娘の才能をのばしたい
はじめに😫
親バカすぎて不快に思う方はスルーして下さい💦
うちにはもうすぐ4歳の娘がいます。
娘は記憶力がいいようで、保育園で習ってきた英語や、外人の先生の名前をよく家で話してくれます。(英語の先生は4人)
周りの同じくらいの子はあまり保育園の話はしないらしく、いつも驚かれます。性格は少しおっとりで控えめですが、運動にしても結構ズバ抜けています。
私自身頭が悪く、運動音痴なので、娘はとても誇らしいです😆
そこでうちでは特に何もさせてないのですが、学習的なものをさせるべきでしょうか?
見てる限り、あまり集中力はよくないと思うので、短時間で出来るようなものを何かさせるべきでしょうか??
私は特に勉強しなさいとかはいいたくないので、楽しみながら彼女に身に付いてくれればと思うのですが、初めての子で何もかも初めてで何から手をつければいいかわかりません。
塾とかに通わすお金も正直ないので自宅で出来る何かいい方法はありますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
不快ではないんですが、幼少期頑張らせすぎると息切れ❓するようです。
昔天才今凡人…って💧
私もバカで、親も何も機会を与えてくれませんでしたが、旦那の家系がいいからか、私とは違うな✨と思います。
旦那は、こどもチャレンジとか色々ありますが、知育玩具等にも否定的で、昔の人は、物がない中でも偉人が生まれたとか何とか、色々関心を持たせる様な事はしても、特別何かをするつもりはないそうです。
私も旦那派です。
あと、夫婦仲が良ければ、子供は好きな事に集中できると考えてます。
ウチは2歳過ぎから数、アルファベット、ひらがな、カタカナ大好きで3歳になるまでには全てマスターして全部読み書きします。数も50くらいまでは数えます。だいぶ英語も覚えてきました。周りからは凄い凄い言われますが、凄いと思ってません。ただそれに興味のある子だと思っています。うちはDVDや、絵本や雑誌、100均の教材、紙とえんぴつで充分です。集中力もあって2時間くらい、もしくはそれ以上、酷いと一日中やります😂。お子さんの様子をみて好きな興味のあることを伸ばしてあげたらいいと思いますよ😃運動も大好きで公園でも沢山遊びます!
わはは😁
ほんとに親バカですね!
かく言う私も親バカです✋
うちも物覚えはすごくいいです。集中力もすごいし、手先もかなり器用!
運動神経は人並みですけどね。
まぁ小さい頃ってみんな記憶力いいですけどね。否定して育てるよりは親バカ全開で誉めて育てる方がいいですよね。
もちろん家の中だけで😁
習い事ですが、私は娘自身が興味を持って「やりたい!」って言ったことをさせてあげたいなって思ってます。
うちはずっと音楽教室に行きたがって一年我慢させたので今年から行くことにしました。
あとは特に何もしなくても「勉強する!」と言って勝手に机に向かって何かやってますよ。
絵本や図鑑をよく見てますね。興味を持ったことを自分で調べて教えてくれます。
娘が疑問に思ったことはきちんと答え、親もわからないことは一緒に調べたりしてます。
受験などを考えてなければその程度で十分かと💦
大人になってまで「賢い」といわれる人に、必須の才能は何かご存知ですか?
集中力、です。
勉強であれ、スポーツであれ、音楽や美術的なものであれ、すべてが集中力です。
どれだけ、ひとつのことに飽きずにのめりこめるか、そこが庶民と才能ある人の違い。
子供は、好奇心旺盛であるため、小学生に上がるまでは、集中力が優れてます。
その集中力がナイと、贔屓目のお母さんが見て思うレベルですと・・・厳しいです。
小学校に上がるまでに、集中力をつける訓練をしてください。
決してドリルなどのお勉強である必要はありません。
一般に、ピアノやバイオリンなど、一日に1時間、2時間と集中できるものを
やっていた子供は学力が高くなる傾向がある、という研究結果がアメリカにありますよ。
☝国立小学校受験。
普通は幼児教室やプレスクールに通わせるみたいですが、自宅のみで頑張ってみる!
問題集を買ってお子さんにやらせてみる。
いろいろな分野の問題があるので何が得意かなどわかっておもしろいですよ。
特に決まった方針が無いのなら、良い環境の中で育てるのが良いと思います。
勿論、お箸の持ち方やお行儀は主さんがしっかり教えてあげてください。
保育園のお友だちと良く遊んで、規則正しい生活をし 正しい言葉遣いで会話するように心がける。
記憶力の良さをいかすことや英語は基礎的なことができてからでも間に合うと思います。
将来が楽しみですね。がんばってください!
私の兄も幼い頃から頭が良く、幼稚園で九九ができたみたい☝
しかし日々高まる両親の期待に押し潰され、精神病に。
偏差値83から一気に障害者になりました⤵⤵
のびのびと育った私は決して頭は良くないが、地方公務員になりました。
のびのびと育ててあげてください😃
無邪気に遊べるのなんて子どもだけですよ🎵
子どもの特権を奪わない程度に頑張って下さい😃
まずは、親御さんが正しい日本語をつかって下さい。お願いします…😥
「ら」抜き言葉などは、子供さんに影響しますし、小学校受験をされるようでしたら、不利になります。
塾に勤めた経験から、申し上げました。
うちの子も5歳くらいまで天才でしたよ。
車の車種を百台近く覚えて、裏の国道で、はじから走ってくる車の名前を唱えてました。1時間でも2時間でもやってましたねぇ。
でも、今は普通の子です。
子供って興味のあることはすぐ覚えますが、忘れるのもとにかく早いですから。
ら抜き言葉とは、
食べれる➡食べられる
前者が、ら抜き言葉だと思います😃(間違っていたらすみません💧)
子どもが勉強などに好奇心をもてるような、方向づけができたらいいですね😃🎵
私はまだ子育てをしたことがないので何がいい!とは言えませんが😣
子育ては、一人目だと神経質になりがちと聞くので、旦那さんとよく話し合って仲良く子育てをして、素直な子どもに育つといいですね💕
頑張ってください☺
お受験⁉国立はそんな大げさなものではなく、地元の近所の人が受ける学校ですよ。
いろんな家庭のいろんなタイプのお子さんがいます。
気楽に受けて、受かったら行けばよいくらいの気持ちでいいと思います。
家の上の子小学校4年は体育以外はずっとオールAです。
小さい頃から物覚えは良かったです。
でも習い事はピアノくらい💧あとチャレンジです。
子供の要望で💡
ただ本はよく読んでましたよ。小さい時から。3才になる頃にはひらがなカタカナは読めてました。
本が大好きで今でも月に3~5冊は買います。集中力も養えるしいいのでは?
本から学ぶ事って沢山あるし😃
親バカですか…それも良いと思います😃
子供には幸せになってもらいたいですよね。
こういうスレは子供の自慢大会みたいですね。
皆様、すごいですね。
子供の自慢なんて心で思っても、現実にはなかなか出来ないですからね。ちょっと面白いです。
主さんのお子さんにはきっと英語や歌以外にも優しいとか、明るいとか良いところがたくさんあると思います。
お母さんが良いところを認めてくれたら、今以上にお子さんは伸びていくと思います。
小学校受験は、ある程度、親に知識や学歴がないと辛いです。
入学してからも大変でしょうね。
まずは幼稚園児向けの雑誌などを購入するのはいかがしょうか?
学習を主にしたものが月刊誌でも出ています。
数百円で買えますが
様々な方面の学習やマナーを可愛いイラストで出来るようになってますよ。定期的に購入すれば力もつくと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧