娘のわがままにイライラ

回答14 + お礼2 HIT数 4462 あ+ あ-

2010/05/27 23:09(更新日時)

うちの娘は約束を守りません。そもそもの始まりは 娘が泣き止まないと主人が夜に近所迷惑とか言って 娘の言いなりになって 泣き止ませていたからです 今日もゲーム後一回が五回になり 最後終わったら歯を磨く約束が 泣いて磨かないし ご飯もゲームしたさに お腹一杯ごちそうさまと言っては 途中お腹が減ったと言って 食べます 私的には 何回も食べると 頭にきます ゲームしたさに お腹一杯と言って嘘をつくのです 説教をすると、主人が具合が悪いから 勘弁してくれと 怒るに 怒れません。こんな娘にイライラして怒ってばかりいます 何かいい方法ありませんか 本当は私は娘が泣いても ゲームは一回で終わり ゲームの後は歯磨き約束と言いたいけど 主人が泣いたらうるさいと 結局私が折れます

No.1330829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い方法は、ご主人と躾方針を統一する事です。
お母さんは怒るけどお父さんは許してくれるでは、どうなのかな…

まずきちんとご主人と話し合われて下さい。

それと、うちは一回ご馳走様したら片づけるし、その後は絶対与えませんね。

No.2

主さんの考え方は正しい。旦那さんがしっかり教育しなければ、いずれ、娘さんが周囲を顧みない自己中心的な人になってしまうでしょう。
旦那さんとよく話し合うことですね。
甘やかすことは本人の為にはならない。

No.3

旦那が甘過ぎ

で、娘さんが適当な約束したら

貴女も必ず言ったようにする

ご飯は出して食べなければ、下げて後は出さない

泣いてゴネれば、ママがなんとかしてくれると思うから、わがままになる

娘にナメられてますよ

No.4

子供の言いなりは良くないですよ。時と場合によってはお仕置きも必要ですよね。
約束守らない→怒る→子供が泣きわめく→うるさいから、世間体気にして親が折れる。
子供ほったらかしの親と一緒です。
我が家の隣の五歳の僕はわがまま言って叱られても謝らずに泣き叫んだら「うるさいから出ていけ」ってパパにもっと叱られて外に放り出されてますよ。

泣くのをやめてちゃんと謝って「叱られた理由を言えたら」中に入れてもらってます。若いパパですが見事です✨

No.5

泣かせたくないからと甘やかしてきたご主人とそれを黙認してきた主さんが今の我が儘な娘さんにしてしまったんですね💧ご主人と子育てについてのルールを作るべきです。

娘さんに約束を守るのは大事なことだと理解させてあげないと💦
このまま行ったら娘さんは人との付き合いが上手くできない子になってしまいますよ😥

No.6

旦那さんだけが悪いように言ってますけど、それに流されてきた主さんも悪い。

娘さんが我が儘なのは娘さんのせいではなく、そういう娘に育ててしまった親の責任です。
イライラするのはお門違いです。

娘さんがいくつか知りませんが、今ならまだ間に合います。
娘さんのために2人で話し合い、娘さんともきちんとルールを決めるべきかと思います。

No.7

分かります。ちなみに、何歳のお子さんですか?うちの娘も、お風呂…歯磨き…と言うと、もう少し~と言い出すから勝手に風呂入って出てきちゃいます。すると渋々1人で入りに行ったりしてます。

No.8

ご飯は食べないなら片付けて、後から食べると言っても出さない。ゲームも時間が守れないならやらせない。

子供の言いなりになっていたのでは、親の言うことなんか聞きませんよ。きちんと叱りましょう。

No.9

皆さん 厳しい意見ありがとうございます 娘四歳です 幼稚園に行って、ますます いうことききません 人間ですから 私もイライラはします 子供にあたるのはよくありませんが とにかく私が注意してると 泣かすなと言います。こんなふうにしてしまったのも私です ご飯もお腹一杯食べないと あげないよ。と言うけど また後でお腹すいた。と ガミガミ私が注意すると 泣かせるな です 約束の意味がこれでは曖昧ですね

No.10

再ですが、娘さんまだ4歳なんですね。
旦那さんがその調子では主さんも辛いですね。

うちにも4歳の娘がいます。
4才になると自分の意志や思いもはっきり主張してくるから難しいですよね。
特に女の子は口も達者だし、言い聞かせるにも一筋縄ではいかず私もイライラすることあります。

でも4歳ならまだ間に合うし、今のうちに何とかしないとますます親をなめてしまいますよ。

まずは旦那さんに理解してもらう事が大事だけど難しそうだし、旦那さんが何と言おうと主さんの信念を貫く強さが大事だと思います。

娘さんにはただガミガミ言うだけじゃ駄目です。
「何でゲーム止めなくてはいけないか」など、お母さんが『駄目』と言う理由を伝えたり考えさせたりして、きちんと言い聞かせる必要があると思います。
あくまでも冷静にです。

ゲームを始める前に何時までするか約束をする。
ちゃんと約束が守れたら誉める。
約束が守れないなら泣いても何しても突き放す。

ご主人にも娘さんにも毅然とした態度で頑張って下さい。

No.11

約束が守れるまで ゲームはしまってはどうですか? DSとかですか? どんなに旦那が 言おうが私なら無視します。 ご飯だって 一回や 二回 抜いたって 今の子供は大丈夫です。 うちも四歳ですからよ~く分かります😂本当 憎たらしいこと言いますよね

No.12

よくわかります。うちの5才の息子もそうですから。
ゲームはルールが必要ですよ。うちも最初が肝心だと思って1回30分と決めました。始める前に自分で時間の自己申告をさせます。1分過ぎたら1日禁止、2分で2日禁止というふうに泣いてもわめいても禁止にさせてきました。ある本にゲームをセルフコントロールの道具にすると書いてありました。何度か禁止もあって次第に自分で時間内に電源を切るようになりました。
お子さんと話し合ってルールを紙に書いて貼り付けるといいと思います。

No.13

うちは5歳と3歳の子供がいますが、もうゲームを与えてしまったのですか❓
約束を守れないなら尚更、ゲームを与えるのは良くなかったのでは⁉

泣いたからと言って与えてたら、いつまでたっても良くなりませんよ。
ご主人には娘さんの甘えが治るまでは我慢してもらうように話して下さい。
今の状態がずっと続くより、短い期間うるさい方がましでしょって言いましょう。

食事も一回終わりにしたら二度出す必要ないです。
ご主人も問題ですが、主さんがしっかりしなきゃ駄目です‼

このまま成長したら大変な事になりますよ‼

No.14

何か良い方法はありませんか?

ゲームをやめれば良いと思いますが💧

ご飯食べないのはゲームやりたさにとおっしゃってますよね、わかってるのならば原因のゲームがなければ良いのでは?

約束が守れないと言うからどんな事柄かと思えば、これまたゲームの回数💧

歯磨きへ進まないのもゲームが原因なんでしょう?

主さんのイライラは全てはゲームじゃありませんか💧

私生活や友達、学校での約束事は守れるのでしょう?

ゲームやめては❓

必要な物じゃないし。てか、害になってるなら年齢的にもいらないでしょう⤵

No.15

私なら
子供より
そんな旦那にイライラする

子供は泣くものだし
泣きながら自分なりの解決方法を見つけ出す生き物です

親は子供の泣きに最後まで付き合うべきです

その過程を飛ばすから
安易に泣けば済むと考えてしまう

ていうか
どうせ最終的に子供の言いなりになるなら
最初から叱らなきゃいい

筋を通さず
ガミガミうるさいだけの母親ほど
無意味なもんはないです

No.16

ゲームは🎲ゲームです レジャーシートに ゲームが出来るようにしてあるんです 周りの影響で これからたまごっちなど いろいろと遊ぶ機会が増えるでしょう いろいろと勉強になりましたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧