もう限界…

回答7 + お礼7 HIT数 2905 あ+ あ-

2010/05/31 14:24(更新日時)

こんにちは。

私わ看護師をしています。ちなみにずっと外来勤務です。今二年目ですが、看護師一年目の終わりくらいから、診察の介助につかされて、それからずっと診察の介助ばかりです…
今もですし、来月もほとんど私が担当です。

診察の介助というのは、本当に大変で…先生と患者さんの話をちゃんと聞いておかなければならないし、検査の予約をとったり、患者さんを誘導したり、注射の準備や介助をしなければなりません。
そのうえ、先生から毎日のようにガミガミ言われたり、私が用事があり少し診察を離れていただけで他の看護師さんがイヤな顔をしたりします。(私がいなかったら、自分たちが介助につかなければならないからです)

たいてい1~2ヶ月くらいでローテーションなはずなのに、ずっと私が担当で…もうストレスが爆発しそうです。

しかも、こんなにキツイのに休みもほとんどなく…週に一回だけです。

やめようかと考えたりもしましたが、人出不足なため、無理だと思うし…

どうすればいいのかわかりません。

どなたか、アドバイスをください(;_;)

No.1333006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張って下さい🙇

No.2

ギャンブラーさんありがとうございます!

No.3

辞める前にローテーションしてくれと訴えるべき
無理と言われたら辞めると言ってみては

No.4

上司に相談してみては⁉

No.5

>> 3 辞める前にローテーションしてくれと訴えるべき 無理と言われたら辞めると言ってみては アドバイスありがとうございます!
そうですね…一応言ったのですが…人がいなくて診察の介助つけるような人がいないからね…と言われました(^_^;)

そこで、じゃあ辞めますと言えませんでしたけど。(泣)

No.6

>> 4 上司に相談してみては⁉ アドバイスありがとうございます!

一応今日言ってみました(;_;)でも、やはり人が少ないから仕方ないとの一点張りでした。

これから先、新人さんが入ってこないかぎり、私が診察の介助だと思います…

それでも、諦めず訴えたほうがいいですかね❓

No.7

他の看護師さんは何をやってるの?😥
仕事を押しつけられてお辛いですね。
それは改善されるまで、きちんと話し合わないと。
その状況が長引けば長引くほど言い出しにくくなりませんか?
それでも駄目なら、他科に異動願いを出すのはどうでしょうか?

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます☺✨

他の看護師さんわ、点滴や処置など外来の仕事をしてます…患者さんがいないときわ、お喋りをしてますけど。

でも、人がいないから難しいと言われるんですよね😔それでも、諦めずに交渉してみたほうがいいですよね💦❓

No.9

今までは人手不足でもローテーションで回してあったんですよね。
人手不足で仕事を押しつける理由がよく分かりません。やっぱり不公平だと思うんですが…😥
新人だから言い出しにくい気持ち分かります。
ここはワザと「もう少し処置の方について技術を学びたい」「この処置がまだ苦手で…回数をこなしたい」とか未熟な事をアピールするのはどうですか?
逆に「まずは診察介助をマスターして」とか言い返されちゃうかな😱

新人さんが入ってくるまで我慢するしかないのかもしれないですね😣

No.10

ストレスで倒れる前に辞めましょう👍

無理をしても損をするだけ。

No.11

>> 9 今までは人手不足でもローテーションで回してあったんですよね。 人手不足で仕事を押しつける理由がよく分かりません。やっぱり不公平だと思うんです… 今までそうしてたみたいなんですが…今特に人出不足みたいで…私がもし他の部署に行ったとしても、どこも人がいないから、教える余裕もないみたいで…😫💦
だから、もう少し辛抱してと言われました⤵

でも、それがいつになるか分からないので、当分診察の介助だと思います😢

自由になりたいです…
診察する人が途切れたときに、処置や点滴するのですが…その最中に診察が入ったりするので…集中してできないんです😫他の看護師さんが仕方なく私の変わりにいってくれたりするのですが…どうやら文句を言ってるみたいで…
もう診察に縛られるのはイヤです…

と言っても仕方ないですよね😠

No.12

看護師です。

休みがないのは大変ですね昉昉
そこは、何とかして貰わないといけませんね。

診察の介助は確かに大変ですが、病名に沿った検査内容や介助の組み立て、先生の様子を見て動く等、出来る様になれば他科に行っても使える人材になりますよ

看護師三年目までは、どこも本当に大変ですが、乗り越えるとすべてスムーズに出来る様になりますよⅥ

その苦しみをプラスに考えられませんか蓜蓜

No.13

>> 10 ストレスで倒れる前に辞めましょう👍 無理をしても損をするだけ。 アドバイスありがとうございます😫

辞めたいのですが…人手不足なことを考えたら言い出せなくて⤵

とりあえず、部署を変えていただけるまでがんばってみようと思います😢

No.14

>> 12 看護師です。 休みがないのは大変ですね昉昉 そこは、何とかして貰わないといけませんね。 診察の介助は確かに大変ですが、病名に沿った検… アドバイスありがとうございます🙈

看護師さんなんですね✨
私と同じように診察の介助をされてるのですか❓

やはり、どこも大変なんですよね…

それはわかっているのですが…😫

診察の介助をしてると、イライラばかりで…先生に一度にあれもこれもと言われたり、診察の方が一人終わって、その方を検査やリハビリへ誘導して説明をしたりしていたら、すでに次の方を呼んでいて…だから他の看護師さんが仕方なくつかなくてはならず…私の説明が長すぎと陰口を言われてるみたいですし…

とにかく診察のスピードが早すぎて、ついていくのに大変なんです…😫

おまけに、朝、診察時間にまだなってないのに、平気で順番を抜かして『この人を呼んでこい』とか言われたりで…😫

もう…診察に縛られている感じがして…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧