🎒小2の友達関係で悩んでいます⤵
小2の息子の友達関係の事で悩んでいます。
毎日の様に遊んでいる、お友達が居るのですが先日、その友達がうちに来た時の、息子とのやり取りを聞いていたのですが、その子は気が強く口も達者で勉強もできる子で、息子は、まるでその子の言いなり⤵
その子は息子に対して、命令口調で、挙げ句のはて息子は、その子に少しキツイ口調で言われたら「はい!!」と返事をしていました⤵😔
そんな、やり取りを聞いていた私はとても嫌な気持ちでした😔
こんな状況を目の当たりにした時、親として相手の子にどう対応したら良いのでしょうか?
息子には嫌な事はちゃんと嫌と言いなさいと話していますが、気が弱く全く言い返す事が出来ません⤵これがイジメに発展するのではないかと凄く心配です😔
相談に乗って頂けないでしょうか?
長文、大変失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
解ります‼ うちもお宅みたいなタイプです‼ 今はもう高学年になりましたが その頃は悩みました。本人に言いなりになってるのか聞いたら 本人いわくそんな風には感じてないらしかったです⤵ まだ今の時期 友達を選ばず だれとでも遊ぶ時期です。もう少し大きくなれば 自分に合う合わないが解り 合わないと感じれば 自然に遊ばなくなると思います(うちはそんな感じでした) でも 子供さんには ちゃんと 変に無理せず付き合い 子供さんの様子がおかしかったら すぐ気がついてあげて下さいね💕
うちの入学したての息子もいまそうなんです。私は胃を痛めるぐらい悩んでいます。多分学校でもその子としかいないのかなど心配でたまらないです。私は今病気で母子の為にこの機会にその子とも放れるしいいかと考え転校を考えています。うちの息子の場合は食べものを持ってきてや家にあがらせてや電話をかけさせてやとにかく命令口調で言われています。相手方の親は参観であっても知らん顔してますよ。本当嫌になって仕方ないです。
今からイジメは心配しすぎかな…
学校に行きたくないとかなら要注意ですが…
主さんが嫌気持ちになったから何かするのではなく 息子さんの気持ちが大事ですよ。
先回りして過保護になりますよ。
遊びの約束も命令されて嫌々遊んでるのですか?
そうでなければ 気が合うから一緒にいるのだろうし 男の子は女の子みたいに特定の子と固まらず 結構コロコロ友達変わりますよ。
成長過程ですので 色んな個性の子と交わるのは大切ですよ。
息子さんも対応力 対処の仕方 かわし方…
考える機会があって良いのではないですか?
目に余る理不尽なことは、しっかり注意はしてあげましたが ケガやよほどの暴力がない限り 見守っていましたよ。
うちの息子も一人っ子のせいか、幼稚園の頃、ちょっと気の強い子の言いなりでした。
お友達が帰ったあと、息子に何度も聞きましたね・・・「悔しくないの?」って。
特に感じてないんですよね、のほほーんとしちゃってるんです。
主人は私が甘やかして育てたからだ、って言うし・・・悩んだ時期があります。
息子は一人っ子だし、やさしい子よりも、気が強いぐらいに育ってほしいので、
ちょっと過激かもしれないけど、「負けるな!」って、毎回、尻たたきしました。
「あんなこと言われて、黙ってちゃダメ。やり返しておいで!」って。
やっぱり、今後社会に出たとき、「やさしい」だけじゃ生きていけないので・・・。
小2の今じゃ、クラスのリーダー的存在で、女の子のファンが多いそうです。
今度はいじめっ子に回らないよう、プレイボーイにならないよう、
そっちを気にするまでになっちゃいました💧
>> 3
うちの入学したての息子もいまそうなんです。私は胃を痛めるぐらい悩んでいます。多分学校でもその子としかいないのかなど心配でたまらないです。私は…
3さんも、まさに今うちと同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね😔
うちも、飴を何個持って来てとか、土日に遊ぶ時、家族で出掛けるので帰宅時間が相手の子に言うと駄目と言われてかえれず結局ダラダラと遊んで私が迎えに行ってやっと帰ってこれるといった事も何度がありました。うちの場合、相手の親御さんとは割りと連絡を取り合ってはいて、知らんぷりって事はないですが、こう言う事があったとは私も言えず、かなり悩んでいます⤵
3さん、ご病気だと言う事ですが、お大事になさって下さい。
お互いなんとか解決出来る様に頑張りましょうね😊レス頂きありがとうございました🙇
友達関係変わりますよ‼ 絶対‼ うちの子供は体が小さくて三月生まれで いいなりになってばかりでしたよ。今は 自分にあった気の合う友達と遊んでます💕 家に遊びにきて 余りにもひどい言われ方をしたら お母さんから 一言 「ちゃんと 仲良く遊びぃな~(私はちゃんと見張ってるよオ-ラ)」を出して 一発ぶちかましても よいのでは❓
子供のタイプも色々あって当たり前。
お子さんが嫌だと思ってるなら話は別ですが、
毎日遊んでるなら嫌ではないのでは?
子供同士って、リーダーシップ取る子もいるし、そういうのが苦手でついて行きたいタイプの子もいます。
そういう子は強い子に惹かれたりします。
大人から見るのと子供同士は違いますよ。
そんな事ぐらいで親が口出しするのはおかしいです。
どうしても気になるなら担任の先生に一言話して様子を見てもらえばいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧