扶養控除について
私の学生時代の友人のことなんですが結婚後ずっと旦那さんの扶養で今現在二カ所で掛け持ちのパートで月の収入が八万ちょっとだそうです。
それで来月から家の事情でもう一カ所でパートを始めるそうです。そこは月の収入が五万くらいと言ってたので合算すると扶養を外れることになるからもったいないね~と言ったら旦那の年末調整のとき新しい会社の分は申告しなきゃ分からないよね⁉と聞かれ私は結婚する前から正社員で働いているので扶養になったことがなくて正直この年で恥ずかしいですがそのあたりの詳しいことが分からないです。
でも市役所には会社から申告があるはずだし市役所は把握してるはずだからまずいんじゃないの⁉そんなことするくらいなら新しい仕事は辞めたほうがいいんじゃない⁉と言いましたが友人はもう少し稼ぎたいと。
バレたらバレたとき請求されたら払えばいいやと言って私も答えようがなくその話は終わりましたが。
どなたか詳しい方教えていただけたら友人にキチンと正しい知識を教えたいです。
よろしくお願いします🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2さんありがとうございます。脱税ということは私も分かります。だから許せなく友人に知識常識を伝えたいのでここで相談させていただきました。
うまくやってますねという意味が分からないのですが仕事を今より増やせばうまくやれる訳がないですよね⁉
市役所は把握してますよね⁉
じゃなきゃ私も税金をきちんと納めているひとりとして許せない😣
説明下手なのでうまく書けるかわかりませんが…
現在2ヶ所で働いてて8万ちょっとなら、単純に1ヶ所4万ぐらいとなりますよね。
となると現在の2ヶ所では所得税取られてないと思います。
年末調整も掛け持ちしてたら出来ないから、確定申告になります。
ご友人はもしかしたら確定申告すらしてないと思います。
確定申告したら二つ合わせた所得に対する所得税だから、払いすぎた所得税は還付されてちょっとラッキーって思いますが、払っていない人からしたら損に思いますよね。
だから源泉徴収表だけ提出してる可能性があります。
3つ目をする場合も2つ仕事してる場合と同じだから、所得税を払わない状態にするんだと思います。
扶養控除なくなる話はどうなったのでしょうか💦
もし控除が廃止になれば、わざわざそういう行為はかえってマイナスになるような…。
副業が風俗、ホステス(って今も言うのかな)なら 会社で書類ごまかしたり、かなり適当みたいですが💨
スレタイの扶養控除が何を差しているのか漠然としていて、ちょっと判りにくいのですが…
ご友人は確信犯と思われますので、以下のおおまかな指摘で通じると思われます
6月以降の収入(見込み)を、このまま併せますと、その年間の収入により
◆住民税(地方税)の支払い義務
◆所得税(国税)の支払い義務
※以上の[◆◆2つ]は税法上によるもの
以下は、ご友人の旦那さん向けになりますね
※健康保険法による社会保険上によるもの
健保組合は独自の扶養認定基準有り→厳しい健保組合もありますので、社会保険庁(社会保険協会)へ準拠と捉えてのレスです
被扶養者に関しての届出の、提出義務者は被保険者です
届出を怠りますと、届出義務違反となります
虚偽申告による、扶養認定取消し処分となる場合や
溯っての資格取消しとなる場合もあります
バレたらバレた時…、と言い、ご夫婦揃って違法行為をなさるおつもりなら
ほおっておきましょう
それにしても…
所得税法で税務署絡みの違法ぶり、尚且、旦那さんの勤務先を巻き込み、悪質なご友人ですね😥
加算税や一括払い、返還金、諸々で勉強してもらいましょう
>> 9
9さんご丁寧にありがとうございます。
厳しい罰則があるならそれで今は通り抜けてもいずれは反省をしてほしいと思います。
9さんはいろいろと知識が豊富な方のようなので一つお聞きしたいのですが一つの会社でどんなに短時間だろうが(私の友人のように一つの会社では4~5万程度の収入)会社は友人の住んでいる市役所に○○さんに今月お給料を4万円お支払いしましたみたいな申告はしますよね⁉⬅記述が分かりづらかったらすみません🙇
違うんでしょうか⁉
私は友人にそう言ってしまったのでこれが正しかったのか違うのかなんだか分からなくなってきまして😔
良かったら教えていただけませんか⁉
よろしくお願いします🙇
9です
主さんのお言葉通りですよ
通常と言いましょうか…
真っ当な、と言いましょうか…
そのような事業主さんでしたら、給与支払い報告書も同時作成して
従業員の住所地の市町村役場に提出、では あります
それを元に、100万を超えた方には、住民税(正確には プラス道府県民税)の支払い義務が発生、となります
ただ、ご友人の場合は
故意に2箇所以上からの給与、としている上に、敢えて真っ当ではない勤務先を選んでいる可能性も、無きにしも非ずですよね😥
(バレたらバレたで…のその発言からの印象で個人的に思っただけですが💦)
9さんお礼が遅くなり申し訳ありませんでした🙇
友人にこんな考えの人がいるなんて本当に情けなくなりました。
ズルいことをしてもいつかバレて罰を受けそのときに本当に反省をしてほしいと思います。
友人の言葉には本当にどん引きしました。
回答ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧