B型肝炎で授乳

回答6 + お礼6 HIT数 11075 あ+ あ-

2010/05/25 17:01(更新日時)

私はB型肝炎キャリアーです。
母乳あげで悩んでいます。
知識のある方、教えて下さい。
母乳ではB型肝炎は移らないといいますが、乳首が切れてきました⤵
血がにじむくらいに。
あげない方がいいですか?
赤ちゃんにワクチンはしました。
医者に聞いたら、お乳は血液だから✋くらいで話は終わり、曖昧でした。

タグ

No.1330253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母乳には血液も入ってますので、感染予防のためにも完全ミルクにすべきです。
ワクチン接種しても
なかなか抗体できません。
主さんの場合、既に母乳を与えてしまってるようですが今からでも中止して下さい。
B型肝炎の感染経路は
血液感染と性交渉です。
その主治医の母乳では感染しないというのは大きな間違いです。

No.2

駄目です。例えキャリアでもB肝の人が母乳を与えては駄目。うちの主人、それで母親からB肝移って、慢性肝炎で人生台無し。毎月薬代と血液検査代で15000円掛かって、毎日毎日、疲労.倦怠感に苦しんでいます。
確かにワクチン打てば移る確率は低くなりますが、0では無いので母乳は止めてあげて下さい。そして…旦那さんにもワクチンを必ずしてあげて下さい。

No.3

なぜ医師に確認しないのですか?

No.4

曖昧でした、じゃなく、自分がわかるまでちゃんと聞かないと。
大事な事ですよ。
医者が母乳あげてもいと言ったんですか?

No.5

>> 1 母乳には血液も入ってますので、感染予防のためにも完全ミルクにすべきです。 ワクチン接種しても なかなか抗体できません。 主さんの場合、既に… ネットでも散々調べましたが、母乳はあげていいとされていますが…。

レスありがとうございます。

No.6

>> 2 駄目です。例えキャリアでもB肝の人が母乳を与えては駄目。うちの主人、それで母親からB肝移って、慢性肝炎で人生台無し。毎月薬代と血液検査代で1… 私もB型肝炎の被害者の一人です(*_*)

旦那に、ワクチンするように何百回言っても行きません(*_*)

二番さんの旦那さんはキャリアーではなく、発病してる感じですね😫⤵

No.7

>> 3 なぜ医師に確認しないのですか? お世話になった病院の医者は5人いて、出産入院前からも代わる代わる聞きました。
母乳あげて大丈夫!とどの先生たちも助産婦さんらしき人たちも言うのですが、スレしてみました。
乳首が切れても大丈夫か?とも聞きました。そうするとお乳も血液だから✋とどの先生も言うます。大丈夫らしいのですが、でも不安なのでスレしました。

No.8

>> 4 曖昧でした、じゃなく、自分がわかるまでちゃんと聞かないと。 大事な事ですよ。 医者が母乳あげてもいと言ったんですか? 母乳あげていいと言われました。

スレたててから、更にネットでも調べましたが、乳首が切れても尚母乳をあげて、それが理由でB型肝炎キャリアーになったという立証は今までされてないと出ました。

B型肝炎キャリアーでなければ、血が出てても母乳はあげるといいとされているのに、私はあげれないのかと悲しくなります😢⤵

あと余談で、旦那は別の病気で3ヶ月に一度の割合で血液検査してますが、移ってないようです。

No.9

私もB型肝炎のキャリアです。
私の出産した病院の先生は、血が出るようなら中止した方が良いと言われました。

子供二人共、感染予防のワクチン打ちましたが移してしまう可能性が1%でもあるなら怖いので完ミにしました。
上の子は肝炎の感染予防できましたし元気いっぱいです😊下の子は只今ミルク育児真っ最中で大変ですがお互い頑張りましょうね✨

No.10

赤ちゃんにワクチンを打ってあるようだし、HBe抗原陽性でなければ、母乳も制限なしですが、明らかに出血しているなら、しばらくはお休みしては?
キャリアじゃなくても、傷があり、出血しているようなら母乳をお休みするお母さんもいますから。

No.11

>> 9 私もB型肝炎のキャリアです。 私の出産した病院の先生は、血が出るようなら中止した方が良いと言われました。 子供二人共、感染予防のワクチン打… レスありがとうございます。

やはり考えさせられます。

旦那ともう一度話し合ってみます。

やはり、通っている病院は総合病院ではないので、スレたててみました。

No.12

>> 10 赤ちゃんにワクチンを打ってあるようだし、HBe抗原陽性でなければ、母乳も制限なしですが、明らかに出血しているなら、しばらくはお休みしては? … レスありがとうございます。

乳首が痛いときは、控えようと思います…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧