会話を続けられないのを克服したいです‼
私は口下手で、会話を続けるのがとても下手です😣
でも高校生の頃までは仲の良い友達も何人かいて、それなりに楽しく過ごしてこれました☺
ところが大学生になって最初の友達作りで出遅れてしまって、大学で友達が作れないまま3年生になってしまったんです😣
それから段々人と関わるのが怖くなってしまって、中学、高校で仲良かった友達とも自分から縁を切ってしまった結果、友達が一人もいない状況になってしまいました😢
両親とは以前から折り合いが悪いので本当に独りぼっちの状況です😢
このままではいけないと、最近バイトを始めたのですが、しばらく他人とまともに会話していなかったせいか話題をふってもらっても会話を続けられなくて、笑ってごまかすとか「へ~ぇそうなんですか」と言うようなことばかりしてしまい、最近嫌われ始めたというかイライラされている雰囲気で悩んでいます…
どうにか会話を続けようとするんですが次の言葉が全く浮かばないんです😔
何か会話が上達する方法や皆さんが人付き合いや会話で心がけていることがあったらどんなことでもいいので教えて下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
人や自分を好きだと自然に話題が増える気がします。
興味無いと会話無しになりますね。
とにかく、話しやすい人に趣味の事とか質問したり、
あたりさわりの無い挨拶っぽい会話からしていくうちに慣れますよ。
基本は、挨拶とお礼。
なんかやらかしたらすみません。ごめんなさい。
誰かをけなしたり、
否定したり、
悪口だけは言わないように気をつけて。
がんばれ。
“自分から縁を切ってしまった”って…
縁を切るの使い方が違いますよ。
主は面倒ぐさがり屋なのかなぁ?
せっかくの友達なのに主から『疎遠』にしたんじゃないですか?
どれだけ仲良くなれそうな友達が出来たとしても 少しコミュニケーション能力に欠けると思います。
本当に友達が欲しいなら“聞き上手”になったら良いと思いますよ。
楽しい話はニコニコと相づちを打つなどすれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧