習い事。続けますか?いつやめますか?

回答10 + お礼10 HIT数 3964 あ+ あ-

2010/05/26 08:50(更新日時)

習い事のヤメドキについて頭を悩ませています。

小学校1年から、くも●に行っているのですが、宿題やるやらないで私もイライラし、本人も難しくてやりたくなくて機嫌悪くなります。

始めたのは、本人がやりたいと言ったからで、今までは投げ出さないよう頑張ってきました。
勉強のためもありますが、一つのことをきちんとやれるようになってほしいと思い、励ましてきました。

進み具合は学年相当です。

学年を越えて自分でどんどんできるのは一部の子供だと思うし、なんできめたことをやらないの?と親はイライラして、悪循環。もう解放されたいです。

じゃあやめよう、で済まないのが親で…
皆さんどうされているんでしょう?

くも●に限らず、習い事を続けるか思い切って辞めるか、葛藤されたお母さんいませんか。お話聞かせてください。

すみませんが、親が決めたらなどのレスはお控え願います。皆さんの体験やアドレスを聞きたいので。

No.1330691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

継続はもちろん大切ですが、子ども自身の負担になってしまっていて辛い様なら、本人と話してみます。で、もう無理なら辞めます。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。また、主旨を汲んでくださりありがとうございます。

そうですね。
やはり負担にして、親子間がギスギスしてまでやるものではないですよね…
わかっているのですが、誰かにそう同調してもらいたかったのかもです…。
ありがとうございました

No.3

今は何年目なんですか?
簡単にやめさせるのは、よくないですもんね。

うちは、小学校に入るときに、5年はどんなにつらくてもやめさせないよ、と言って
くも●やらせました。
5年目はちょうど中学受験の追い込みにかかる時期になるので、お休みするかやめるか、
そのときの状況で判断する予定です。

今3年生ですが、とりあえず嫌がらずに3年先の範囲をやっています。
私自身も小1からやっていましたが、同じく3-4年先をやっていて、
小5の夏から中学受験の塾に切り替えるまでやめませんでした。

No.4

>> 3 3さんありがとうございます。
うちも3年生ですが、今Cの筆算でフーフーしてます💧
3さんちのお子さん、学年先を頑張ってるんですね!
5年はやろうと決めてはじめたのですか。うちは進学塾考えてないですが、兄ちゃんを見ていてやはり中学入るときの余裕になるかなと、もう少し進ませたいのが本心です

でも同時期にはもっと先をやってた兄ちゃんですが、6年生で因数分解で行き詰まり、中学入ってからは学校に合わせてGの復習したりで、なんだか進んでないんです。

3さん同様わたし自身もくも●やっていて小6でIで、中学高校はあまり数学で苦労しなかった記憶があります

欲がでるというか、「継続」を学んでほしいと思ったり、でも無理負担をかけてまで、ともおもうんですよね。

自分が優しい(甘い、んではなく、穏やかな)母になれないのがつらいです

No.5

うちは息子と娘がいますが、息子は何も習い事してません。

娘はスイミング年中から始めましたが、本人の希望で辞めてしまいました。

習い事に厳しくするつもりないし、例え勉強苦手でも学校に行く事を重視してます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。お子さんは何年生ですか?娘さんがスイミングやめると言ったとき、お母さんは、せっかくやってきたのにとか思いませんでしたか?娘さんご本人の意思を尊重されたのですね。
無理はさせたくないけど、努力することは学んでほしい、親は難しいです…

No.7

やっぱり自分がやっていてよかったものは、子供にやらせたくなりますよね。
私自身もたぶんコレのおかげで数学が得意のままで、大学も理系だったし、
勉強に対する集中力が身についたと思ってます。

まずはお子さんと話し合って、もし続けたい、って言うなら
最低○年は続ける、って約束したらどうでしょう?
その上で、また今のような状態になっちゃったとしても、
そのときは心を鬼にして、続けさせるほうがいいかな、と思いますよ。

それと、進度と学力の関係は気にすることないと思います。
私よりレベルが上の進度だった子は、大学落ちて短大しか行けなかったし、
私より下の進度だった子で、東大に現役にはいった子もいますから~。

No.8

うちは今🎹で行き詰まっています
まだ始めて一年もたっていないし 嫌な時も乗り越えてうまくなくていいから楽しく習って欲しいと思うのは私のエゴなのか、練習を嫌がる娘と葛藤の日々です😢

私自身、書道を中学まで習っていて 好きではなかったけど大人になってそれなりに役立っているので やっぱり続けるって大事だなって思います

目標を立てて ここまでは頑張ろうよ!と励ましてやらせるしかないですね 親も区切り(諦め?)つける意味でも目標は大切かなと思います

No.9

こんばんは😊

公文ってたくさん宿題出されてしまいますね😢

うちの高校生の娘も昔、公文へ行っていましたよ。

公文は学年からじゃなく、下の学年からプリントをやることになりますよね?

確か娘が小学校の頃に小学校の宿題がわからなくて公文の先生に聞いたら、やり方がわからなくて最終的には私が教えていました。

公文は○×つけで、あまり資格などは無くても公文の先生はできるみたいですね
子供さんが嫌がるでしたら、個別で教えてくれる学習塾や進学塾に行った方が良いですよ。

頑張ってくださいね

No.10

>> 7 やっぱり自分がやっていてよかったものは、子供にやらせたくなりますよね。 私自身もたぶんコレのおかげで数学が得意のままで、大学も理系だったし、… 再レスありがとうございます。
理系ですか!効果発揮ですね!
私の場合は、やってて良かったのかどうか自分で自信ありませんが、自分で計画して取り組みこなしてく力はついたと思ってます。
今でもパズルのようにいろんな用事を組み合わせこなすのは得意で、人より時間を有効に使えていると思います。

子供たちの場合、やらないとママが見てるから…って感じでしぶしぶなんですよね
なんか悪循環な感じで私も子供も疲れてます。

でも兄ちゃんをみてると、先を学んでおくと余裕があるんですよね。
下の子にもそのくらい(せめてGまでは)は…と思うんですが。
悩みます。

おっしゃるように、○年とか、区切ったほうがいいかなあと思っています。

No.11

>> 8 うちは今🎹で行き詰まっています まだ始めて一年もたっていないし 嫌な時も乗り越えてうまくなくていいから楽しく習って欲しいと思うのは私のエゴな… 8さんありがとうございます。
ピアノ頑張ってるんですね!
学校の合唱とか発表の時とかにピアノ役できるから、ぜひそのときまで頑張ってほしいです。息子のクラスはピアノ上手な男の子がいて息子はすげーと尊敬してます。

練習、宿題をがんばること、努力は大切
でも無理とか負担とかいう状態と背中合わせですよね
ほめてあげなきゃ、一緒に楽しまなきゃ、はわかってるんですが、つい口うるさくなってしまう私です

本当、難しいです

書道いいな!
私は全然だめなので、大人になって、やってれば良かった~って思いました。
今私がやりたい習い事の一つです。

No.12

>> 9 こんばんは😊 公文ってたくさん宿題出されてしまいますね😢 うちの高校生の娘も昔、公文へ行っていましたよ。 公文は学年からじゃなく、下の… 9さんありがとうございます。

自学自習って難しいです💧宿題やらなきゃいけないのわかっててしらんぷりして遊んでいるとつい…腹がたってしまいます

学校の勉強のためというより、自分でやる(勉強だけでなく生きていくために必要なこと)力をつけてほしいと思っています

No.13

私は子供に教える仕事をしています。かなり賢い生徒でない限り目標を持ち進んでやることはできません。親や教師は経験しているから何年も先のことを想像できますが、子供は「今」を楽しむことに貪欲ですから勉強だって楽しければやるんです。どんな子も合う教師に出会えれば伸びます。子供のモチベーションを上げられない塾に行くのは無駄だと思います。主さんのお子さんには、テーマが一つで設問が少なく、やればすぐ結果が出て満足できるようなのが合ってるのでは?ゲームとか。やる気が出るまでは難しいのをやらせても無駄かな。

No.14

>> 13 13さんありがとうございます。

くも●は塾としてやっているわけではないのですが…子供にしてみれば勉強にかわりないんですよね

兄弟をみていて、今思うと兄ちゃんは数字に強いのかも。

下の子は創作が好きなので自由な発想でなるべくやりたいことはさせています

勉強が全てじゃないから。
けして、賢い部類の子供じゃないけど、元になる力(自分で考える力)があればなんでも頑張れると私は思っています。

ただ、親としては 、「辞めさせる」というのは一大決心です

No.15

習い事を止めたきっかけは、6年通った幼児教室満了。3年通った英語教室閉鎖。3年通ったピアノ教室の先生が入院…です。

今、三年生。
一年生から公文で3教科やってます。
宿題は10枚ずつでかなり大変みたいですが、本人は公文が好きで頑張ってます。
本人がやめたいと言えばいつでもやめさせます。

No.16

私はピアノを辞めさせられた経験がありますが、今思えば私が悪いんです。やりたいと言って、やるならきちんとやれ!と言われ始めたピアノでしたが…サボり癖が治らず辞めさせられました。

今小5の娘がいますが、公文のやり方はうちの子には合わないと思ったので、チャレンジをやらせてます。でも約束はきちんとやらないなら辞めること。

あと学童の先生が、親の変な意地が邪魔してやりたくないのにやってる子が多いと言ってました。

何でもやり通す事より、やるならこういう事をするという約束を守れるかどうか?じゃないでしょうか…

もし本人が挫折してたとしたら、本人がそれでもやりたい!と言ったら、じゃあ頑張りなさい。ではなくて毎日やるなど約束をさせる。約束を守らないなら即辞める。

約束を守らず辞めさせたら、約束は大事だと身に染みます。

No.17

幼稚園の年中で苦手をなくす為に本人の意志でプールに行きましたが…半年行っても顏がつけられず…毎回私は怒り、子供は泣くの繰り返しでした。指導力がないと判断し、やめました。自宅で私が教えるとできるようになり、年長から他のプールに復帰しました。私は親が教える方が高率がいいと考えます。くもんもドリル等などで、年長ですが、現在筆算の練習中です。今振返ると…無理矢理行ってた時期は親子共々とてもつらい日々でした。

No.18

>> 15 習い事を止めたきっかけは、6年通った幼児教室満了。3年通った英語教室閉鎖。3年通ったピアノ教室の先生が入院…です。 今、三年生。 一年生か… 15さんありがとうございます
習い事の終わりのきっかけはみんな教室側都合だったんですね。そんなこともあるんですね…

くもん10枚ずつですか!えらいなぁ。

少し踏ん張ることも必要なのかなぁ
根気、と負担の分かれ目ってどこなんでしょうね

No.19

>> 16 私はピアノを辞めさせられた経験がありますが、今思えば私が悪いんです。やりたいと言って、やるならきちんとやれ!と言われ始めたピアノでしたが…サ… 16さんありがとうございます
私はエレクトーンをやめました…母子家庭でお金がないといわれじゃぁ辞めるよと
今思うと惜しかったです

低学年のうちはチャレンジでもいいのかなぁ。16さんちは決めた日にちゃんとやっていますか?

うちは兄がチャレンジをやったり辞めたりで
きちんとやらなくて
私がまるつけすると間違い直すのが嫌で(つい、わかってるの?なんてしつこくいっちゃうんで💧)うまくいきませんでした

親子の時間、という穏やかな時間がもてればいいのですが。

毎日じゃなくても決めた日にやればいいんですもんね。

No.20

>> 17 幼稚園の年中で苦手をなくす為に本人の意志でプールに行きましたが…半年行っても顏がつけられず…毎回私は怒り、子供は泣くの繰り返しでした。指導力… 17さんありがとうございます

自分でやろうとするとつい、口うるさく、やる気を削いでしまうんですよね私

17さん、教え上手なんですね
お子さんを伸ばすことできてすごいです

見習いたいです

穏やかな母になりたい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する