二次創作の著作権について
某乙女ゲームで二次創作絵を描いているのですが、著作権を気にしはじめてから絵が描けなくなってきてしまいました;描いてるとイケナイことをしている気になってしまって不安になります・・・二次創作同人はやはり犯罪ですか?有名な漫画家でも二次創作しているひともいると思うのですが・・・
悩むと引きずるタイプなので
ズバッと同人の著作権について教えてほしいです!
よろしくお願いいたします!!
新しい回答の受付は終了しました
版元次第でしょ
商業誌でやってないから大目に見てる所があるのでは
商業誌だと同じような場面などの盗作には厳しいしね
ドラえもんの最終回みたいな同人誌が一時問題になってたし
やりすぎると訴えられるのは確かではある
著作権違反って申告罪なんですよ。
つまり、著作権を犯された側が申告しないと罪にはなりません。
見つけたら即訴える版元もあります。デ○ズニーが有名ですね。そこは、非営利とか趣味とか商業とか関係無いようです。
でも、大抵の版元は、無闇に訴えたらファンの心証を悪くすると考えています。
同人誌なんかは、多くはファンが好きで好きで堪らなくて、読むだけでは足りなくて自分で妄想してそれを形にして共有しているような物ですから。
例のドラえもんの最終回は、あまりにも売れすぎたからでしょうね。そしてあまりにも完成度が高すぎたから。だから、ファンの内輪を飛び出しすぎてしまい放っておけなくなったのだと思います。二次創作でありながら、原作と同じ土台に立ちつつあったから。
ドラえもんだからという訳ではなく、特殊なケースだと思います。
とはいえ、完成度が低かろうが、版元が訴えれば勝つでしょう。二次創作をしている人間は賠償しなければならなくなると思います。
ただし、先にも書きましたが、そんな事すればファンは嫌がりますから。
訴えても、賠償金に対して、ファンを失った痛手の方が多すぎます。だから、現状は黙認されています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧