義母義父甘やかせてもいいけどさ
現在二歳三ヶ月の娘がいます。ばあばがすごく大好きで、家ではママっ子で離れないのにばあばの家行くと私たち夫婦に来ません。もちろん私達はその方が楽なんですが、最近はバアバは怒らないから何しても許されると思って、ご飯は食べない。お菓子やジュースをせがみぎゃんぎゃん泣きます。バアバがいい!と全然離れないし、本当困ります。なぜならバアバは一日預けてもご飯を食べないならお菓子やジュースばかり与えて、よりいっそう我が儘にさせるからです。しかも肌が弱いと言ってるのにおむつは一日一回しか変えてくれずかぶれてしまいました。蚊がでてる場所に夜連れて行き1時間以上いて足みると刺されまくりだったり、冬は寒い格好のまま外に散歩。また1時間ぐらいして帰って来て次の日熱出て仕事行けず…。旦那の親だし何も言えず、旦那に言ってもすぐ忘れるし。(ばあばやじいじは優しい人物)でもいんです。けどジュースをたらふく飲ませたりするのはもう嫌です…優しい議実家なんで更に悩みです。ちなみにばあばにとって初孫ではありません。すでに同じぐらい歳から赤ちゃんまで四人目。今度また生まれます。
新しい回答の受付は終了しました
私なら耐えられない(>_<)うちにも同い年の男の子がいますが、同じようなことされたらもう絶対に連れて行きたくないですよ!!子供も知恵が付いてきますから、益々わがままになりそう・・・。優しいだけに言いにくいでしょうけど、我慢出来ないならはっきり言っていいと思いますよ!旦那さんはあてにならなそうだし・・・。後は出来るだけ子供の方にも言い聞かせてみては?まだちゃんと聞かないでしょうけど、「ばぁばの家に行くけどお菓子やジュースはおやつの時だけだよ。ご飯をちゃんと食べないならお菓子はなしだし、もうばぁばの家には行かないよ!」とか。厳しいかもしれないけど・・・。
ウチも同じでした💦
ジュースも沢山飲ませるし、ご飯の時間関係なくお菓子は食べさせるし…💧玩具も欲しがれば買い与えてました😥
ちなみにウチの子も義親からすれば5人目の孫でしたが、子供が懐くからウチの子が特に可愛いようでした💨
ウチの子も4歳ぐらいまではお泊まり大好きで、頻繁に行ってましたが幼稚園行くよぅになってからパタッとお泊まり拒否するようになりました👏
お菓子とジュースの事は旦那から何度も強く言ってもらったので徐々になおりました⤴それでもまだまだ甘いけど、責任感無く可愛がるだけで良い存在が孫だから甘いんですよね😱
後、私はご飯前にお菓子を与えようとしたら子供に向かって『ご飯前やからアカン‼』って言って、それから義親にも『パパともご飯前はお菓子ダメだと約束してますから…』ってあくまで旦那を強調しながら言ったりしてました😂
じいちゃんばあちゃんは、ホントに無責任に可愛がるから腹が立ちますよね俉うちの義理親もです。おまけに義兄や大姑まで俉俉可愛がってくれるのはありがたいのですが、食事前にお菓子やジュースは与えないってのは当たり前昉我が子の時もそうしてたはずなのに、孫はいいんかい?!って思います瀅私はハッキリと姑らにいいましたよ淲「食事前にお菓子やジュースをあげちゃダメ俉当たり前のことでしょ昤」とキレちゃいました(笑)
私も同じ状況で、一歳七ヶ月の子がいます。でも最近血液検査をしたら、肝臓の数値はわるいし、免疫力の値も通常の一割ほど💦
高脂血症もあるといわれ、食事療法中です。
かわいい孫を病気にさせたいのですかね💦
お菓子やジュースを与えすぎるなら、アレルギー科や小児科で検査して、医学的に証明してはどうでしょう⁉
うちは正常に戻るまで早くても半年~一年はかかると言われました。
おやつは今は手作りで大変ですが、こどもの命や健康にはかえられません。
今小児糖尿病とか多いので、頑張ってくださいね🎵
言いにくいでしょうが 言って下さい。 それが悪役になっても母親の仕事です うちは 四歳 いつも私が叱り役です😂 旦那は甘いので。 でも どんなに叱っても お母さん お母さんと言ってくれます。 この時期 子供は 母親を試す時期ですから 負けちゃダメです。
ジジ、ババがどうかではなく、自分が母親としてどうかではないですか?
私もスレの内容経験済みです。
子供のためにダメなものはダメで、子供に注意をするんですよ。
お菓子やジュースを頂いたなら、適量を取り子供にも理解させ食べさせる。
残りは状況に応じ、返すなり、頂いて帰るなり。
その時に、「美味しい?良かったね」と子供に言い(ジジ、ババの前で)ジジ、ババには、「凄く嬉しいみたいです。ありがとうございます。残りはまた頂きます」とかなんとか持ち上げながら、食べさせないことに同意してもらうことです。
そういう妨害もあって子育てとかしていくんだと思います。
みなさんありがとうございます。
少し私もじじばばに頼りすぎてたかなっと思います。娘にもちゃんと言って夜の間食もさせないよう 見張ってます。
でもたまに旦那に娘預けて仕事行ったりするときは旦那がばあばの家にすぐ行くのでその時は見張れないですね…旦那はすぐばあばに預けてごろ寝なんで…
旦那にもよ~く聞かせて、子供にも一からしつけし直します
皆さん本当にいい勉強になりました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧