別れが受け止められない
先月父が急に亡くなりました。手術を乗り越え退院を目前にしていた矢先でした。 ICUに入った時には人工心肺、心臓マッサージで目を見開き他人の力で無理に生かされている状態。 もう四十九日は目前なのに、まだ実感が沸きません。 認めたい自分と認めたくない自分が2人います。 同時期に一年半連れ添った彼氏に好きだけど恋人としてはいられないとフラれました。 大切な人が二人も急にいなくなってしまい、自分がよくわからなくなっています。 彼も父も戻って来ないのにまだ自分の近くに居るような気がします。 涙を流す自分が傷ついている自分が受け入れられない自分が嫌です。 自分に刃をむけてしまい、食べたものも吐いてしまい、職場でも急に涙が溢れてきます。楽しいと面白いという感情が消えてきています。 どこかおかしいのでしょうか。どうしたら受け入れられるのでしょうか。どのくらいの時間がかかるのでしょうか。 最近は父と同じ場所に行きたいと思っています。 長々と申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
気持ちがかいふく してくるのを 待つ間に色々考える事もあるとは思うのですが…皆がんばって生きてるから早く立ち直って欲しいと思ってしまいました。自分の中で悲しみとか絶望で迷って悩んでしまうと…… 抜け出せなくなるから
抜け出す時 辛いだろうけど そこを何とかがんばって生きてください。
だって、結局 死より楽しい事たくさん探した方がいいのでは?と私は 思います。
はじめまして。
涙がでました。
肉親との別れは誰にでも必ずあるものですが、やっぱり受け入れられないのは当然です
涙が突然でてしまうのも無感情になってしまうのも仕方ないと思います。お父様は主さんに思われて幸せだった筈です。
お父様の笑顔を思い出してお父様が主さんにどうしてほしいか考えましょうよ。
それは生き急ぐ事ではないと思いますよ。
こんばんは😃
私…主さん別れを受け入れられない気持ち良く分かります。私も7年前に父親が亡くなりました。小さい頃から単身赴任で私達子供の為に一生懸命に働いてくれ母とも結婚して46年の内に一緒に住んだのは10年程でした。そんな父が突然、余命3ヶ月を宣告されましたが、宣告されてから1年8ヶ月でこの世を去り…父親と暮らした事も無かった私は何の為にこの人と親子として生まれて来たんだろうとか、今も亡くなったような気がしません😔何処かで働いているような気がしてなりません…。受け入れられる時は仏壇の父の写真を見た時だけです。 最近、無理に受け入れなくて良いかって思って…。 それと私も当時お付き合いしてた人と昨年、別れました。 父が亡くなり何もかもが変わっていく…それが自分が生きてるって事、時間が流れてるんですよね…。
父の生前何もしてあげられなかった不甲斐なさ、何も言わずに逝ってしまった父に対する少しの怒りなどを思い返してしまい、常に涙が溢れそうです…
時間がたてば受け止められるでしょうか…父も今の私を見たら涙するでしょうか…
同じ境遇の方にお話を聞けて、嬉しいです。
私の父も出張が多く、最近は入退院ばかりであまり同じ時間を過ごせませんでした。まだ入院しているのではと思ってしまいます。
彼は父に線香をあげにこないことが原因で別れました。でもまだ好きで別れた気がしません。これも受け止められるでしょうか…
私も主と同じだったよ💦父が急死して彼とも別れて母は癌になってって続いちゃって…
そんな症状続いて気付けば鬱病になってました😢
時間しかないですね💦 今でも父の事思いだすと胸が痛くなりますが…
時間が薬とよくいうけど本当かも😢
何か夢中になれるものがあると違うかもしれませんね
彼と別れた理由には色々ありましたが、主さんと同じで父の仏壇に線香をあげて欲しいとお願いしたけど…来てくれなかったのも一つはありました。
私は来てくれなかったのも自分に都合の良いように考え、父が嫌がってると解釈しました。香典どころか線香一本も上げてくれなかったんです。その後、彼は他の女性とお付き合いしてるようで、彼女の父親が亡くなられたようで、線香は上げなかったけど、わざわざ喪服を着て香典を渡しに彼女の所に行ったと聞きました。 未だに考える事はありますが…別れて良かったんだって今は思うようにしてます。
主さん、必ず幸せになりますし、お父様が見守って下さってますからね!
亡くなった当時は何がなんだか理解出来ない内に時が過ぎていきます。
私は22歳弟はまだ高校生でした。
父子家庭。
何をどうして良いか判らず…
私も弟も『自分が心配掛けたからだ』とお互いに自身を責めていました。
四十九日が終わった辺りから 寂しさが大きくなりました。
主さんの様に
『父のそばに』
と考えた時期もありました。
主さん
あなたがお父様の側へ行ったとして、歓迎してくれるようなお父様ですか?
泣いて、後ろばかりを見ている主さんを褒めてくれるお父様ですか?
時間をかけて何が一番喜んでもらえるか考えましょ😄
長文失礼しました
m(__)m
皆様へ。主より。
閲覧、コメントありがとうございます。
最近友人より二重人格を心配されました。浮き沈みが激しく、落ち込むと死を考えています。普段は仕事中の愛想笑いが出来るくらいまで復活したのですが…
あと元彼とは体の関係を持ち続けています…寄りを戻せないのにも理解している自分と理解出来ない自分がいます。好きで、甘えているだけかもしれませんが離れられません。
うつ病、二重人格に詳しい方のコメントお待ちしています。
うつ病の可能性はあると思いますが、二重人格って言われたってのがちょっとハテナといった感じです。
主は時々、記憶がなかったり記憶が飛んだりするのかな❓
解離状態になったりするのかな❓
解離にあって別の人格がでて主が豹変している姿をその友達は見ちゃったってことですかね❓
だから二重人格と疑われたのかな❓
人格障害なら本人はわからないケースが多いからとりあえず心療内科に行かないと、わかりません。素人判断では病気と断定できませんしね。
気になるなら明日にでも心療内科に行きましょう。
それは受け入れられなくて、当たり前だと思います。
気持ちが落ち着くまで、自分を無為に傷つけるのは、やめましょう。
そんな事、誰も望んでいませんよ…。
本当に悲しいと思うけれど、いつか必ずやってくる悲しみです。
生きるとは死ぬということ、生きるとは、生きている間、周りの人達を大切にする事です。
お父さんが大切に育てた、主さん。
悲しみに負けないで。
お父さまには、お悔やみ申し上げます。
主さんが幸せに生きていってくれる事を、私も祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 480HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧