慰謝料請求されてます

回答50 + お礼3 HIT数 9256 あ+ あ-

2010/06/01 14:58(更新日時)

彼の元妻に慰謝料請求されてます。

付き合い始めは彼は『既婚者』と言うことを隠し,『女がいないなんて不思議だなぁ』と思って何気なく聞いた事もありました。『いるわけないでしょ』と言われました。
その後,既婚者であることがわかりましたが,家庭内別居で夫婦関係は終わっているとの事でした。それからも『時間はかかるけど諦めないから』と言っていて,彼は離婚調停→離婚に至りました。
彼の離婚調停中に私に内容証明が送られてきて300万の精神的苦痛の慰謝料請求をされました。
その後、裁判所から調停の呼び出しがあり,内容証明の通り300万の慰謝料請求の申立をされました。
二回の調停が終わり,請求額は一括で150万まで下がりましたが,払える額ではありません。

こうゆう場合,どうすればいいですか?

No.1335649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

支払い義務は嘘ついて主さんを騙していた男にあります

最低な男ですね

そんな男は嫁にも主にも捨てられりゃいいよ

うまくいってない家庭に巻き込まれるなんて最悪!

No.52

減額したいなら専門家に相談するしかないですね。

みなさんがレスした内容を読むと、
夫婦関係が破綻していた事を、証明できるものがあれば減額になるかもしれないし、
返って払う気がない(反省していない)と思われ増額になるかもしれないってことですよね。

傷付いたとか傷付いてないとか、それは目に見えなく曖昧なものですが、
主さんが彼と不倫した事は事実なのです。(認めてしまっているから)

本当に減額したいなら専門家にお金払って相談するしかないですね。
減額できるかわからないけど。

No.53

当初家庭持ちの事実を隠して女を騙し付き合っていて、後に妻子持ちであることが分かった
しかし主には離婚、結婚をほのめかし別れないように仕組んだんですよね?

この場合支払い義務は発生しづらいですよ
主さんがその男と結婚する意志がないなら逆に慰謝料請求できますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧