返品で返金
先日。
レジを間違えてしまいました。
500円ほどの商品を返品で返金希望の方がいました。
しかし私は、お客様が持ってきたレシートの合計金額を見てしまい2000円ほどを間違えて全部返金してしまいました。
お客様は、ありがとうと言って、そのお金を受け取って帰っていかれました。
すぐ気がついて追いかけましたが、もうお客様はいませんでした。
本当に悪いことをしてしまいました。
お客様は気がつかずに2000円持っていかれたのでしょうか。
お客様は気がついて連絡くれるものでしょうか?
どうしよう。
差額は私が払いお金は合わせました。
一般的に皆さんのご意見はどうでしょうか?
お客様は間違えたことを連絡くれると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
神様からのごほうび、としてありがたく感謝していただきます。
何度かそんな経験あるけど、返しに行った事はないです。
逆に多く払ってしまったことも何度かあるけど、
わざわざクレーム言いに行ったこともないです。
もどってきませ~~~~~~~ん
あと店の人には言わないようにね
金銭を誤魔化しているんじゃないかと、余計な疑いを持たれるだけだからね
仮に『返金が多いんですけど・・・』と来ても、知らぬ存ぜぬを通してください
それが主のためですよ
私なら、その場で言いますが500円の返金ですよね?間違えようが無い
その、お客も千円札が返って来て変だと思った(ラッキーかな?)ましてや2枚なら店を出てダッシュ!でスタコラサッサだった思いますよ。
なぜ『ありがとう』と言ったのか?
そりゃ返品した分の金が来ると思ってたのが、全額返ってきたんですからね
そりゃ思わぬ行為に、つい『ありがとう』と言ったのかもしれません
それか普段から『ありがとう』という習慣だったのかもしれません
どのみち相手は気づいてても受け取った
それで済ます事はできませんか?
今回の失敗で、主は成長する事ができたのですから、授業料だと思って今回の件は終了しましょうよ
😃
ちょっとズレるけど…自分の都合で買った商品を返品するときは、私は同額位の別の商品と交換します。お店に迷惑かけてると思うので、お詫びのしるしに。
親子は、返金してもらったことに対して「ありがとう」って言ったんじゃないですかね?すいません、て意味で…
真偽の程はわかりませんが⤵
約10年レジの仕事をしています。
お客様は返品で返金の希望ですよね。
その返品商品とレシートを持って来られて
約2千円を返金したらお客様は気付いていると思います。
主さんがミスをしてしまったのは今更どうにもできませんが…
帳尻合わせの為に差額を入れてしまったのはいけないです。
では間違って少なく渡した場合は差額を貰うの?と思われても仕方ありませんよ。
主さんのお店にマニュアルはありませんか?もし差額を持って来られても主さんがお金を入れてしまってたら又誤差が出ますよ。
間違った時点で上司に報告して指示をもらうのが良かったですね。
隠ぺいは隠ぺいだが、横領等してる訳でもない。万が一、客が戻って来ても正直に上司に報告すれば多少は怒るが、責任感のある人だと信頼してもらえると思う。
責任=金。
少額が合わないのは 会社でどうにでも出来るから大した事ない。
主は純粋だね!
24さん
隠ぺいは隠ぺいだが、横領等してる訳でもない。万が一、客が戻って来ても正直に上司に報告すれば多少は怒るが、責任感のある人だと信頼してもらえると思う
⬆は間違いです
客に渡した後、間違いに気づいた時ならまだしも、客が戻ってきてから報告したら、逆に一切の信頼を失います
あと『少額が合わないのは 会社でどうにでも出来るから大した事ない。』というのも間違いです
たとえ1円でも合わないと、レジ付近を隅から隅まで探せと言われますし、計算直しをやらされます
大事になります
1時間も探したり、計算間違いを探させられたりします
その後に全員整列させられ、お説教を受けますw(それほどキツくはないですが・・・)
お金に関しては、ずぼらな事は絶対に許されませんよ
主さん再です。
主さんの質問の何割りの方が戻ってくるか?の質問ですが…
多く渡した場合 気付いてくれた方はその場で言われる方が多いです。
後日来られた場合
(ほとんどありません)私の勤めている所では基本的に
「こちらのミスですので…」と差額の受け取りはしません。
店長を呼んでの対応となります。
店長判断で受け取った場合でも謝罪の品をお渡しします。
少なくお渡しした場合は会員カードで調べて差額金を持ってお詫びに行きます。
主さんは反省してるので理解されていると思いますが…金銭授受間違いは信用問題ですので 自分のお金を入れて合わせたらダメですよ。
間違うことより黙ってお金を入れたことの方が問題です。
頑張って下さい。
自分へのお礼は不要です
主に対してではないのですから
それより主は、失敗した事は忘れなさい
ただし内容はメモに残して、自室に貼っておくこと!
毎日それを見て、気持ちを新たにしていきましょう😊
という事で、がんばってね!
主、それほど苦しむ事ないです
苦しい事は忘れましょ😊
ただ先に書いたように、内容だけは忘れちゃダメだよ
それすら忘れたら、今回の失敗が無駄な失敗になるからね
今回の事は、主が成長するために起こった事
その事を忘れないようにね
それでは最後のレス終わります
明日から、前向きにがんばってね!😊👍
大丈夫✊🎵死にはしないよ❗
でももし上にバレたら正直に話そうね💡
許される隠ぺいだと思うよ☺
だってさ、お客様に迷惑かけた?少し後ろめたいかもしれないけど何も気にしないでいい✊
開き直って明日から元気に行こう❗
またミスしてへこんだら相談しなね😊
放浪人さんのレス見て思った。いつ頃の話?
自ら話してみてもいいんじゃないかな。めっちゃ申し訳なさげに。主としても気持ち落ち着くかもよ😊
23はただの暴言だから気にしないで😃他人の気持ちを汲み取れないアホがいるもんだねぇ😃てめえも人としてずれてるって言っとく💡
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧