私が間違ってるのでしょうか?

回答20 + お礼4 HIT数 3324 あ+ あ-

2010/05/27 01:40(更新日時)

愚痴になるかもしれませんが聞いて下さい!!
旦那とケンカしました。
4ヶ月の子供と3人家族ですが、家族でたまには出かけたい!と私が言った事が一番最初です。旦那は帰りが遅いから平日は私がお風呂入れて、寝かしつけて帰ってきたらすぐご飯の状態にしてます。育児休暇中なので、家に1人で居て誰かと話す機会なども随分減りました。旦那は休みの日も必ず会社には一度、夕方に行くんですが私が休みの日くらい3人で出かけたい!どっか連れてって!と言いました。
旦那→時間がない。
私→じゃあもう少し早く起きれば?(お昼すぎまで寝てるから)
旦那→仕事してるし、たまには自分の時間が欲しいし友達とも遊びたい。
私→私も毎日、1人で子供の面倒みてるし友達と遊んだり自分の時間もないよ?でも覚悟の上だしそこまで望んでない。ただ家族で出かけたい!
旦那→じゃあ家の事全部やっといてくれたら、月2回くらいだったら時間つくるように努力する。
とゆー感じで言われました。私が間違ってるのでしょうか?
こんな時どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.1331128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力するって言ってくれてるのならそれでいいのでは?
そんな状況で月2回もお出かけできるなら十分ですよ。
旦那さんをいたわってあげてください。

No.2

家のこと全部やっといてくれたら、とはどういう意味?

No.3

ん?月2回は行く約束したんでしょ?
何が不満なの?
一緒に出掛けたいと言っているのは主さんなんだし、旦那さんがそれに協力しようとしているなら、解決じゃないの?

No.4

1さん、ありがとうございます!
説明が足りなくてすみません。それが努力すると口では言ったものの一度もないんです(^_^;)なので私も困ってるんです!社内恋愛でしたので旦那の仕事の事もよく理解しています。ですから、仕事の日は少しでもたくさん寝れるようにと子供は寝かしつけ、ご飯の準備も万端で帰りを待ってるんです!!だから休みの日くらい~ってなるんです。私も毎週とかそんな酷な事は言ってませんよ??
ただ4ヶ月の子供の事も考えたら、父親と出かけた事ないって…m(__)m
子供もパパ~ってなついて欲しいし!!

No.5

2さんへ
家の事とは家事などです!!説明が少なくてすみません。旦那が言うには休みの日には何1つ家事をしないでいいようにしとけば…と言う事なんです!!
旦那が家事を手伝ってる訳じゃなく、私が休みの日に家事をするから時間がなくて行けないそうなんです。家事といっても、旦那が食べたご飯のお皿洗ったり、食べてる間に干した洗濯物なんですが(^_^;)

No.6

3さんへ
ありがとうございます。1さんにもご説明した通り、努力すると言ってくれました!!私もじゃあいいよ!と喜びました!それから一度もないんです(^_^;)

No.7

主さんお疲れ様です。

どんなに愛しい我が子でも毎日毎日気分転換もなく家事と育児に追われるだけではストレスが溜まってしまいますよね。

はっきり言ってその場で「友達と遊びたい」とか言っちゃう旦那さんはまだまだ子供ですね;
父親の自覚や一家の長である自覚はあるんでしょうか(-.-;)

旦那さんがあまりにダメな時はご家族に週1回でも遊びに来てもらってご飯を作ってもらったり赤ちゃんを少しでも構ってもらったりすると随分楽ですよ。

旦那の愚痴を言うことも重要です!(笑)

一応旦那さんが月に2回と言うなら先に予定を組んでしまってはどうでしょうか?

No.8

努力する、とは言っても、すぐ実行に移せる訳でもないと思います…。

どちらもお若いので、遊びたい・出掛けたい、というのもわかりますが、どこにも行けない時期って、あります。

男の人の方が、外で働く時間が長いのが一般的なので、女の人の方が家事が大変なのは、仕方がないです…。運転できれば、一人(+子供)でも出掛けられるし、たぶん2年くらいの我慢だと思います

ただ、旦那さんはどちらかと言えば職人肌で、家庭的な人ではないのかも…。あまり期待しない方が、かえって上手く行くかもしれませんね。先は長いので、根気強く、夫操縦(試行錯誤)してみて下さい。

No.9

そういうタイプのご主人では、お子様がまだ小さい内は出かけたら逆に主さんの負担が増えそうな気が…家は出不精、家事、育児は言われなきゃやらない人なので、全てこちらが予定を立てて出かけ、帰って来たらしなきゃいけない事をして…ってかえって疲れちゃいます💦その内嫌でもお子様が成長するに従って動かなきゃいけなくなって来ると思いますよ。私は子供と2人で楽しめる事を考えて良くでかけたりしました。子供が大きくなった今は、旦那がいくとかえって面倒なので敢えて旦那抜きで出かけてます(笑)

No.10

家庭もちのくせに、友達と遊びたい蓜「はぁ蓜何言ってんだてめぇ俉」って思います瀅家庭を持ったら、家族サービスが当たり前。友達と遊ぶなんて二の次ですよ。旦那さんは、友達付き合いを優先て気がしますまだまだ旦那さんガキですね淏うちならシバきます淲主さんも、釚抱えての家事は大変でしょうが頑張って坥それで、家族でお出かけした時は、旦那に全額出してもらいなさい兊

No.11

私の子供は小学生二人で、家事育児は全て私がやってます。でも旦那が日曜日は午前中家族でデパートや公園に行ったり、夕方もみんなで買い物に行きます。
因みに日曜日の旦那の自由時間はお昼から4時までのパチンコで、友達や仕事での遊びなどは月一あるかないかです。
日曜日くらい家族で過ごしても私はおかしくないと思いますが…仕事している旦那様に皆さん優しいですね。
それに私も旦那も仕事していますが日曜日家族で8時頃には朝食なので、旦那が昼まで寝ている事はないです。

No.12

まだ早いんじゃないの?
子供もまだ4ヶ月だし外や人込みは疲れます。
どっか連れてってっていうより家の近所を旦那さんも一緒に散歩くらいからはじめたら。
旦那さんが嫌々で急にだと旦那さんの気持ち的に負担がかかるでしょうし。
子供にも今日はパパと散歩できてよかったね
くらいでもいいと思いますよ。
徐々にやってけばいいんじゃない?
子育ては大変ですが必然的に今はママのが大変です。
それは仕方ないことです。
外に出たい気持ちもわかりますが子供連れて
二人で公園に行って外の空気吸うのをストレス発散にしてもいいんじゃないかな?
まずは月一から、近所散歩からはじめてみては?

No.13

子供はまだ4か月ですよね?現実的に4か月の赤ちゃんを抱っこして、どんな所に行きたいんですか?
パパ~って、なつく時期でもないですしね…。
でも月に一回でも二回でも気晴らしに(主さんが)
ショッピングに行くぐらいなら赤ちゃんの負担も少なく良いと思いますが、あまり人混みの中は赤ちゃんには良くありませんよ。
旦那さんも少し面倒臭いと思っている様ですが、今の時期は焦って外に遊びに行く時期でもない様な気がします。(赤ちゃんの為には)

No.14

う~ん
人は催促や指示をされると、頭ではわかってもやりたくなくなるんじゃないかな。
少なくともあたしはそうだけど⤵

難しいよね。

でも👶小さい時は主さんの気持ちわかるよ。
懐かしい☺
羨ましいよ。
子供が大きくなった今、旦那いらない⤵必要とされてる事が大事って旦那さん気づけばね。

No.15

主さん偉いな~
家族で出かけたいなんて可愛いよ😊

私は腰の重い旦那連れてくより、子供と出かけた方がいい😊
でもまだ4ヶ月じゃちょっと早いんじゃないかな💧
暑いだ寒いだ人混みだって赤ちゃんにはあまりよくないと思うよ💧

旦那さん、昼まで寝てるなら夕方仕事場へ行くまでの時間に近所の散歩なんかいいと思うよ😊

子供が生まれても友達や同僚との付き合いも多少は必要だよ、勿論家族サービスもだけどね☝

私はもう仕事復帰したけど、子供と二人きりで誰とも話すことのなかったあの日々がとっても幸せだったと実感してます💧

主さんも今のこの時間を大切にしてくださいね😊

No.16

子供が小さい大きいに限らず、会社が休日に家族と過ごしたいと思う旦那さんタイプか、自分の事や交遊関係を優先する旦那さんタイプか、もう二つに別れると思います。
私の旦那は親と遊んだ記憶がないらしく、自分の子供には、色々な触れ合い“家族との楽しい記憶”を残してあげたいと言ってます。
主さんの旦那さんは自分優先タイプのように感じるので、子供が大きくなったらなったで、ほっとくタイプにならないように主さんが旦那さんを上手くコントロールしてた方が良いですよ。

No.17

うちは動物園、水族館、温泉…連れてってくれると約束して3ねんくらいたちますが、いまだに連れてってもらったことがありません。口だけ男です。休みが二日くらいあればなーとか言い訳ばかり。実際2日あっても行かないし、行くとなれば買い物、自分の趣味、実家🐱それでも買い物でも一緒に行くのが楽しみ、ちょっとコンビニ行く程度だけど、子供は楽しんでます。
主の旦那もパパになって4ヶ月だし、まだ自覚も何して遊んだらいいのかとか分からないと思います。4ヶ月なら、どちらかと言うと親が楽しむ方が多いと思うし?だから今はお互いのストレスを発散できるように過ごしたらどうでしょうか?日曜日くらい主も家事を休んで、午前中からお出かけとか、日曜日くらい旦那にずっと抱っこをしてもらって行動とか、友達と遊びたいって旦那のまわりは独身が多いのかな?

No.18

何度もごめんなさいね。
ただ主さんに一つ言いたい事があるのですが、確かに旦那さんに「俺には時間がない、頑張ってるじゃん」と言われても主さんが「じゃ 私だって 一日子育て頑張って、何もかも犠牲にして我慢している」と言い返すのは逆効果です。
売り言葉に買い言葉はなるべく、グッと我慢した方が良いと思いますよ。
休日天気がよければ皆さんがおっしゃるように近所を散歩したり、ただ誘い出すお願い作戦が良いと思います。
それにこれから夏が来ますし、家でビニールプールでも買って家族楽しんでみては如何ですか❓

No.19

主です。
お礼が一括になりますが、皆さんありがとうございます!!
4ヶ月だから…と言う意見が多いようですね!
ただ私からすれば、4ヶ月になってやっと外気浴からお散歩できる用になったのです。私もさすがに旅行とかショッピングに!!!と言ってる訳ではありません。近所の公園を散歩程度でいいんです!!確かに私も売り言葉に買い言葉で、私も時間もないし友達と遊んでないと言ったのは悪いですが…すべて犠牲にしてとまでは言ってませんし、私はそれでも構わないからただたまには家族でとお願いしてるんですが…正直4ヶ月家に缶詰め状態じゃ私も参ってしまいます(^_^;)

No.20

「努力する」ってその場で出た嘘だと思います。

今からこれでは仕事復帰した時が大変です。

主さんの家事のせいにしているから。

No.21

外気にふれたいだけなら子供と二人で散歩しては?
昼間とかにね。そこに少しずつ旦那さんをいれてくしかないですよ。
やはり旦那さんの性格やタイプにもよります。
旦那さんに期待をもってるようですがあまり期待しないほうがいいですよ。
あえて言うなら子供が2歳近くなればアスレチックなどで遊べます。
パパが積極的に参加なのはこれくらいからと思います。
あとは今お出かけしてもまだミルクか母乳ですよね?
そういうタイプの旦那さんならいちいちの授乳などに疲れイライラしたりするんじゃないかな。
それを見て主さんも出掛けなきゃよかった…というのもあるかと思いますしね。
まずは日頃から子供と二人でしっかり外にでてくださいね。

No.22

再です坥

4ヶ月だからこそ、外出するべきですね坥長時間連れ出すのはマズイですけど公園をブラつくぐらいなら、支障はないですよ。家族で公園をお散歩するのも、主さんにとってリフレッシュになると思います煜ただ、授乳の時間も考えて、ミルク持参するか、それまでに帰宅するで大丈夫ですよⅧ頑張って

No.23

私もつい最近まで主さんと似たような事考えてました。

今、3歳・1歳の娘を家でみてますが、初めての育児の時は余所様の育児事情を何も知らなかったからかまず子どもが一歳になるまでは外出も近所に散歩か買い物意外は我慢だなぁ~と思いながら当たり前に思って過ごしてました。

今では、余所様の育児事情も多少知ってしまって、旦那さんが育児をあれこれ手伝ってくれるとか家族でどこに出かけたとか聞くとうちも少しは一緒に!!と我が儘が出るようになりましたね😅

なので、知ってしまったものはしょうがありません⤵ 一緒にしてほしいけど、男の人は言わなきゃわからないみたいですし、そういう人は段取りもこちらからつけてあげないと動きませんね⤵

なのではっきりといつどこへ行きたいと前もって約束してないとダメだと思います。

No.24

再レス続きです😅

私はこうやって事前に約束を取り付け、今まで旦那の事情ばかり優先させてあげてたので、やっとの思いで取り付けた約束をすっぽかそうもんなら切れまくってもう相手にするもんか!という心構えでいたら、その姿勢が伝わったのか実家からの手伝い要請をも断って私と子どもを遊園地に初めて連れて行ってくれました😄

それまでは近所の買い物すら付き合い悪かったので言った甲斐がありましたよ!

主さんもこれからまだまだ育児の大変さを旦那さんにアピールする事頑張って下さい!!
応援してます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧