息子の名前

回答21 + お礼1 HIT数 3365 あ+ あ-

2010/05/31 22:11(更新日時)

私が1年前に息子を産み祝いを持ってきてくれた友人がうちの息子の名前の事を『うちの娘(3才)が犬みたいな名前だねって』と言われました。
ちなみに『○太郎』という感じです。
その友人が7月に男の子を産むそうです。
お返ししてもいいと思いますか?

No.1334218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返しって、お祝いを?
それとも、犬っぽいと言われたことに対しての嫌味返し??

No.2

お気持ちはわかりますが、お返しなんてレベル低いこと、やめましょうよ。
あなた言われて傷ついたんでしょう?
だったら、わざと相手を傷つけることして、満足ですか?
お子さんがいる親として、そんなことして虚しくないですか?
息子さんにも、傷つけられたら傷つけ返すような子になってほしいですか?
嫌なら黙ってその友人とは距離を置きましょう。
無理やり付き合う必要もないんだから。

No.3

ちゃんと分かるように。

「うちの娘の時は犬みたいな名前だねとあなたに言われたけど、○○も犬みたいな名前だね😄」って、どうぞ。

ただの犬好きで、犬好きが高じての失言だったかも知れませんしね。そうなら不愉快にも思わないはずです。まずかったなら反省してくれるだろうし。

主さんのわだかまりが解けて、関係がもっと良くなる可能性すらありますよね。言うべき言うべき。

私は昔、息子を猿みたい猿って言われて、付き合いやめました。訂正されても受け付けたくありません。お猿さんならまだよかったけど、猿ってバカにした感じだったから、二度と付き合うものかです。

主さんは私のやり方より、思いやりあると思います。

No.4

あ~わかります。私は当時親友だった子に子どもの名前教えた時、「変わった名前だよね」と。
妊娠した時は「元彼の子じゃないよね?」と、え?なんで?と思いました。その発言に驚いたし頭にきました。しかも100%違うからと言ったのに二度も聞かれました。
その子が妊娠した時、その子は浮気相手が居たので「○君の子じゃないよね?」とメール返したら、「突然どうしたの?○君とは○月から会ってないから大丈夫だよん✌」ですって…

他にも余計な一言が多く、長年の親友でしたが嫌になってしまい、距離を置き私から一切連絡しなくなりました。もう関わりたくないです。
嫌な相手とは距離を置いた方が良いかと思います。

No.5

お返しではなく仕返しですよね。

主さんが虚しくなるだけでは😥?

うちは2人娘いてやはり友人に長女は『⭕ちゃんてカオ可愛くないよね』次女は『青木さやかに似てるぅ(笑っ)』と言われてその友人とは連絡取るの止めました😤その後産まれた友人の娘もハッキリいってうちの娘達よりもブッサイク💨でしたが(笑っ)

でも言わず心の中でけなしまくり😁それでいいんじゃないかな?

No.6

補足。

小さいお子さんが言ったことをそのまま教えてくれたのでしたね。

自分の小さい娘が言ったからって、大人の友達がそのまま伝えるのはうっかりし過ぎ。子には注意し、黙っておくべきですよ。

No.7

それはお友達の娘さんが言ったことであって、お友達自身が思ったことではないんですよね⁉

それを踏まえた上で仕返しするかどうか考えた方が良いかと思いますよ🐱

私も、現在11ヵ月の息子がまだ生まれたばかりのとき、知り合いの男性に某芸人に似てる、とバカにしたような言い方でひたすら連呼され少し腹が立ちましたが、人の気持ちもわからない人なんだなと思い、笑って流しました😌
それからは意識しなくても自分からは絡まないようになりました💡

No.8

名前の由来を聞かせてあげました?

幸いドキュンネームじゃないし子供に仕返しって…

大人げないね

No.9

うちも⭕太郎です。ネットでたしかに猫の名前ランキングで1位でしたよ😂。
子供だったら直感で素直に言ってしまうかも。
親がいちいち言うのもバカですが…。
うちは、良い名前だねって誉められる方が多いですよ。
字は違いますが同じ読み方で芸能人の息子にも多い名前ですしね(さて、誰でしょう😁)。超気に入ってるので他の名前は考えられないしバカにされても「読みにくい名前とかDQNネームよりはいいよね!」って言い返してます。だいたいバカにする人の子供はDQNか当て字で読める訳がない変な名前の場合が多いので。DQNネーム付ける親は異常に名前にこだわってる人なので他人の名前もとにかく気になるようですね。

No.10

私だったら、その場で友人に「傷つくなぁ😢」って言って、その娘に名前の由来をわかんないかもしれないけど、親に聞こえるくらいの声で説明します‼
それで、関係が微妙になるならそこまでの人だったと諦め、自分からは連絡しません😅
本当の親友なら、ゴメンって言うと思いますよ😄

No.11

なんか低レベルですね💦💦
こんなとこで質問するような事でもないような…😅

お子さんの名前を自信持って付けたんならいいじゃないですか

No.12

みなさんありがとうございます。わかってくれる方もいらっしゃって良かったです。
そうです仕返しでした。
低レベルなのはわかってますが腹立ったのでみなさんならどう思うかどうするか聞いてみました。

No.13

多分その人は、最近のバカみたいな名前がかっこいいと思ってるんでしょうね👍

私は、○太郎くんいいとおもいます❤

お返しはやめときな😊💦目くそ鼻くそになっちゃうよ

No.14

主さんは昔このことについてスレ立てていませんか?

その人とは関わらない方がいいと思います

No.15

ムカつくのは分かるけど、仕返ししたら同レベル。

親になったんだから一歩大人になりましょうよ🍀

No.16

大人気ないと思います。

No.17

こんなレベルの低い親にはなりたくないし子供も可哀相だわ💨💨
一体どうなってるんでしょーか‼‼
聞いてて、あなたのその、子供っぽい考え方、
大丈夫ですか⁉
お子さんちゃんと躾できるのでしょーか‼
やられたらやり返して来い‼なんて言いそうですよね頭悪つ🌀🌀🌀

No.18

仕返しするとまた余計な一言を言われる可能性ありますよ。
そんな失礼な事を言う馬鹿には大人の対応が一番いいですよ。

No.19

DQNネームつける人の言い分

・「○子」や「○太郎」はダサい
・ストレートに読める名前は愛がない
・同じ読みがないほうがイケてる
・漢字の読み方にひねりがないのは個性がない

娘が「桜子」、息子が「考太郎」です。
だからこんなの、しょっちゅう言われますよ。
でも誰もが迷わず読めて性別もわかる。
子供たちには私が体験してきたような

「○○さーん」
「いえ、△△と読みます」

そんな訂正ばかりの人生を送らせずに済んだことを誇りに思っています。
また、子供たちに将来関わるすべての人への最低限の思いやりです。

No.20

あなたは子供に嫌な事を言われたら、嫌な事を言い返しましょうって教えてるの?母親でしょ?子供過ぎる。

No.21

私はその友達が悪いと思います。
子供が言ったからといって主さんにその事をわざわざ伝える事はない😒
ホント余計な一言ですよね💨

一生懸命考えてつけた子供の名前をバカにするような発言は親なら誰だって嫌な気持ちになりますよね💧

相手の立場になって物事を考えられないのはホントの友達かな❓
私なら仕返し云々より距離をおきます😩

No.22

私も我が子の名前をそんな風に言われたらカチンときます💢
隣のばあさんに娘の名前を教えると『変わった名前よね、変わった名前よね』と嫌な言い方で言われて頭にきたの覚えてます。
私の両親も夫の両親からも言われなかったのに赤の他人に言われて余計に腹立ちました。
レベル低くても私なら仕返ししちゃいます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧