2歳児の食欲

回答2 + お礼2 HIT数 941 あ+ あ-

2006/08/22 00:51(更新日時)

友達の子なんですが、断乳して1ヵ月の2歳で今までは食に興味がなく断乳してから異常なくらい食べるそうです。量を決めないと「おえ」と言いながらも食べ続け、心配なので「おしまいね」と言い聞かせやめると大号泣大暴れするそうです。しかも、楽しく食べてる様子ではなくとにかく出されて食べて無くなると号泣って感じらしいです。私の子はそういうのは無く周りもいないのでどんなアドバイスしていいかわかりません。何かわかる方、いいアドバイスありますか?

タグ

No.132693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んでいて、うちの下(2才)にそっくりで微笑ましく 読ませてもらいました(*^o^*)
食べる量はやはり、決めた方がいいですよ
それなりの年齢に適した量(少し多目でもいいですけど)を..
脅すわけではないけれど胃拡張になりますよ
おやつも面倒ですけど、小皿に分けて自分のを決めて

後はおかわりと言われてもお腹痛くなるからごちそうさまねって
可愛そうなんですけど、泣こうが騒ごうが何をされても、無視。落ち着いたところで『おなか痛い痛いになるから、またね』など声をかけて..また泣いたりすると思います(^_^;)
大変ですけど、お友達も一緒に何かをたべるのなら協力が必要です
ほどほどに頑張って見てください

No.2

うちの二番目もそうでした(>_<)
眠くても食べ眠くても食べ、口に頬張って寝ていた程です…お腹も凄く出ていて怖かったです。
量を減らしてもお兄ちゃんの残りを食べたりして困っていましたが今では(4歳)量も普通になってきました。

No.3

>> 1 読んでいて、うちの下(2才)にそっくりで微笑ましく 読ませてもらいました(*^o^*) 食べる量はやはり、決めた方がいいですよ それなりの年… 大きなママさんレスありがとうございます☆胃拡張ですか…そうですよね。食べ過ぎないように周りがストップかけなきゃですよね。でも、友達は可哀相だと言って子供に強く何か言ったり、我慢させる事を全くしないんです。でも、そんな事言ってられませんね。胃拡張の事も話してみます!

No.4

>> 2 うちの二番目もそうでした(>_<) 眠くても食べ眠くても食べ、口に頬張って寝ていた程です…お腹も凄く出ていて怖かったです。 量を減らしてもお… NO.2さんレスありがとうございます☆NO.2さんのお子様も同じ感じだったんですね(>_<)でも、必ず時期がくれば落ち着きますよね!読んでて安心しました。でも、それまでは周りが気をつけなきゃですよね。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧