👶保育士&幼稚園教諭の方👶

回答6 + お礼6 HIT数 1977 あ+ あ-

2010/05/29 16:16(更新日時)

こんにちは、私は今通信で保育士と幼稚園教諭の資格をとる為に大学に通ってます。働きながらの両立は凄く大変で、凹む時もありますが何とか卒業まで頑張るつもりです。
そこでお尋ねですが… 二種の資格取得は大変なので保育士の資格だけ取得に変更しょうか迷ってますが、実際に資格は保育士、幼稚園教諭ならどちらを持ってた方が資格として強いですか?

No.1333362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育士資格持ってますが全く強くありません!
国家資格なのに税込み18万や時給800円ですよ。

モンスターの対応はかなりしんどいです😢

今は別な仕事してます。

雑用も多いし女の世界なので、子供が好きだけでは出来ません!

No.2

両方もっています。
強いのは保育士だと思います。
今保育園で働いていますが、子育てで一旦仕事を辞めたけど、パートとして復活っていう方たくさんいますよ。これから働く夫婦が増えていく中、幼稚園は入園者の獲得にアクセク、保育園は待機児童解消にアクセクです。需要としては、保育園の方があると思います。
国家資格のわりに給料は安いです。パートだと有資格と無資格の時給の差もそんなになかったと思います。
今38歳ですか?経験がなく、38歳では、資格をとっても幼稚園では就職が厳しいかも…なんて思います。いかに若く短くって聞きましたから…

No.3

>> 1 保育士資格持ってますが全く強くありません! 国家資格なのに税込み18万や時給800円ですよ。 モンスターの対応はかなりしんどいです😢 今… レスありがとうございます😃給料が安いのは学校でも先生が言ってました… 本当に大変な仕事だと思ってます。私は施設等で働きたいと思っており、先ずは資格💪と思ってます
資格だけでもあると違いますからね😢

No.4

>> 2 両方もっています。 強いのは保育士だと思います。 今保育園で働いていますが、子育てで一旦仕事を辞めたけど、パートとして復活っていう方たくさん… レスありがとうございます😃
38歳なんで、幼稚園、保育園でも就職は難しいと思ってます。今の時点では施設や保育士が生かせる仕事も視野に入れ、先ずは資格を取りたいと思ってます。やはり保育士の方がいいですよね?この歳になり仕事の経験は充分あるのにやはり資格重視される時もあり凹みます。働きながら、母親しながらなので大変ですが頑張って保育士の資格を取りたいです。実習が一番嫌ですが…😢

No.5

どちらの資格も持っています。
過去、保育園と児童養護施設に勤務経験あります。
施設の方が給料はいいですが、精神的にかなりハードです。
資格は保育士で大丈夫ですが、施設は少なくとも実習を経験してから、勤めた方がいいと思います。
それでもかなり精神的にダメージ受けるので、私は給料安くても保育園を奨めます。

No.6

両方もってます。そうしないと 幼稚園・保育園以外では働きにくいと学校で言われたからです💦
今、教習所内の託児所で働き月に2回 免許センターの託児所で働いてます🎵やはり両方の資格があって良かったと思ってます。なぜなら私、子育てしながらとりました。正直、大変で15キロ痩せました。それでもとって良かったと思ってます

No.7

>> 5 どちらの資格も持っています。 過去、保育園と児童養護施設に勤務経験あります。 施設の方が給料はいいですが、精神的にかなりハードです。 資格は… レスありがとうございます😃
施設もかなり精神的にも大変のようですね😢
施設への実習もありますので先々で勉強し検討したいと思います。年齢的にも保育園で雇って頂けるか💦という心配もあり、選択肢も限られるかと思ってます

No.8

>> 6 両方もってます。そうしないと 幼稚園・保育園以外では働きにくいと学校で言われたからです💦 今、教習所内の託児所で働き月に2回 免許センター… レスありがとうございます😃
私もこれから先は両方の資格が必要だと言われましたが、現在全く勉強が進んでおらず、悩んだあげく保育士だけにしようか?と思って悩んでます。実習も働きながらはかなり休みをとらないといけないし…無理かなと…お給料も安いので…どなたかがおっしゃった様に子供好きだけでは難しい面もあるかもしれません。

No.9

幼稚園や保育園は一般的に、中途採用は臨時やパート、正職員は新卒を取る事が多いので、正職員を希望なら就職難しいかもしれないです。
施設だと夜勤があり、その分給料面は良いのですが、施設によっては小、中、高校生等を見なければならず、幼児教育より遥かに精神的な苦労がかかります。

No.10

施設は想像も出来ない過酷な環境の子供たちが多いので、心のケアも大切です。(虐待や暴力、育児放棄など)

両親がいなかったり、いても心が病んでいる場合も多く家庭を含めた支援も必要になってきます。

感謝されないことも多いですよ。

施設はやがて家庭に返すか自立させなくちゃいけないので、愛情をかけすぎても本人に影響します。
しかも求人はたまにしか出ません。

やると決めたら、覚悟を決めて下さいね。

No.11

>> 9 幼稚園や保育園は一般的に、中途採用は臨時やパート、正職員は新卒を取る事が多いので、正職員を希望なら就職難しいかもしれないです。 施設だと夜勤… レスありがとうございます😃過去に医療現場で子供に接して働いてましたので、幼稚園や保育園よりも違う角度での資格を生かしたいと思ってます。やはりこの年齢での就職は難しいですね💦

No.12

>> 10 施設は想像も出来ない過酷な環境の子供たちが多いので、心のケアも大切です。(虐待や暴力、育児放棄など) 両親がいなかったり、いても心が病んで… 再度ありがとうございます😃友達が看護師として施設で働いてるので、話しは良く聞きます💦
自分としては、虐待や心のケアに対して勉強したいと思ってます。学校の友達は殆どが幼稚園や保育園での仕事を希望しているので、自分の勉強している方向性に疑問をもつ事もありますが…今の世の中資格✏資格なので保育士だけでも頑張って取るつもりです💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧