30代、40代男女の方、お願いします😄

回答15 + お礼8 HIT数 3583 あ+ あ-

2010/05/27 12:22(更新日時)

私の旦那は、友達は大事だといいます。当然そうなのですが、友達少ない=人間的にイケてない と思うみたいでちょっと違うんじゃないかと思ってしまいます。私にも少ないけど友達は居ます。少なくても寂しくないし、どちらかと言えば友達付き合いが煩わしいと思うので…だから友達も少ないです。それを旦那にダメ出しされますが、私が必要としないのに無理やり友達作る必要ありますか?悩み事も基本的に自分で解決出来てます。確かに友達が多い事は良い事です。でも主人は家庭の事や仕事の事など何でも相談して、わりと友達の言う事を信用したり、友達がこー言ってたからそれが正しい。みたいな所があります。別にいいけど、そんなに友達が正しいの?って思ってしまいます。私がおかしいですか??旦那は41才です。去年結婚しました。友達友達ってまだ独身気分が抜けてないんでしょうか?すぐに、友達に聞いてみるとか言われるとたまにイライラします。皆様はどう思われますか?

No.1331892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは自分ひとりで決断出来ないタイプなのかな?

色んなタイプの友達が居れば相談の幅広がるし…と思っていそう、と思いました。

別にそれは悪い事ではないんですけどね。

何かあるたび友達に…と言われると私もちょっと自分の意見は無いの?ってイライラしちゃうかな。

No.2

旦那さんの考えは変ですね。自分の意思が無いんですかね?
主さんの方が普通でしょう少しもおかしくないですよ。

No.3

私も主と一緒で友達の数は少ないです。基本、平日は仕事☝休日は旦那と過ごす(21と18の娘は休みはいないことが多い)ので別に友達と遊びたいとも思いません。旦那には好き勝手言えるけど他人には言えないですからね…疲れるのは嫌です…平日一緒に事務をしてる人はバツ1で子供ももう就職してるので時間をもてあまし、毎週、あっちの友達こっちの友達とランチやカラオケに行かれてますけど、話聞いてると寂しさをまぎらわす為に出歩いてるとしか思えないから可哀相です。主の旦那さん41歳で友達に聞いてみるですか😱ちょっと引きます…やっぱし結婚したら家族でしょ☝

No.4

>> 1 旦那さんは自分ひとりで決断出来ないタイプなのかな? 色んなタイプの友達が居れば相談の幅広がるし…と思っていそう、と思いました。 別にそれ… ありがとうございます!自分で決められないのかも知れないです…ちょっとした愚痴や相談なら良いんですけど、転職の際、私やまわりの家族が大賛成な会社があって、後は旦那次第という時に色々友達からその会社の情報を仕入れ、せっかく少しその気になってたのに友達の正しいかどうか疑わしい情報を信じて、やめとこうかな…とか言います😞イライラします…

No.5

>> 2 旦那さんの考えは変ですね。自分の意思が無いんですかね? 主さんの方が普通でしょう少しもおかしくないですよ。 ありがとうございます!そうですよね😄自分でもそう思います…
もう大人だし家庭持ってるわけだし!

No.6

うちの夫も似たところあるかもです。

私はあなたの友達の意見じゃなく、あなたの考えが聞きたいんだ!と言ってます。

うちは都合悪くなるとすぐ「○○ん家はこうだ」と言います。もちろん「だから何だ?うちは○○ん家じゃないけど?」ですが…

私自身お友達は多い方だとは思います。でも、誰々ちゃん家はこうだから…なんて言わないです。

私と夫が築く家庭ですから、参考にさせてもらうとかアドバイスいただくとかは有りでも、基本は私達で。と思ってるので。

じゃなきゃ、何でこんなにたくさんの人の中から夫婦になったのか分からないですよね。

私が欲しいのはあなたの言葉。あなたの考えだ。私はあなたと家庭を築いていきたいんだ。と訴えてみてはいかがでしょうか?

No.7

>> 3 私も主と一緒で友達の数は少ないです。基本、平日は仕事☝休日は旦那と過ごす(21と18の娘は休みはいないことが多い)ので別に友達と遊びたいとも… ありがとうございます!そうなんですよ。私も遊びたいとか思わないんです。1人が楽だし家族第一なので😄私も感じた事があります…旦那は寂しがりなのかなって。結局友達に依存する人って誰かと一緒じゃないと不安なんでしょうね。

No.8

私は友達はいません。
都会から田舎の実家に引っ越しして疎遠になり、いなくなりました。
旦那は…地元だから、顔馴染みは沢山いますし友達も沢山いました。
でも…所詮他人なんだなぁって思う出来事があってから、挨拶程度。
知り合いに家族よりも、友達を優先して、友達と遊んでいる人を知っていますが家庭は崩壊寸前です。
友達っていなくても、別にいいやって思ってます。
今更ながら友達作るより、旦那と円満に生活が出来れば、それで充分です😄

変な文章で申し訳ありません…💧

No.9

その友達とはつきあってないのに名前をあげられた身にもなって下さいね。同じ名字いくらでもいますから🙀それも夜中に金返せって借りた覚えないわこのダボ

No.10

気分を害する人は友達ともいえない。ただの知人でしょ?と言いたい💮その話が出た時にその人がいない場合は大概嘘ですね。

No.11

>> 9 その友達とはつきあってないのに名前をあげられた身にもなって下さいね。同じ名字いくらでもいますから🙀それも夜中に金返せって借りた覚えないわこの… ?理解出来ないんですけど…

No.12

家庭のことは家庭で解決しなきゃね。いくら友達とは言え家族ではないんだから。私だったら友達がこう言ってたなんて言われたら「だから何❓」って聞く耳持たないかもしれないなぁ。

No.13

9さん

支離滅裂 意味不明
誰と会話してる?

No.14

>> 6 うちの夫も似たところあるかもです。 私はあなたの友達の意見じゃなく、あなたの考えが聞きたいんだ!と言ってます。 うちは都合悪くなるとすぐ… ありがとうございます!ほんとに友達の意見はどうでもいいんです…
なんかいい年して😞って思ってしまいます😢

No.15

>> 8 私は友達はいません。 都会から田舎の実家に引っ越しして疎遠になり、いなくなりました。 旦那は…地元だから、顔馴染みは沢山いますし友達も沢山い… ありがとうございます。私も昔のことですが友達なんて信用出来ないと思うことがありました。もちろん今の友達は大事だけど私の中ではそれ程重要ではないです。楽しく喋ったりときには愚痴ったり、そんな感じです。旦那を見ていて思います。いざとなったら助けてくれるのは友達じゃなくて家族なのにって…

No.16

>> 12 家庭のことは家庭で解決しなきゃね。いくら友達とは言え家族ではないんだから。私だったら友達がこう言ってたなんて言われたら「だから何❓」って聞く… ありがとうございます。私も一度旦那に、あまり友達の意見に左右されないでって言ったことがあります。
なんかいいアドバイスくれそうな友達じゃないから余計にそう思うのかも知れないです😲

No.17

「友達に聞いてみる」とありますが、何を聞いてみる事があるのでしょう💧(もしよければ教えていただきたいです)
それから旦那の場合、友達も家庭持ちになり付き合いも減りました。結婚20年旦那に周りの家庭の事を比べられた事はありません。
私が主さんの立場なら「私達は私達、友達は友達、貴方の意見プライドはないの」と旦那に言います。
それに旦那さんお母さんにも聞くタイプなのでは❓

No.18

>> 17 ありがとうございます。例えば、旦那が転職しようとしていて、そこの会社の噂や情報を既にそこで働いている友達に聞くのです。それは悪いことではないけど、規則が厳しいらしい。とか、お前には向いてないって言われた。とかウダウダ言います。その会社は地元ではかなり大きな企業だし私としては家族の為に収入の安定を第一に考えてほしいです。仕事なんて厳しいに決まってますからネ。。。友達なんて好き勝手言うと思うし、友達の質も私はあまり好きではありません。愚痴や文句ばかりのような感じだから…旦那の母親も友達友達ってタイプだから似た者親子だと思います。義母は離婚しています。多分家庭に落ち着くタイプではなく旦那が小さい時から家事そっちのけで友達と遊んでたみたいです。離婚もなんとなく納得です。そしてマザコンなので旦那と義母の会話を聞いてても2人とも甘々なのでイラつきます😞こんな感じです。どう思われますか??

No.19

私の主人は、50代ですが結婚した時から悩みは自分で即決即断して来ました。友達に聞いて見る😥とは一度も言わないです。仕事の愚痴も殆ど言いません。それに会社の上司や同僚や後輩とたまに飲みに行く位で…休みの日は家族優先だし…管理職なので,下手すると休みの日も仕事に行く事有ります。 子供は,18歳なので余り家族で出掛ける事も少なくなりました男性で友達に相談って😥何か年齢の割に子供ですね。あなたの方が大人の考え方だと思います。お子さんが出来たら少しは代わるかも知れないですよ。結婚したら友達より、奥さんで有るあなたに相談して欲しいですよね。

No.20

結局は淋しがり屋なんじゃないかな?
友達の数で自分の必要性を量って満足してるんじゃない?

そんな奴私の知り合いでいたよ

私の場合は友達って付き合いが深くなると面倒で荒が見えてきて冷めてしまう

でも全く居ないと寂しくて…

回答外れですいません。

そうそう主は全然普通だよ溿

No.21

友達ほどあてにならない意見はない

って名言がありました。
友達って、結局…適度に話し合わせて適度にまとめちゃうし、嫌な言葉も言わないし、隠れたヒガミとかあるし、オモシロ可笑しく聞いてるだけだし…

フレネミー

なんて言葉だってあるんだから、信用し過ぎて痛い目見る前に、少しは自分で脳みそ使わなきゃダメよって言ってあげてください。

No.22

恐らくそのご友人、ご主人がそこそこの会社に行くことを妬んでいるのでは?自分より上に行かれることを面白く思っていないのかも。
友達が絶対的なご主人には言っても理解しないと思いますが、そのような妬みの情念は女性よりも男性のほうが深いですよ。特にステイタスに関係することなら競争心掻き立てられて当然かと思います。

甘すぎるし男としてダメダメですね。私は嫌です。

No.23

主人ではないですが 友達がやたらと多い人で やはり 友達が少ないのは その人に問題がある…みたいな事を言う方 結構います😥

私は 飲み友達は
多いですが 親友と呼べる人位の友達がいるか…と言われたら 微妙です。一人位。

けど 別に何も困らないし 主人と 夫婦であり 恋人同士のようであり 親友のようであり…なので問題ないです😊

しかし主さんの ご主人のように 友達優先だったりすると 寂しいし 私なら悲しいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧