どうしようもない母

回答6 + お礼6 HIT数 1752 あ+ あ-

2010/05/22 18:32(更新日時)

実母の事なんですが、今月は母の日、24日は母の誕生日です。
母の日や誕生日は毎年かかさず何かしら送ってます。
そのせいか母は母の日や誕生日が近づくといちいちしらせてきます。
特に何がほしいとかを言うのではないんですが、もうすぐ母の日だよとか…
私は兄と2人兄妹で、サプライズで計画したりしてるのも母にいちいち言われるとサプライズも冷めてしまいます。
毎年して期待させてた私達のせいなのかもしれませんが…😓
そして先月くらい私が注意し母はそれに対しキレ母の日近くまで連絡はありませんでした。
でも母の日にお菓子を送って母から連絡がき、またいつも通りになりましたが…
また昨日、24日何の日かわかる?と…😒
あぁもうこの人はダメなんだと思ったので普通に知ってると言うと、「兄ちゃん達は(夫婦)母の日何もなかった。誕生日も忘れてるはず。お母さん自分で誕生日用に唐揚げ浸けてるよ」と… もう呆れます。

続きます⤵

タグ

No.1327784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ。

No.2

>> 1 ありがとうございます⤴

続きです。
誕生日も母の日も兄もわかってます。

兄の嫁は2人目妊娠中で悪阻がひどくしかも仕事もしています。
入院する程悪阻がひどい嫁にいちいち母の日要求しますか?
本当に信じられません。 悪阻がひどいから仕方ないじゃんね?と言っても兄ちゃんもないんだよ?と言います。
こんな母どうしたらいいか…
母が兄嫁に直接言う事はないですが、でもそのうち言ったりするのではないかとハラハラしています😓
私も嫁に嫁いだ立場で兄嫁の辛さがわかるので母よりも兄嫁を優先に考えてしまいます😒⤵

No.3

確かプレゼントの催促って嫌ですよね😥

まず、母の日や誕生日をきっちり祝う事をやめた方が良いのではないでしょうか?

祝う事自体を辞めるのではなく…
きっちりその日にプレゼントを渡さない様にする💡
母の日の1週間前に何か持って行くとか、誕生日の2、3日前にプレゼントを送る。

たぶん、プレゼントを遅れて送るとお母さんが怒っちゃいそうなので…ランダムに前倒しして渡しちゃう!

その内にお母さんもいつくるかわからないから催促しなくなるのでは無いでしょうか?

それでも何か言ってくるなら、お兄さんと相談して同時ににプレゼントする事をやめてみる。

No.4

事前に何が欲しいか聞く
電話が来そうな前に…送りますのハガキを出す
冊子から選ぶのを早めに贈る

No.5

事務的に、母の日と誕生日をまとめて送ってはどうですか?
それも早めにです。
5月の連休前に、「経済的に大変だから、母の日と誕生日を一緒にしました」と宣言する。

お兄さんとも話し合って、兄妹同じようにする。

催促されるのも憂鬱ですよね。

No.6

そんなお母さんなら
母の日やお誕生日前に欲しいものを4月くらいから
聞いてあげればいいやん?

サプライズなら
お母さんより先にサプライズですからね
おたのしみに...
と伝えたらどうですか?

おかあさん 寂しいのだと思うよ

もっと親孝行してあげましょう

No.7

サプライズって本当にみんなが喜ぶと思う?

お母さんの性格からしてサプライズではなく1ヶ月程前から覚えてるよ、忘れてないよ、楽しみにしてて、何がいい?とちょこちょこ連絡してあげるのが一番喜ばれるし、お互いにいいんじゃないかな。

正直、覚えてること自体を忘れてるフリのサプライズって最悪じゃない?

No.8

>> 3 確かプレゼントの催促って嫌ですよね😥 まず、母の日や誕生日をきっちり祝う事をやめた方が良いのではないでしょうか? 祝う事自体を辞める… レス有難うございます💡
前倒しでプレゼント贈ったり、食事に連れて行ったり⤴正直私が物心つくくらいからプレゼント等を渡してるので前倒しとかは決行済みで😅
去年も前倒しで実家に帰省した時にしました👍✨
母も喜んでくれて✨

今年は特に考えてなく普通にしたつもりがダメだったかな😢

No.9

>> 4 事前に何が欲しいか聞く 電話が来そうな前に…送りますのハガキを出す 冊子から選ぶのを早めに贈る レス有難うございます🎀
事前に聞いたりもかれこれ何年もやってる事なので😢
しかも毎年だと本人も特にないようで⤵
気持ちでいいと言われて私の気持ち的なものを贈ってました😢
気に入ってくれてるとは思うのですが😫💦

No.10

>> 5 事務的に、母の日と誕生日をまとめて送ってはどうですか? それも早めにです。 5月の連休前に、「経済的に大変だから、母の日と誕生日を一緒にしま… レス有難うございます❤
今年はまとめて贈り物をしました😅
でも母的にはそれもいまいち気に入らなかったのかな…😢

No.11

>> 6 そんなお母さんなら 母の日やお誕生日前に欲しいものを4月くらいから 聞いてあげればいいやん? サプライズなら お母さんより先にサプライズで… レス有難うございます💡
一応母の日何がいい?と一時期電話が途絶える前まで話しはしていました😅(こんな母なのでそういう話は好きで)
気持ちだけで充分と言われていたので私の感謝の気持ちを贈ったのですが…
兄に何もしてもらえなかったのが今回は気に入らないみたいです😫

年に一度は必ず子供を連れて帰るようにしています😢
親孝行してるつもりですが、全然出来てないようですね⤵情けないです😢もっと頑張ります👍✨

No.12

>> 7 サプライズって本当にみんなが喜ぶと思う? お母さんの性格からしてサプライズではなく1ヶ月程前から覚えてるよ、忘れてないよ、楽しみにしてて、… レス有難うございます💡
毎年サプライズをしているわけではありません😅
たまにしたり、あとは普通にしたり、欲しいものを聞いたりです。
忘れたフリもしてても意味ないししてません😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧