結婚祝いと結婚式

回答4 + お礼4 HIT数 1209 あ+ あ-

2010/05/25 23:24(更新日時)

自分の結婚式への招待についてです。

結婚報告をした時点で、お祝いを下さった方が何人かいました。

お祝い金だったり、物だったり🎁

結婚式にお招きして良いものか悩みます💦

プレゼントを下さる方は、結婚式に行く事は頭になくて下さるのでしょうか⁉

プレゼントも結婚式も、っていうのは何か申し訳なくて…😠

ちなみにプレゼントは、豪華な物、ちょっとした物と、人によって金額に開きがあります。

ちょっとした物を下さった方は、もしかしたら少しは結婚式を意識して下さっていて、豪華な物を下さった方は「これに替えさせてね」という気持ちが有ったりするでしょうか⁉

自分を思って下さったお品なので、どれも凄く感激だし嬉しいです‼

その分、その方達に負担をかけたくないという気持ちが有って…。

「ご祝儀無しで出席して」と言ってお招きした方が良いでしょうか?

No.1330397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御祝儀はお祝いの気持ちなので
自ら「いらないです」と言うのは
相手の「おめでとうございます」という気持ちを断ってるようなものだと聞いた事があります。
結婚式は招待しても来るか来ないかは相手が決める事だと思いますし
気にしすぎる必要はないのでは?

No.2

結婚の報告をした時点で お招きしていないので
結婚式に行く事は頭になくて下さっている事と思います
心から お祝いして下さったのでしょうね 嬉しい事ですね

お呼びしたら ご迷惑をおかけする?はそれぞれの方との関係にもよりますし
主さんの判断だと思います  
結婚式、二次会等々に もしお招きされた場合は それなりに 
その方々がお考えになる事と思いますよ=相手の身になって!がポイントですね! 

No.3

>> 1 御祝儀はお祝いの気持ちなので 自ら「いらないです」と言うのは 相手の「おめでとうございます」という気持ちを断ってるようなものだと聞いた事があ… レス有難うございます😊

ご祝儀をお断りするのは、失礼なのですね😲
なるほど💡

気にしすぎですかー、招待状を出して判断した方が良さそうですか。
図々しいヤツと思われたくないという気持ちが強いですが、どう思うかは当の本人にしか分かりませんよね😠

No.4

>> 2 結婚の報告をした時点で お招きしていないので 結婚式に行く事は頭になくて下さっている事と思います 心から お祝いして下さったのでしょうね … レス有難うございます😊
そうですね、本当に嬉しい事です❤

あ、一つ書き忘れちゃってました💦
結婚報告の際に「今、式場を探してる所だよ」という話はしましたが、そうすると事情は変わってきますか⁉
大事な事を書くのを忘れてゴメンナサイ🙇

式場と日にちが決まった今、招待状を送る前段階として、結婚式の事を伝えて回る日々です。

呼んで良い間柄かな?と思う方が「やったー❤呼んでくれるのー⁉絶対あけとくよー☺」と大喜びしてくれたり(凄く感動☺うるうる)、反対に絶対来てくれそうな方からハッキリした返事が貰えなかったり…😢

これ以上、「結婚式に呼ばれた。困ったな」と思われたくないです😫

あ…でもこれ自分の事ばっかりで相手の気持ちになれてませんね💦

No.5

先に入籍したってことですか?
結婚式を控えているのであれば、むやみに結婚報告しない方がいいと思います。
報告は結婚式や披露宴など、全て決まってからの方がいいと思いますよ。
私だったら「結婚報告されたけど、結婚式には呼ばないってことかな?」「披露宴しないのかな?じゃあお祝いしなくちゃな」って思うと思います。

No.6

>> 5 レス有難うございます😊

私ったら、またまた間違った表現を💦
ゴメンナサイ💦💦

結婚報告じゃなくて、婚約報告でした。

「婚約しました!今、式場を探すのに大忙し」と報告しました。

婚約報告はすっとばして、結婚式へのお招きをした方が良かったでしょうか…あぁ失敗しちゃったかな😣

No.7

婚約報告でしたか。
しかし、じゃあなんで御祝い下さったんだろうね(''?
不思議だなぁ

No.8

>> 7 再レス有難うございます😊

…そうなんです💧
私にも分からなくて…😠「結婚式に呼ばれるかな?」が頭に浮かぶ前に「お祝いの言葉だけじゃなくプレゼントあげよう」位の気持ちだったら…そう思うと結婚式の事を切り出すのに躊躇してしまって…😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧