🎒小2の友達関係で悩んでいます⤵

回答7 + お礼7 HIT数 4799 あ+ あ-

2010/05/26 22:25(更新日時)

小2の息子の友達関係の事で悩んでいます。
毎日の様に遊んでいる、お友達が居るのですが先日、その友達がうちに来た時の、息子とのやり取りを聞いていたのですが、その子は気が強く口も達者で勉強もできる子で、息子は、まるでその子の言いなり⤵
その子は息子に対して、命令口調で、挙げ句のはて息子は、その子に少しキツイ口調で言われたら「はい!!」と返事をしていました⤵😔
そんな、やり取りを聞いていた私はとても嫌な気持ちでした😔
こんな状況を目の当たりにした時、親として相手の子にどう対応したら良いのでしょうか?
息子には嫌な事はちゃんと嫌と言いなさいと話していますが、気が弱く全く言い返す事が出来ません⤵これがイジメに発展するのではないかと凄く心配です😔
相談に乗って頂けないでしょうか?
長文、大変失礼しました🙇

No.1331454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならですが、その子が帰った後、息子にその子のことどう思ってるかを聞き、次遊びに来た時注意するかなぁ蓜その子、俿ではどうなんだろう蓜親から、命令口調で言われてるのかな蓜

No.2

解ります‼ うちもお宅みたいなタイプです‼ 今はもう高学年になりましたが その頃は悩みました。本人に言いなりになってるのか聞いたら 本人いわくそんな風には感じてないらしかったです⤵ まだ今の時期 友達を選ばず だれとでも遊ぶ時期です。もう少し大きくなれば 自分に合う合わないが解り 合わないと感じれば 自然に遊ばなくなると思います(うちはそんな感じでした) でも 子供さんには ちゃんと 変に無理せず付き合い 子供さんの様子がおかしかったら すぐ気がついてあげて下さいね💕

No.3

うちの入学したての息子もいまそうなんです。私は胃を痛めるぐらい悩んでいます。多分学校でもその子としかいないのかなど心配でたまらないです。私は今病気で母子の為にこの機会にその子とも放れるしいいかと考え転校を考えています。うちの息子の場合は食べものを持ってきてや家にあがらせてや電話をかけさせてやとにかく命令口調で言われています。相手方の親は参観であっても知らん顔してますよ。本当嫌になって仕方ないです。

No.4

今からイジメは心配しすぎかな…
学校に行きたくないとかなら要注意ですが…

主さんが嫌気持ちになったから何かするのではなく 息子さんの気持ちが大事ですよ。

先回りして過保護になりますよ。

遊びの約束も命令されて嫌々遊んでるのですか?

そうでなければ 気が合うから一緒にいるのだろうし 男の子は女の子みたいに特定の子と固まらず 結構コロコロ友達変わりますよ。

成長過程ですので 色んな個性の子と交わるのは大切ですよ。

息子さんも対応力 対処の仕方 かわし方…

考える機会があって良いのではないですか?

目に余る理不尽なことは、しっかり注意はしてあげましたが ケガやよほどの暴力がない限り 見守っていましたよ。

No.5

>> 1 私ならですが、その子が帰った後、息子にその子のことどう思ってるかを聞き、次遊びに来た時注意するかなぁ蓜その子、俿ではどうなんだろう蓜親から、… 早速レス頂きありがとうございます🙇
やはり息子本人に、相手の子をどう思っているのか聞く事が一番ですよね!
前にも、その子と同じ様な事があって、息子に聞いてみたのですが、あまり話してくれません⤵息子本人は毎日一緒に遊んでいるので、それほど気にして居ないのかと思ったりもするのですが、私にもちゃんと嫌な事があっても言ってくれないのでモヤモヤしているんじぁないかと😔

No.6

>> 2 解ります‼ うちもお宅みたいなタイプです‼ 今はもう高学年になりましたが その頃は悩みました。本人に言いなりになってるのか聞いたら 本人いわ… 2さんも、お子さんが低学年の頃うちと同じ様な事で悩んでいたんですね!
2さんの体験談を読んで、とても心強く思いました😊うちも、そうなってくれれば良いのですが...。
来年クラス変えがあるので友達付き合いも多少変わってくると思うのですが💦

No.7

うちの息子も一人っ子のせいか、幼稚園の頃、ちょっと気の強い子の言いなりでした。
お友達が帰ったあと、息子に何度も聞きましたね・・・「悔しくないの?」って。
特に感じてないんですよね、のほほーんとしちゃってるんです。
主人は私が甘やかして育てたからだ、って言うし・・・悩んだ時期があります。

息子は一人っ子だし、やさしい子よりも、気が強いぐらいに育ってほしいので、
ちょっと過激かもしれないけど、「負けるな!」って、毎回、尻たたきしました。
「あんなこと言われて、黙ってちゃダメ。やり返しておいで!」って。
やっぱり、今後社会に出たとき、「やさしい」だけじゃ生きていけないので・・・。

小2の今じゃ、クラスのリーダー的存在で、女の子のファンが多いそうです。
今度はいじめっ子に回らないよう、プレイボーイにならないよう、
そっちを気にするまでになっちゃいました💧

No.8

>> 3 うちの入学したての息子もいまそうなんです。私は胃を痛めるぐらい悩んでいます。多分学校でもその子としかいないのかなど心配でたまらないです。私は… 3さんも、まさに今うちと同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね😔
うちも、飴を何個持って来てとか、土日に遊ぶ時、家族で出掛けるので帰宅時間が相手の子に言うと駄目と言われてかえれず結局ダラダラと遊んで私が迎えに行ってやっと帰ってこれるといった事も何度がありました。うちの場合、相手の親御さんとは割りと連絡を取り合ってはいて、知らんぷりって事はないですが、こう言う事があったとは私も言えず、かなり悩んでいます⤵
3さん、ご病気だと言う事ですが、お大事になさって下さい。
お互いなんとか解決出来る様に頑張りましょうね😊レス頂きありがとうございました🙇

No.9

友達関係変わりますよ‼ 絶対‼ うちの子供は体が小さくて三月生まれで いいなりになってばかりでしたよ。今は 自分にあった気の合う友達と遊んでます💕 家に遊びにきて 余りにもひどい言われ方をしたら お母さんから 一言 「ちゃんと 仲良く遊びぃな~(私はちゃんと見張ってるよオ-ラ)」を出して 一発ぶちかましても よいのでは❓

No.10

>> 4 今からイジメは心配しすぎかな… 学校に行きたくないとかなら要注意ですが… 主さんが嫌気持ちになったから何かするのではなく 息子さんの気持ち… 4さんレスありがとうございます🙇
確かに私の気持ちではなく息子本人の気持ちが一番ですよね。
まだ低学年ですので、色々な お友達と関わって、付き合い方を自分なりに考える事も大事なんですよね。
過保護にならないように気をつけて見守ります。

No.11

>> 7 うちの息子も一人っ子のせいか、幼稚園の頃、ちょっと気の強い子の言いなりでした。 お友達が帰ったあと、息子に何度も聞きましたね・・・「悔しくな… レスありがとうございます🙇
同じ小2の親御さんなんですね!
そうなんですよね、うちの息子はやさしいと言うか気が弱いんです⤵😔
息子さんはクラスのリーダー的存在で女の子にも人気なんですね!羨ましいです。
息子には、そこまで高望みはしませんが、せめて自分の意見をハッキリ言える強い子になって欲しいのです。

No.12

>> 9 友達関係変わりますよ‼ 絶対‼ うちの子供は体が小さくて三月生まれで いいなりになってばかりでしたよ。今は 自分にあった気の合う友達と遊んで… 心強い、お言葉ありがとうございます🙇
友達付き合い変わりますよね!💡
相手の子は自分のいいなりに出来る息子に心地良いのか依存している状態です。親としては少し距離を置きたいと思ってしまいますが、息子は誘ってくれば嬉しくて遊びに行ってしまうんですけどね💧

No.13

子供のタイプも色々あって当たり前。
お子さんが嫌だと思ってるなら話は別ですが、
毎日遊んでるなら嫌ではないのでは?
子供同士って、リーダーシップ取る子もいるし、そういうのが苦手でついて行きたいタイプの子もいます。
そういう子は強い子に惹かれたりします。
大人から見るのと子供同士は違いますよ。
そんな事ぐらいで親が口出しするのはおかしいです。
どうしても気になるなら担任の先生に一言話して様子を見てもらえばいかがですか?

No.14

>> 13 返事遅くなってスミマセン🙇
そうですよね、いろんなタイプの子供が居るので、それはわかりますが、やっぱり自分の子が友達に命令口調で言われて言いなりになってる姿を見てしまうと、ショックです😔
過保護になりすぎない様に見守ります。
目に余る時は、担任に相談します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧