耳が聞こえづらい…😭

回答7 + お礼3 HIT数 2674 あ+ あ-

2010/05/27 17:41(更新日時)

朝起きると時々左耳が聞こえづらい時があります。違和感…

しかし最近は日中もずっと聞こえづらくて、大学の食堂での友達の言葉が聞こえてはいるけど聞き取りづらい。
周りの大勢の人達の話し声が左耳の中で響いているように耳に入ってきて妙にうるさい感じです。
耳なりみたいなのと一緒に響いて聞こえます。

去年の夏ある朝起きたら左耳が完全に聞こえないときがあったのですが日中活動しているといつの間にかなおっている。というのが数日間あったことがりました。その時は病院行かず。

ただのストレス?寝方が悪い?

耳の病気でしょうか…?
なにかご存知の方お願いします!

No.1331548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳鼻科行けよ😒

No.2

耳鼻科に行って診てもらった方が無難ですよ。

No.3

同じ症状で病院行ってガンと言われた先輩がいました。あとストレスも考えられます。

早めの受診をおすすめします。

No.4

難聴の可能性もありますよね

耳鼻科へ

No.6

ありがとうございます。
なかなか時間がなくて…
ガンとか難聴は怖いのでなんとか時間をつくって行こうと思います!
なにかちょっとした不調があってもスルーしてしまって、病院に行こうとはめったに思わない人間でして…今回は不安になったので書かせていただきました。
皆さんのご回答でやっと行く気になりました💦

ありがとうございました!

No.7

突発性難聴の恐れあり。

放置してると、本当の難聴になるので早急に病院へ☝

No.8

私はずっと低音の耳鳴りが続き、突発性難聴炎になりそのままメニエールになってしまいました。症状は軽い方ですが、2、3ヶ月置きに耳鳴りに悩まされ通院しています。
主さんも酷くなる前に病院に行ってください。

No.9

感音性の難聴になりかけてるんじゃないかな?

ストレス、睡眠不足、常に耳に負荷のかかること(>iPodなどを大きな音量できいてる)などでも引き起こされます。

聴覚細胞は非常に繊細にできていて、一旦死滅すると二度と再生ができません。

ステロイドや高酸素療法などで治療して完治が見込めるのは、発症して二週間💧それ以降はなかなか光りが見えない方が大部分です。

もし発症したのが昨年の聴こえづらい時なら、解消するのは難しいかもしれないので、耳鳴りや聴こえづらさと折り合っていくしかないです💧。

耳鳴りやめまいはないようなので、耳鼻科系にしても、脳からきてるにしても、他の病気かもしれませんが

『あんまり病院とかいかないほうです』

と気楽にしてても治るのは風邪くらいだよ。それ以外はもう少し自分自身の体調にきちんと気をつけてあげないと、取り返しがつかなくなるよ。

一日も早く聴力検査のできる評判の良い病院に行って下さい。難聴系なら、時間との闘いですから。

No.10

突発性…💦怖いです💦
メニエール病ってなんか聴いたことあります…
とにかく来週あたり耳鼻科行ってきます!!
9さん、そうですね‥今いろいろ小さな体の不調が続いているので一つ一つ解決していこうと思います。

みなさんありがとうございました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧