教えてください 法律?

回答8 + お礼2 HIT数 1266 あ+ あ-

2010/05/30 15:13(更新日時)

現場で働いてるものです 先日飲みの場所で酔っ払い少しいざこざになり後輩を殴ぐってしまい鼻を骨折させてしまいました入院費に手術代に休んでいた分の日当に交通費などもろもろ30万支払いました一応お互いこれでおわりと和解したのですが相手の親がでてきて一発50まん(二発殴ったので…)の職場をやめるみたいで次の職場みつけるまでの給料保証に家の引越し敷金礼金代でトータル200万くらい請求されました自分には知識がなく困っています これは支払うべきお金なんでしょうか? アドバイスお願いします

No.1334393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30万円払った時に示談書のような物は一筆書かなかったの?
親の言ってる事は脅迫めいてるように思えるけど。

No.2

脅迫です。警察に相談を。

No.3

脅迫で逆に勝てます

No.4

アドバイスありがとうございます

示談書書いてませんが会社の代表と三人で話して決めた事は効力はないのでしょうか?

警察にいくべきか民事調停やらするべきか弁護士に相談なのか何から手をつけていいかサッパリわかりません

No.5

示談が成立してるわけではないんですね。
あなたが払う気がなかったらはっきり断ればいいんです。

相手は裁判に訴えるしかないわけです。
殴った原因、怪我の程度、相手の精神的、生活面の損害などが総合的に判断された判決に従うことになります。

No.6

弁護士に
相談してください

No.7

まず会社の代表に相談ですね。

何が何でも示談書を書いてもらって下さい。

相手が警察に被害届を出したら傷害罪です。

でも…ご両親ややこしい人かもしれないです(汗)

要求金額まではいかなくても若干上乗せも覚悟しておいた方が良いと思います。

No.8

鼻を折る怪我させてよく警察沙汰に成らなかったよね。

内容からして30万はちょっと安上がり過ぎる気もするけど、200万は無いと思う。
早めに弁護士立てないとさ、相手が告訴して刑事事件にでもなったら大変だよ。
慰謝料5~60万、弁護士費用20万で決まりかな。

いずれにしても、他人に暴力ふるえば必ず自分に痛みが返って来る事学んでね。

No.9

鼻を骨折させて30万はないでしょ💧
必要経費だけ払った形なんですよね?
示談をしたいのならプラス示談金が常識です。そして一筆書いてもらう…
あちらの言い値を支払う必要はないけど、30万は誠意が無さ過ぎです。親が怒るのも無理ないかも💧

後遺症も考えての金額は普通請求されますよ。

傷害罪で起訴されたら貴方に前科がつきます。それを考えたら出来る限りの誠意を見せた方が良いのではありませんか?

No.10

色々なご意見ありがとうございます

近々弁護士に相談しようとおもいます

事件前は後輩共仲良くて飲みの席でいざこざがありお互いに手を出して招いた結果になってしまいました

後輩も事件前まではしたってくれて事件後口約束と✉で入院費等その他で30万で了承してくれた矢先相手の親にいわれました
後輩も親側の意見に従っていていつしか怒りになり請求されています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧