…?どうなの?

回答42 + お礼5 HIT数 4446 あ+ あ-

2010/06/02 06:27(更新日時)

ちょっと聞いて下さい。これは世間一般的にどうなのでしょうか?今日、会社の人と3人で居酒屋へ飲みに行ったのですが、最後のお会計の時に、3人分を割りました…
すると、1人の子が 「私2杯しか飲んでないので割り勘損です!」って言ってきました。私達は何の話か始め理解できませんでしたが、つまり、私達はお酒を3杯飲んでその子が2杯なので、割り勘損だと訴えてるのです。
なんだか意地汚く非常識だなと思ってしまいました。食事会にはもう誘わないようにしょうね~って2人で話しましたが、こういう考え方の人はテレビでしか見た事がありません…
皆さんの周りに居ますか?

タグ

No.1334330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も割り勘損するタイプです⤵

普段は言いませんが、何回も重なると、いい加減嫌になって言いたくなるときもあります!

あんまり飲めないんだから誰か気使ってくれてもいいじゃん!ってね😢

その子もいつも損するタイプなんだろうな、可哀想😢

No.2

いやいや、一杯くらいでそんなこと言うのは非常識でしょう。ほとんど食べてないとか、他にも明白な差があればまだ許せるけど。私はお酒飲めないから、食べて元を取りますが、そんなこと言ったことないよ。まあ彼女だけ年下なら、何とか我慢できるね。どっちにしてももう誘わないよ。

No.3

私はお酒飲めない時は食べ物で元とってやろう‼って思ってしまいます💦苦笑
それでも飲んでなかったり食べれなくても、払います。付き合いには出費はつきものだと考えてますので💦

No.4

相手に対してマナーを問うのなら、お会計の時「私の方が1杯多く飲んでるから…」と、千円くらい多く払う気遣いは出来ませんか? 私がお酒を余分に飲んだ時は、そぅしています。

No.5

自分が2杯の立場だったら何も言わないだろうけど、少人数で飲んで、2、3杯とか少ししか飲まなかった場合、3杯の立場なら気を使ってこちらから少し多めに払うかも。
言い出すのはすごいなと思うけど言い分は分からないでもない。私は。

No.6

お酒強く無い人は、飲んでる人が少し多く払って欲しいって思うのが本音です。

私も強くないですが、飲み会等の席では損しないように周りが気を使ってくれますね😥

たった1杯でも600円だったら2人で1200円ですから、私飲んでないのに何故!?と思う気持ちもわかります。

No.7

げっ😱
そんな人に出会ったことないです。
まぁー確かにそんなこと言われたらどんなに楽しい酒の席でも一気に拍子抜けだろうね。
多分、女性3人の話しでしょ。
男がいたらちょっと違っていたかもね。

No.8

お酒は一杯位しか飲めないので周りの方が多めに払ってくれますが😥
口にはなかなか出せないですけど友達も会社の方も多めに払ってくれますよ😥
元々お酒強くなく一杯が限界なんで😔

No.9

事実、他2人で埋めるべき差があるのであれば言われなくてもそうすべきかと。

ただ敬語使う相手にそれ言える度胸は凄いなと思う。

No.10

その子の食べっぷりがどうだったのかがポイントでは⁉

飲んでなくても、メチャメチャ食べてたとかはないんですかね😁

普通は言えないけど、酔った勢いで言っちゃったのかも😱
…結局、割り勘だったんですか?

No.11

飲食店に勤めてますがまさに今日‼いましたよ😱

うちの店は若い子が良く来るのですが、今の若い子達は本当にそーゆう子達が多いです💦
もちろん全てとは言いませんが…
やはりどこに聞いても今はそーゆう子達多いみたいですね😓

No.12

複数品差があるならまだしも、たった一杯の差をさも大損したかのように、いちいち言われるのは確かに細かいセコいめんどくさい人のイメージつきますね💧
空気読めない人は誘わないでいいと思います。

No.13

その子は主さん達より食べてましたか?

私は逆に自分達が多く飲み食いしてたなら、その子より多めにだしますよ。

そんな事言われたら、シラケるとは思いますけどね。

大抵の方は損だと思いながらも言えない人が多いので、ハッキリ言うなんてすごいと思います。

別に非常識にはならないと思います。

主さん達が気を遣ってあげてたら、シラケる事はなかったと思いますよ。

No.14

一杯の差額も損したと感じるほどの飲み会なら参加しない事だよ。ホントに楽しめた飲み会なら多少の差額は気にならないと思うもの。気を使うだけで大して楽しくなかったのかもね。
まあ、お小遣いがキツいのかもしれないけどね。

No.15

私ならそんなに飲まない人(飲めない人)には自分達より安い金額を払うように言います。
自分は好きで多く飲むのだからそれが普通かと…。
嫌なら飲めない人に合わせるのはどうですか?この場合2ずつにしておけばいいんです。
せっかく楽しく飲むのなら好きなだけ飲んでその差額分を余計に払えば、飲めない人も納得し楽しんでもらえますよ。

No.16

私の地元仲間は
そんなに飲まない子は他より少なめにもらってますよ✋
男がいれば男が全額だすか
女が少ないめ

飲まない子が可哀想なんで自然とそんなルールです

No.17

一杯でも人より多く飲んだ方が少し多めに払いますよ(・ω・)/
「たった一杯の違いで金に意地汚い…」と思うのであれば主が払えばよかったのにと思います。
主にとってはささいな金額だろうし実際飲んでるんだから。

No.18

そういう考えの方いますよ。

私は割り勘だけど…
人によっては金銭的に厳しかったり、でも付き合いも大事にしたいし…て人もいる。

だったら私は、そうだね😊
と一杯分なら私が払うか友達とその分割り勘します。

それと、そういう金に細かい人だったら…
次回からは食べた分をチェックしその分をしっかり支払ってもらうかな。
他の友達もいるのに、割り勘嫌なら誘うのは控えるかな…。

No.19

彼女が2杯だけで、後の人が10杯とかならまだ分かりますがね…飲み物以外にもあったわけでしょ💦食べ物も3分の2しか食べてないの⁉って感じよね😥

そういう子と分かっていたら、最初からキッチリ割り勘にしようって言えるのにね…もう細かく割り勘。てか最初から伝票分けて付けてもらう💨
てか彼女が自分からそうすれば良かったのにね💨

面倒くさいやつは誘いたくないよね😥

No.20

沢山の回答ありがとうございます。
実は彼女と初めて仲良くなりどんな子かわからなかったので、飲みに誘いました。食事は皆で取り分ける感じでお皿に取って食べるのが主流ですが彼女の食事の取り方が半端なく多くて、よく食べてましまた。
もちろん、遠慮して私達より明らかに少なめだったら多めに払いますよ!
しかし彼女はガッツリ食べてたし、目に止まりませんでしたね…
楽しい時間だったのに最後は変な感じになりました。
お金は少し返してあげましたが、まだ足りない様な不服な顔してましたね。
しかし敢えてそれ以上は私もほっておきました。
彼女の考え方は世間では通用しないと私なりに思ったからです。しかし気になったからここに相談したので、皆さんの意見参考になりました

No.21

お礼を見る限り主もなかなかですな
案外いいコンビかもっ➰

No.22

(苦笑)私も、最後は知らん顔してた所はちょっと意地悪だったかな~とは思いました。
しかし、なんか「割り勘損」とキッパリ言われた事に厚かましい印象を彼女に持ったからです。
多分次回からは誘わないと思います…
飲みの席でいちいち損得言われたら楽しくないですし…

もちろん、明らかに差がある場合は、割り勘より全額奢る心は持ってますよ…私はね!

No.23

>>これは世間一般的にどうなのでしょうか?

一般的には、気心の知れた仲間で飲む時は割り勘で、その一人一人の支払い分が会費になる。
面識の浅い相手と飲む時は、めいめい自分の頼んだ分を払うか、その飲み会を主催した人が多めに払う、例えば、3人で総額1万なら、誘った本人が5千円、残り2人が2千5百円、一人が千数百円余分に出すだけで万事うまく収まるよ。

No.24

目に留まらない程食べてたとか…(苦笑)

意地汚いのはどっちもどっちだな┐(´ー`)┌
どっちも他人に気を遣えてないじゃん(苦笑)

No.25

ガッツリ食ってたくせによく言うよ。って言ってやればいい。飲むより食う方が高くつくからね。
一杯二杯の差額にこだわる人は、1人で飲んだ方がいいよ。せっかく楽しい飲み会も僅か数百円で台無しだ。

No.26

14番さんに同意。
いちいち金額を気にしていたら飲み会なんて出来ませんよ。
失礼な言い方だけど、日本人ってケチな人が多いなと、このスレを見て思いました。
私はよく飲むけど、他人に奢ることも多いです。特に年下や後輩に。
後輩や年下の子にはケチ臭い感覚だけは身につけて欲しくないし、飲み会の場は交流の場だから将来自分が上に立った時に、下の立場の人との交流をスムーズに行って欲しいので。
お金を気にする人とは、付き合いは考えてしまいます。

No.27

そうですよね、おごることはあんまりしないけど、後輩となら多めに出したりしますよ。私お酒飲めないけど、それはありですよねぇ。先輩だと、多めに出してくれるから。もちつもたれつ。

No.28

お礼見て…主もせこそう‼

No.29

主とか主が「意地汚い」っていうコを「ケチだな~」って思う人は気持ちよく多めに払えばいいじゃん。自分らはケチじゃないんでしょ?
それだけの話でしょ?

「割り勘に不服」って言ったコを「ケチだよね」といいつつ「割り勘」に拘る人はケチじゃないの?
「普通割り勘だろ💢なんで自分らがアンタの分払わないといけないわけ」って思ってるから文句つけてるだけじゃん(笑)

No.30

会社の同期でいましたよ。
自分の好きなフード頼みまくって、ガッツリ食べて、「みんなは三杯飲んでいたけど、私は二杯だけだから、ドリンク代だけは個人払いで」
って方。

キッチリしてる人だなぁ…と感心したのですが、数日後、彼女が昼食時に会社内でみんなで飲むインスタント味噌汁をこっそりと束で持って帰っているのを目撃。

ただ単に、意地汚い人なんだと思いました。

そんな人でしたが、飲む時に誘わなかった事はありませんでした。
社会には色んな人がいますから…

No.31

しこりを残して、後から陰でいじめでもしそうな位ボロクソ言うよりはその場で「ガッツリ喰ってたよね」って言えばよかったのに。

No.32

やっぱり女性って基本的にセコいんだなって思った(笑)
居酒屋で酒一杯なんか300やらそこらでしょ?
そんなの言い出したら、から揚げ一個多く食べただの肉一枚少ないだのスゲーめんどくさい

女性って損得勘定し過ぎなんじゃん?
お酒飲む人飲まない人ならまだわかるけど、一杯て😁

No.33

その子は、普段そういう席でお金を払ったことがないのかもしれないですね😔
いつも、誰かが払ってくれて当たり前だと思ってる…😥みたいに感じました。

No.34

やっぱりね~彼女しこたま食べてたんだぁ💨予想通り😂

そういえば、前にいた職場で食事会やって会費が4000円だったのですが、飲む人と飲まない人がいて、飲む人は一杯でも1000円も多く払わされて、金に汚い店長(60前のおばちゃん)が支払いしたんですが合計金額は明かされなかったし、そん時は何か気分良く無かったなぁ~😥
あと、若い頃10歳年上の友達の彼とその友達とクルージングとか言って誘われたらただの漁業船に毛が生えた程度の舟で、そこまでの車と船のガソリン代もコンビニで済ませた食べ物飲み物もキッチリ割られて、笑ってしまいました😂逆に3つ下でも絶対に1円でも女性に払わせるなんて男として恥だって人もいたし…金銭感覚って様々だから面白いですね➰

でも、人よりガッツリ食っておいて、一杯をどうこう言うなんて…卑しいなぁ😨

No.35

今どき、カップルでも割り勘かどうかで意見が分かれる時代ですから

そんなことを、ズバッて言う子がいても不思議じゃないかな

飲めない人から見たら、お酒って単なる液体なのに高い感じがするんじゃない?

私は飲む方なので、あっさり割り勘にはしないように気をつけています

割った金額から、1000円くらい引いた金額を言うかな

自分が飲むからこそ、飲まない人には気は遣います

ただ、空気読めとは思いますが

お互いに嫌な気持ちにならないために、配慮はします

自分から、私損してる💢って言われるより、配慮してもらえたら、世間はこんな感じなのか?になりませんかね

No.36

いわゆる、KYってやつですね…。

No.37

たまにいますよね。
意地汚いというか空気読めないというか…

2度目はないな💦

めんどくさいのは勘弁なんで。

全然飲まないなら配慮しますがね。

2杯だ3杯だって変わらないって。

つまみの唐揚げあんたは3個で、私は1つしか食べてないって言ってみる?😁

No.38

初めて食事してこそ 人の事見えたりしまたすよね…
男女問わず言える事だと思いますね…
私も、人の事言えないけど、食事の時は気をつける様にはしています。ケチとかではなく、遠慮しがちな人には多く出すか奢るようにしますし、ガツガツしてる人には出してもらうようにしますしね… これだけは言える事ですが、食事の価値観が合う人とは長く付き合えるのではないかな?って思いました。皆さんの意見様々で参考になりました!

No.39

追伸ですが
もう1人の同僚ですが、彼女に対して不信感を募らせておりまして、別で2人で食事へ行く約束をしていたみたいですがキャンセルすると決めたみたいです。

今回の件が決め手だったみたいです。実はその子は以前に食事誘ったら「行きます!」と言って付いて来たのに、お金は百円しか持って来無かった過去があるみたいです。そんな事もあったので嫌になったみたいです…

No.40

あーそれはないわ。いくら可愛い後輩女子でも、男相手か先輩相手でも、百円はない。キャンセルして全く無問題。

No.41

32さんのレスを読んで、笑ってしまいました😂
わはは😂から揚げかぁ、その通りですよね!

No.42

中には、そーゆう考え方の人もいるから居酒屋なら食べ物は、みんなでつまむ事も多いけど、アルコールはそれぞれ飲む量に差があるから飲み物だけは別にして自分は自分の分を払う方が良いかも💡

No.43

行く前に割り勘と言ったのなら飲んだ量が少ないだろうが関係なく割のが当たり前だけど!
会計の時に割り勘と言ったのなら気を使うべきだけど!
主さんはどの辺で割り勘しようと言ったのかによります!

No.44

ここにスレしてる時の主さんって意地汚い顔してそう~
返レス見たら悪口になってるよ。悪口はお友達とだけにすればいいのに。

しっかり彼女は食べてたって言うけど、貴女や友達より2皿位多く食べてたわけ?😁

まぁ彼女も1杯を言うのもなんだけど
多く飲んだ貴女たちが何の配慮もせず、偉そうに言うのも 厚かましいし意地汚く思いました✋

No.45

割り勘なんてだめ。
割り勘なんてしてるうちは、人間関係も成長しないよ。
社会人になったらおごったりおごられたりするべきと私は思います。先輩後輩関係なく。
割り勘という発想は学生同士の遊びの時期だけですよ。

割り勘という発想自体その会社スタッフの教養レベル低いです。

コストがかかるからとかいうのは別問題です

そういう問題なら事の前に会費として幹事さんが徴収すればよい。

No.46

私ゃ後輩(年下)に金出させた事ないな。親しかろうが初めてだろうがね。それで、ごちそうさまもありがとうも言わない子なら、次はないなって考え。割り勘なんか、学生の頃だけだね。今は主婦連との集まりだけど会費制で集まってるから、多く飲み食いしても少なくても料金は全員同じ。会費制が一番もめない。

No.47

あの、先輩後輩になると、私が後輩で彼女の方が先輩で給料も大分上ですよ。
誘ったのは私達ですが、彼女が到底奢ってくれるタイプでもないし、三人で食事するだけなので普通に割り勘しただけです。マクドやガストしか食事したこと無いような人ですから大体想像していただけるでしょ?(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧