険加入時の喪失手続きについて
最近始めたアルバイト先で社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険)に加入することになりました。
その際『今まで加入しついた健康保険と年金の喪失手続きをご自身で行って下さい。手続きをしないと重複加入になります。』とのことです。
現在、健康保険証は母の会社から交付してもらった『家族(被扶養者)健康保険被保険者証』を持っております。こちらについては母に変更手続をしてもらえるようお願いすればいいのはわかるのですが、年金の喪失手続きとはどういったことでしょうか?
前のバイト先では社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険)に加入しており1年ほど前に退職しております。また現在21才で国民年金を支払っております。
この場合、年金とは厚生年金・国民年金のどちらなのでしょうか?また喪失手続きとは行わなくてもよいのでしょうか?
引き続き国民年金を支払いながら社会保険料もバイト先で落としてもらえば良いのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
今回厚生年金に加入するので、今まで加入していた国民年金は必要ありません。
今のバイト先で健康保険証を貰ったら、その保険証と年金手帳を持って、区、市役所の国民年金の窓口へ行き、喪失手続きをしてください。
>> 3
レスありがとうございます。
厚生年金を支払うため国民年金は喪失の手続きをすれば良いということですね。
ご丁寧にありがとうございました。
大変わかりやすかったです。
もう1つお尋ねしたいのですが…私は去年まで学生だったのですが、国民年金の支払いを学生特例で1年間猶予していただいてました。
こちらは今後10年(3年以上経つと上乗せされが額高くなるそうです)以内に支払えば、将来もらえる年金額は満期と同額とのことですが、厚生年金に加入した場合は猶予期間の国民年金は追って支払えるものなのでしょうか?バイトを退職して厚生年金を喪失した際に支払うものなのでしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧