国保の保険料が払えず…😢

回答10 + お礼2 HIT数 4130 あ+ あ-

2010/05/31 02:07(更新日時)

去年暮れに失業してから国民健康保険料を滞納しています。

先週どうしても体調が悪く病院に行って診察を受けた際費用が高くて処方箋をもらったものの診療費しか払えず薬は断念しました。

今気づいたのですが、保険証を提出したものの自費扱いになっていました。やはり保険料を払っていないから保険証はきかないのでしょうか…

お恥ずかしい話です。

No.1334760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滞納期間はどのぐらいですか?

No.2

あたりまえでしょ💨

蓄えは無いのですか?

何もないのであれば一度市役所の福祉課に相談に行かれては如何でしょうか?

No.3

保険の意味わかります?

No.4

保険証の自己負担が10割になってる保険証もあります。その場合は保険証と領収書を役所に持って行って保険料を納めれば、7割分は返却されます。
私も保険料滞納してますが、有効期限が短い保険証を頂いてます。3割負担の保険証です。
保険証を確認して下さい。
病院ではあなたが保険料滞納しているかなんてわかりません。

No.5

分割払い相談を

No.6

保険料を納めてないからですね💧
保険証の上には何て書いてますか?
『被保険者資格証明書』なら全額10割負担。
『短期被保険者証』なら3割負担。
だと思います。

No.7

役所に 早く 聞かないと 僕みたいに えらい事に なりますよ。払込は 終わりましたが ね 払えないなりに 相談しないと 強制執行だし それでも 滞納が あると 一括請求されるから きちんと 役所で 説明しては?自分は 景気が 悪くなる前に 分割 終わりよかったけど 早く 手を つけないと 後々 次の仕事にも いやらしいし 滞納すると会社まで 電話ありましたよ。

No.8

免除・半額免除とかありますから市役所に相談に行った方が良いです💦私の場合、滞納1年目で新しい保険証は届かなかったです。また期限はきれてませんか❓

No.9

皆さんレスありがとうございます。特に役に立つご助言をくださった方々、本当にありがたく拝読しました。全額負担の保険証があるなんて全く知りませんでした。(「国民健康保険被保険者証」と記載されています。)期限は今年11月末ですが、まずは市役所に相談に行ってこようと思います。

No.10

負担額が何割か記載されてませんか?

No.11

>> 10 何割負担などの記載はないんです。勝手に3割負担だと思い込んでました。

No.12

それは、保険証の役目がないもので、払い始めたらまた保険証を発行しますよ。という事です。何割負担かは、県が変わっても必ず記載されてます、その保険証が使えるなら。
まずは、役所に行かれて分割手続きしてもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧