返品で返金

回答21 + お礼21 HIT数 3353 あ+ あ-

2010/05/27 00:21(更新日時)

先日。
レジを間違えてしまいました。

500円ほどの商品を返品で返金希望の方がいました。

しかし私は、お客様が持ってきたレシートの合計金額を見てしまい2000円ほどを間違えて全部返金してしまいました。

お客様は、ありがとうと言って、そのお金を受け取って帰っていかれました。

すぐ気がついて追いかけましたが、もうお客様はいませんでした。

本当に悪いことをしてしまいました。

お客様は気がつかずに2000円持っていかれたのでしょうか。
お客様は気がついて連絡くれるものでしょうか?

どうしよう。
差額は私が払いお金は合わせました。

一般的に皆さんのご意見はどうでしょうか?
お客様は間違えたことを連絡くれると思いますか?

タグ

No.1330143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良心のある人なら返ってきます(その場合主は怒られますけどね)
良心のない人なら・・・わかりますよね?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

私は怒られるのは覚悟の上です。。。

その方は、2000円本当に気がつかずに持って行かれたなら戻ってこられるかもしれませんよね?

No.3

残念ですが連絡はないでしょう。

お客は500円しか返って来ないと知ってて2000円持って帰ったんでしょう?
普通はその場でお金が多いと言うと思いますよ。

No.4

以前タクシーに乗った時、5千円出したのに1万円と間違えられ沢山お釣りを貰ってしまいましたが、返しに行きませんでした。

ごめんなさい😣

No.5

>> 3 残念ですが連絡はないでしょう。 お客は500円しか返って来ないと知ってて2000円持って帰ったんでしょう? 普通はその場でお金が多いと言う… レスありがとうございます。

やはり、そうでしょうか?

間違えた私が何より一番悪いのですが、
そうゆう場合、その時はラッキーと思っても、あとからその食品を食べる時とかに嫌な気分になったりしないものでしょうか…?

なったとしても、わざわざ電話したり戻ってきたりまではしないですか?

私は1円でも戻ってしまう性格でして、本当に悪くて悪くてやりきれない気持ちでどうしたらいいか分かりません。

No.6

>> 4 以前タクシーに乗った時、5千円出したのに1万円と間違えられ沢山お釣りを貰ってしまいましたが、返しに行きませんでした。 ごめんなさい😣 レスありがとうございます。

そうでしたか。
おつりを受け取った時点で気がついたけれど…という感じですか?

一度受け取ったら戻らないものですか?

No.7

神様からのごほうび、としてありがたく感謝していただきます。

何度かそんな経験あるけど、返しに行った事はないです。
逆に多く払ってしまったことも何度かあるけど、
わざわざクレーム言いに行ったこともないです。

No.8

もどってきませ~~~~~~~ん
あと店の人には言わないようにね
金銭を誤魔化しているんじゃないかと、余計な疑いを持たれるだけだからね
仮に『返金が多いんですけど・・・』と来ても、知らぬ存ぜぬを通してください
それが主のためですよ

No.9

>> 7 神様からのごほうび、としてありがたく感謝していただきます。 何度かそんな経験あるけど、返しに行った事はないです。 逆に多く払ってしまったこ… レスありがとうございます。

神様からのご褒美。
確かに…多く払ってしまう時もあれば、多く貰ってしまうときもあるから回ってるんですよね。

やっぱり、わざわざ言わないものですか…

お父さんと娘だったのですが。

No.10

私なら、その場で言いますが500円の返金ですよね?間違えようが無い
その、お客も千円札が返って来て変だと思った(ラッキーかな?)ましてや2枚なら店を出てダッシュ!でスタコラサッサだった思いますよ。

No.11

>> 8 もどってきませ~~~~~~~ん あと店の人には言わないようにね 金銭を誤魔化しているんじゃないかと、余計な疑いを持たれるだけだからね 仮に『… レスありがとうございます。

確かにそうなんです。
私が、自分で足したのは初めてなんですが、それも誤魔化してたと思われるのは嫌です。

お客様が戻っていらしたら、怒られるのは覚悟なんですが…
やっぱり戻ってこないものですかね?

お父さんと娘で、どちらも黙ってたと言うことは、気がついたけど黙っていたのか、
本当に気がつかずに、「ありがとう」と言ったのかが本当に知りたいです。

なぜ、ありがとうと言ったんだろう…

No.12

>> 10 私なら、その場で言いますが500円の返金ですよね?間違えようが無い その、お客も千円札が返って来て変だと思った(ラッキーかな?)ましてや2枚… レスありがとうございます。

やはり、その場で気がつきますかね…

本当に間違えて貰って行ったのではないかと、まだ信じてる自分がいるんです。
正確には、1998円です。

最後に「ありがとう」と言ってたのも気になるんです。
なぜ、スタコラサッサの前に、ありがとうとまで言ったのでしょうか?

No.13

その場の状況が分からないからですが。
お客は返金が500円て知ってますよね?
勘違いで2000円を受け取ったとは思えない。
たぶん宝くじ買ったな。

No.14

なぜ『ありがとう』と言ったのか?
そりゃ返品した分の金が来ると思ってたのが、全額返ってきたんですからね
そりゃ思わぬ行為に、つい『ありがとう』と言ったのかもしれません
それか普段から『ありがとう』という習慣だったのかもしれません

どのみち相手は気づいてても受け取った
それで済ます事はできませんか?
今回の失敗で、主は成長する事ができたのですから、授業料だと思って今回の件は終了しましょうよ
😃

No.15

>> 13 その場の状況が分からないからですが。 お客は返金が500円て知ってますよね? 勘違いで2000円を受け取ったとは思えない。 たぶん宝くじ買っ… ありがとうございます。

全部で8個買い、そのうちの1個を返しに来られました。

通行人さんの言う通りだと思います。お客様は気がついていたのかもしれないですね。

実際戻って来られないなら、
私もかなり罪悪感ですが怒られなくて済みます。

少し安心して寝れそうです。
ありがとう。

No.16

>> 14 なぜ『ありがとう』と言ったのか? そりゃ返品した分の金が来ると思ってたのが、全額返ってきたんですからね そりゃ思わぬ行為に、つい『ありがとう… ありがとうございます。

かなり一気に成長しました。
自分にドン引きするほどバカでしたので。本当に授業料ですね。

結構は
・お客様は気がついていたが受け取った
・もう戻ってこない
ということですよね。そう信じれば安心できそうです。

ありがとう。

No.17

ちょっとズレるけど…自分の都合で買った商品を返品するときは、私は同額位の別の商品と交換します。お店に迷惑かけてると思うので、お詫びのしるしに。

親子は、返金してもらったことに対して「ありがとう」って言ったんじゃないですかね?すいません、て意味で…

真偽の程はわかりませんが⤵

No.18

約10年レジの仕事をしています。
お客様は返品で返金の希望ですよね。
その返品商品とレシートを持って来られて
約2千円を返金したらお客様は気付いていると思います。
主さんがミスをしてしまったのは今更どうにもできませんが…
帳尻合わせの為に差額を入れてしまったのはいけないです。
では間違って少なく渡した場合は差額を貰うの?と思われても仕方ありませんよ。
主さんのお店にマニュアルはありませんか?もし差額を持って来られても主さんがお金を入れてしまってたら又誤差が出ますよ。
間違った時点で上司に報告して指示をもらうのが良かったですね。

No.19

まあ返金額を知らずに、本当に気づかず受け取った可能性もあるかも?
まあ戻って来ない方が主さんの為ですよ。
おつかれさま ゆっくり休んで下さいね!
🙋

No.20

>> 17 ちょっとズレるけど…自分の都合で買った商品を返品するときは、私は同額位の別の商品と交換します。お店に迷惑かけてると思うので、お詫びのしるしに… ありがとうございます。

先に同じ商品と交換しようとしたら、返金希望と言われました。

ありがとうの真偽は本当に分からないです。

一緒に考えてレス下さってありがとうございました。

No.21

>> 18 約10年レジの仕事をしています。 お客様は返品で返金の希望ですよね。 その返品商品とレシートを持って来られて 約2千円を返金したらお客様は気… レスありがとうございます。

10年ほどレジをされているとのことですが、
そうゆう多い少ないの間違いが起きた場合、戻ってきて下さるお客様は何割ぐらいなのでしょうか?

上に報告しなかったのは本当に悪いと思っています。
今は、お客様が戻ってきたら怒られるの覚悟ですが、
先に報告しとけばこんなに悩まなくてよかったと後悔してます。

No.22

>> 19 まあ返金額を知らずに、本当に気づかず受け取った可能性もあるかも? まあ戻って来ない方が主さんの為ですよ。 おつかれさま ゆっくり休んで下さい… ありがとうございます。

レジ間違えてから2日経ちました。

もう考えなくていいでしょうかね。

おそくまで一緒に考えてくれてありがとうございます。

No.23

え?返品違算出しといて上に報告してないの?差額分を補賃ってミスを隠してるだけやん。お客様うんぬんの前にそっちの方が重大。このおばさん感覚ずれてるよ

No.24

隠ぺいは隠ぺいだが、横領等してる訳でもない。万が一、客が戻って来ても正直に上司に報告すれば多少は怒るが、責任感のある人だと信頼してもらえると思う。
責任=金。
少額が合わないのは 会社でどうにでも出来るから大した事ない。
主は純粋だね!

No.25

24さん
隠ぺいは隠ぺいだが、横領等してる訳でもない。万が一、客が戻って来ても正直に上司に報告すれば多少は怒るが、責任感のある人だと信頼してもらえると思う
⬆は間違いです
客に渡した後、間違いに気づいた時ならまだしも、客が戻ってきてから報告したら、逆に一切の信頼を失います

あと『少額が合わないのは 会社でどうにでも出来るから大した事ない。』というのも間違いです
たとえ1円でも合わないと、レジ付近を隅から隅まで探せと言われますし、計算直しをやらされます
大事になります
1時間も探したり、計算間違いを探させられたりします
その後に全員整列させられ、お説教を受けますw(それほどキツくはないですが・・・)
お金に関しては、ずぼらな事は絶対に許されませんよ

No.26

主さん再です。
主さんの質問の何割りの方が戻ってくるか?の質問ですが…
多く渡した場合 気付いてくれた方はその場で言われる方が多いです。
後日来られた場合
(ほとんどありません)私の勤めている所では基本的に
「こちらのミスですので…」と差額の受け取りはしません。
店長を呼んでの対応となります。
店長判断で受け取った場合でも謝罪の品をお渡しします。
少なくお渡しした場合は会員カードで調べて差額金を持ってお詫びに行きます。
主さんは反省してるので理解されていると思いますが…金銭授受間違いは信用問題ですので 自分のお金を入れて合わせたらダメですよ。
間違うことより黙ってお金を入れたことの方が問題です。
頑張って下さい。

No.27

>> 23 え?返品違算出しといて上に報告してないの?差額分を補賃ってミスを隠してるだけやん。お客様うんぬんの前にそっちの方が重大。このおばさん感覚ずれ… レスありがとうございます。

かなりおかしいのは承知の上で毎日眠れなくて、どうしても質問させて貰いました。

No.28

>> 24 隠ぺいは隠ぺいだが、横領等してる訳でもない。万が一、客が戻って来ても正直に上司に報告すれば多少は怒るが、責任感のある人だと信頼してもらえると… ありがとうございます。

私が間違ってるのは本当に本当に分かってます。
励ましてくれて本当ありがとう。

少しでも私のミスを分かってくれようとしてレス頂けただけで嬉しいです。

No.29

自分へのお礼は不要です
主に対してではないのですから
それより主は、失敗した事は忘れなさい
ただし内容はメモに残して、自室に貼っておくこと!
毎日それを見て、気持ちを新たにしていきましょう😊

という事で、がんばってね!

No.30

>> 25 24さん 隠ぺいは隠ぺいだが、横領等してる訳でもない。万が一、客が戻って来ても正直に上司に報告すれば多少は怒るが、責任感のある人だと信頼して… ありがとうございます。

No.25放浪人さんがおっしゃる事は、かなり正しいです。

とゆうか当たり前です。

私の会社は、かなりズボラで、合わないと適当に足したり引いたりします。

そんな中、私はいつも報告してたのに、今回額が若干大きかったので、
やばい~と思って初めて足してしまいました。

こんなに罪悪感で苦しむなら最初から言えば良かったと思っています。

No.31

>> 26 主さん再です。 主さんの質問の何割りの方が戻ってくるか?の質問ですが… 多く渡した場合 気付いてくれた方はその場で言われる方が多いです。 後… No.26
通行人18さん再レスありがとうございます。

もうこんなに、
毎日眠れないほど苦しむなら、
最初から判断を間違わなければ良かったと心から思っています。

かなり今更ですが
明日社長に謝るのが一番いい選択かと思っています。

No.32

>> 29 自分へのお礼は不要です 主に対してではないのですから それより主は、失敗した事は忘れなさい ただし内容はメモに残して、自室に貼っておくこと!… 本当に本当にありがとうございます。

頭の中が苦しくて
もう自分はなんと書いていいか分からなくなってきました。
とゆうか何のために生きてるかすら分からなくなってきました。
一生忘れられません。

No.33

主、それほど苦しむ事ないです
苦しい事は忘れましょ😊

ただ先に書いたように、内容だけは忘れちゃダメだよ
それすら忘れたら、今回の失敗が無駄な失敗になるからね
今回の事は、主が成長するために起こった事
その事を忘れないようにね

それでは最後のレス終わります
明日から、前向きにがんばってね!😊👍

No.34

大丈夫✊🎵死にはしないよ❗
でももし上にバレたら正直に話そうね💡

許される隠ぺいだと思うよ☺
だってさ、お客様に迷惑かけた?少し後ろめたいかもしれないけど何も気にしないでいい✊

開き直って明日から元気に行こう❗

またミスしてへこんだら相談しなね😊

No.35

放浪人さんのレス見て思った。いつ頃の話?
自ら話してみてもいいんじゃないかな。めっちゃ申し訳なさげに。主としても気持ち落ち着くかもよ😊

23はただの暴言だから気にしないで😃他人の気持ちを汲み取れないアホがいるもんだねぇ😃てめえも人としてずれてるって言っとく💡

No.36

間違いに気づいて、教えてくれるお客さんは、ほとんどいません。

私はレジ経験ありますので、間違えて誤差がでると、自腹、始末書書くこと知っていますので、気がついた時点で教えています。

No.37

>> 33 主、それほど苦しむ事ないです 苦しい事は忘れましょ😊 ただ先に書いたように、内容だけは忘れちゃダメだよ それすら忘れたら、今回の失敗が無駄… 放浪人さん。

最後まで励まし続けてくれてありがとう。
落ち込みすぎていたのに
少しずつ元気くれて本当にありがとう。

前向きに頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.38

>> 34 大丈夫✊🎵死にはしないよ❗ でももし上にバレたら正直に話そうね💡 許される隠ぺいだと思うよ☺ だってさ、お客様に迷惑かけた?少し後ろめた… レスありがとうございます。

隠ぺいって言葉が突き刺さって自分は隠ぺいしたんだ!と改めて思うと苦しいです。
私のミスを分かった上で気持ちを理解してくてれ励ましてくれる方がいるから
少しずつ元気になってきました。本当にありがとう。

No.39

>> 35 放浪人さんのレス見て思った。いつ頃の話? 自ら話してみてもいいんじゃないかな。めっちゃ申し訳なさげに。主としても気持ち落ち着くかもよ😊 2… 通行人34さん。続けてレスありがとう。

4日前のことです。
あれから、上司と電話はしていますが、いつも変わらない対応です。

何も聞かれないと言うことは、
クレームは来ていないのか、もしくは来たけどあえて報告上がるのを待ってるのか、私を試しているんではないか?など考えただけで恐怖です。

やはり謝ってしまえばすべて解決しますよね。

No.40

>> 36 間違いに気づいて、教えてくれるお客さんは、ほとんどいません。 私はレジ経験ありますので、間違えて誤差がでると、自腹、始… レスありがとうございます。

やはり教えてくれる方は少ないのですね…
全ては自分のミスなので私の立場では何言えません。

4日たちましたが、戻っていらしたかどうか私には連絡がきていないので、まだ分かりませんでした。
参考ありがとうございます。

No.41

やっぱりスタコラサッサでしょう。
もう忘れたほうがいいよ。
明日も頑張ってね🙋

No.42

>> 41 通行人3さん再レスありがとう。

4日たったらスタコラサッサですか?
クレームきたけど、上司が黙ってるかもしれないと思うと…
う~。泣泣泣

ありがとう。
その言葉だけで明日も頑張れます。

本当は私は販売員ぢゃないんです。
ただのクリエイターなんです。

なのに毎日16時間も働かされて
自分のミスに苦しみ…
もう販売はいやだ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する