既婚者でお子さんのいない方にとって・・・・

回答16 + お礼3 HIT数 7696 あ+ あ-

2010/05/31 14:57(更新日時)

甥・姪というのは、どういう存在ですか?
甥姪はやはり血のつながった身内として、愛しい存在ですか?
それともやはり、ご自身に子供がいない以上、疎ましくて忌み嫌う存在ですか?

主人の兄夫婦には子供がいません。作るつもりが無いのか、ほしくても授からないのかは、わかりません。
義姉とは、特に仲がいいわけではありませんが、普通の親戚づきあいやたまのメールなどをしていました。お互いの家に行き来したこともあります。私が妊娠するまでは。
うちに子供が出来た途端、ピタッと連絡を途絶えさせられました。
お盆や正月の義実家への帰省も、それまではお互いに日程を合わせたりもしていたのに、私たちが帰る日にちをずらすようになってきました。
会いたくないみたいだしデリケートなことなので、こちらからは何もリアクションをしないまま、もう7年になります・・・・・。

続きを書かせてください。

No.1334675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ

No.3

1さん、2さん、ありがとうございます。

親戚付き合いを強要することなど出来ないことはわかっていますし、するつもりはありません。
が、この状態がこれから何年も続くのかと思うと、なんとなくモヤモヤします。
今年はついに年賀状も来ませんでした。
私はこの状況を静観するしかないのでしょうか。

尚「あんたのその無神経さを嫌ってるんだよ」的な憶測・暴言スレはご遠慮ください。

お子さんのいないご当人、またお子さんのいない親戚のおられる方の体験談を伺えれば幸いです。

No.4

うちもつい最近まで、何年も既婚子なし(妊娠希望)でした。
私達夫婦は甥っ子二人に、毎年誕生日プレゼントやお年玉、諸々のお祝いしたり可愛がっていましたよ😃
子供がいない分、余計に可愛かったですし、親の疑似体験を楽しんでいました✨
そうこうしているうちに、赤ちゃんを授かりました💖
主さんは、気にしない(フリをする)のが一番かと思います😉

• << 6 続けてすみません。 この頃悩むのは、子供にとって伯父伯母にあたる義兄夫婦の存在を、子供たちにどう伝えたらいいのか、ということです。 子供達は、この伯父伯母の存在をまったく分かっていません。会ったこともないし、これからだって会うかどうかもわからない。 「パパにはお兄さんがいるんだよ」と言ったところ、「え?ウソでしょ?僕たち会ったことないよ?」そして「なんで会ったことないの?」と・・・・・。 私の姉夫婦、弟夫婦とは、普通に親戚付き合いがあり、可愛がってもらっているので・・・・・。

No.5

>> 4 4さん、ありがとうございました。
義兄夫婦が、4さんのような方なら良かったです・・・・。

うちには子供が三人(小2、年中、2歳)いるのですが、上の子が産まれた時にポンとお祝いが郵送されてきたのですが、それだけです。
別にお祝いが欲しいといっているのではありません。
普通に来れる距離に住んでいるのに、添えの手紙も何もない、現金だけ・・・・。上の子の時に一回きり。
あとの二人はもちろん、生まれるたびに知らせてはいましたが、その存在そのものすら認識しているのかどうか・・・・・。
上の子が2歳前のころ、義兄夫婦の帰省の予定を義実家に聞いて合わせて行ったことがあります。当時は、そこまで避けられているとは思ってなかったし、子供も一度も顔を合わせる機会が無いままだったので・・・・・。
義姉、私たちを見るなり顔面蒼白になりました。3時間ほど一緒に滞在したのですが、一度も私とも目を合わせないし、子供の名前を呼ぶことも無かった・・・・・。
会いたくないのがありありとわかりました。義両親がおろおろしているのが、申し訳なかったくらいです。

No.6

>> 4 うちもつい最近まで、何年も既婚子なし(妊娠希望)でした。 私達夫婦は甥っ子二人に、毎年誕生日プレゼントやお年玉、諸々のお祝いしたり可愛がって… 続けてすみません。
この頃悩むのは、子供にとって伯父伯母にあたる義兄夫婦の存在を、子供たちにどう伝えたらいいのか、ということです。
子供達は、この伯父伯母の存在をまったく分かっていません。会ったこともないし、これからだって会うかどうかもわからない。
「パパにはお兄さんがいるんだよ」と言ったところ、「え?ウソでしょ?僕たち会ったことないよ?」そして「なんで会ったことないの?」と・・・・・。
私の姉夫婦、弟夫婦とは、普通に親戚付き合いがあり、可愛がってもらっているので・・・・・。

No.7

義両親には理由を聞いたのですか?何か理由を聞いてるかも。
もし子供に恵まれない事で主さんたちを避けているのなら仕方ない気がします。お子さんには「仕事が忙しいみたい」など今は適当に理由をつけて話してみては?

No.8

私は子無しの既婚者です。私も実妹と義妹に一人ずつ子供がいます。二人とも姪っ子ですがすごく可愛いです。でも、私達夫婦も子供が欲しいのですが、不妊の為中々子供が出来ないので実妹と義妹が少し羨ましくもあります。だからと言って姪っ子達は可愛いいし、妹達を避ける事なんてしません。
主さんの義姉さんももしかしたら不妊でお子さんが出来なく、主さんの子供さんを見るのが辛いかもしれませんね。だからと言って主さんが悩む事は無いと思います。義姉さんが前のような落ち着くまでソッとしておいたほうがいいと思います。
主さんもお辛いとは思いますが、あまり思い込まれないようにして下さいね。

No.9

私も既婚者、子無しです。妊娠希望です坥
義姉夫婦には4人、義弟夫婦の方も4人子供がいます坥確かに、子供は良いですね。羨ましいけど、私によく懐いて可愛いです。高校生の甥は、親、叔父、祖父母の話しは聞かないのに、私の話しは素直に聞くんです坥義姉も義弟嫁さんにも、どうやったら子供できるの蓜とか、面白おかしく話ししてます坥
今日も、義弟夫婦の子供の小学校の運動会で行って、みんなで楽しんでました坥
負けずにつくっちゃお昕なんて思いました坥うちの家族、旦那の家族、みんな姪甥を可愛がってますよ昕
でも、すねちゃう気持ちも分からなくもないんですよね何か主さんを誤解してしまうような事があったんじゃないでしょうか蓜しばらく、そっとしておいて上げた方が良いですね。

No.10

私も既婚子なしです。そして妊娠希望です😊

義妹に子供が1人います。

お祝いやプレゼントなどはあげてますし実家に遊びに行けば普通に甥っ子を抱っこしたりします。

可愛いとは思います✨

でも妊娠希望なので正直顔を見たり義両親や義妹に『子供は可愛いよぉ❤』と言われたりするとツライです…

そういう時はなんとなく旦那共々実家に帰らなくなる時も多々ありますね💦💦

何か複雑なキモチになっちゃうんです😢

こんな感じだから子供できないのかな⁉とも思います…

No.11

私は不妊治療中で、妹には2人子供がいます。
姪や甥はかわいく思いますが、妹と比べられるのが辛いです。
主さんの気持ちもわかりますが、私の場合はそっとしておいてもらいたいのが、本音です。

No.12

静観するのが一番と思います。
妊娠報告してから、連絡が途絶えるということは、つまり察する通りだと思います。子育て大変だって話聞いても、やっぱり羨む気持ちが先にたってしまうんでしょう。もう、不妊のことで、散々悩み、辛い思いをしてきたから、それを思い出させるものは、目の前に置きたくないんだと思います。誰が悪いわけでもないです。仕方ないことです。

No.13

それはちょっと態度があからさまでいやですね。私も既婚子なしで、私の兄夫婦も子なしです。旦那側の兄弟は旦那以外未婚です。

主さんちみたいな関わりがもともとないです。

なので、子供ができたら今までと変わりなしか、むしろ関わりが増えるかのどちらかしかあり得ません。

私は子供は苦手ですが、兄夫婦が子供作っても別に僻みとかないです。

むしろ義理親実親両方が孫を欲しがっているらしく、プレッシャがあるので他の兄弟の誰かが子供を作ってくれたらなあと期待しています。

No.14

去る者は追わず来る者は拒まずでよろしいかと思います。相手を思いやって行動しても相手がそう受け取らない場合余計に溝が深くなりますし。
ただ無いとは思いますが、結婚して子供を育てて1人前、と言う考えは駄目ですよね、子供が欲しくても授からない人もいるし、やむを得ぬ事情ゆえ… そんな人も沢山居ると思います、これがまた年配の人でもそんな馬鹿な事を平気で得意顔になって言う人って結構いるもんです

No.15

私も子ナシ夫婦です。姉の子供は良かったのですが、弟夫婦に子供が出来た時は、正直ショックを受けました😢
でも甥っ子姪っ子は可愛いので、ついつい色々と買ってあげちゃったり、甘やかしてますが…。

ただ正月など家族が皆揃うと、なんとなく肩身が狭く、どうしても話題が子供中心になっちゃうので疎外感があり、行きたくないと思う時もありました😢。でも、今は自分の中で子供がいないことを受け入れられるようになったのと、
両家の親が、私達の飼っている🐶を孫のように可愛がってくれてて、今や話題の中心は🐶になっちゃってるんです😁
なので、ひねくれた私の心も癒されて来ました。

No.16

多分羨ましいか、それが原因で歪んでしまったのかも知れませんね…私の実姉がそうでした。仲は悪くないのですが昔から妹の私に敵対心があるようでした。姉の方が色々恵まれてるのに。かなり昔の話ですが、私が先に結婚するなら姉は式には出ないと言いました。理由は姉より先に嫁に行くなんて格好悪いからだそうです。そして私の方が先に妊娠しました。すると連絡があまり来なくなりました。今、半年違いで姉が妊娠しました。すると連絡が再開。私の話を聞いてくれるようになりました。やはり色々辛いのかも知れませんね…

No.17

結婚1年目で、旦那の両親と同居です。昨年の夏、私達の結婚式に出席するため、離れて住んでいる義妹と義弟が家族で来て、初めて会いました。夏には毎年来るそうです。
それぞれ甥や姪に当たる子供達が3人ずついます。私達にはまだいません。もちろん子供は欲しいですがまだ授かりません。
甥や姪はすごく可愛いです。子供は大好きなんです。私の事を、「おばちゃん、おばちゃん」と慕ってくれますし、手を掛けても義妹は嫌な顔をしないでいてくれるのでありがたいです。
1年めということで、まだ少し気持ちに余裕がありますが、今後も自分に出来なければもしかしたら、顔を合わせるのが辛くなるかもしれません。でも、そういう現実になってもしっかり受け止めたいと思ってます。人に弱い所は見せたくはないです。

お義姉さんの事は、そっとしておくしかないと思います。あからさまな態度は大人気無いですが、やっぱり辛いんだと思います。時間が解決してくれるといいですね。

No.18

仕方ないと思いますよ、うちもそうですから。旦那は長男で弟さんは結婚して子供がいなくて、妹さんは独身。妹さんとはもう8年会ってません。お祝いも一番上の子供の時だけ、毎年年賀状も出しても返ってきません。
けど帰りにくい気持ちも解ります。お義姉さんもそうじゃないですか❓長男に嫁いだのにずっと子宝に恵まれず、次男嫁さんは3人も恵まれて…⬇と思う気持ち大きいと思いますよ。私も自分の姉の子供とは仲良くしてるので子供達も不思議に思ってますが、だからって旦那側も自分のように皆で仲良く✨とゆうのは難しいですからね。そっとしておくのも優しさですよ。

No.19

子供についてはそれぞれ考え方ありますから、主が厭味やいじめに合ってるというならまだしも、疎遠ならばましというか仕方ないと考えるべきだと思います。
うちも一人子供いて旦那の兄妹はまだ結婚してませんけど、あまり関わりありません。
遊んでもらうとかいうのも本人達が子供好きならいいですが、そうでないなら悪い気がするし、
正月や誕生日も会えばお年玉とかお祝いを子供は勝手に期待しますが、出させるばかりでも悪いと思うし。
独身者や子供いない人から見たら返らない出費はやっぱ大変ですよね。
なので、そういうのもおっくうかも知れませんから、主が仲良くしたいならこちらからも義姉さんに誕生日プレゼントあげてみるとか普段から気持ちを表さないと、してもらうことばかり考えても何も改善しないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧