ゲストハウスでの健康被害
現在パニックで統合失調の疑いもあり、かなり働きづらい状態になってしまったので
無理しないためにと今まで住んでいた部屋を解約し企業経営のゲストハウスに入りました。
そしたら消防法とかで部屋の天井から数センチすきまをあけなきゃいけないみたいなんですが
隣の部屋から大量のみたことない虫やダニが壁づたいに入ってくるし、異臭がします。
入ってたった2ヶ月で喘息を発症して体中が数10カ所は虫にさされて凄い痛みとかゆみで大きなシミになって全然消えません。
ステロイドまで吸引することになりいくら対処しても虫入ってくるので改善できないし
もう限界で荷物倉庫に預けて友達の家に時々寝泊まりしていこうと思ってます😢
体ボロボロで、隣に悪意がないにしてもすごく許せません😣
ゲストハウスに住んだ私が悪いってことになるんですか?😲
新しい回答の受付は終了しました
もしかして、壁が天井より数センチ開いているということですか?
消防法では、家具を天井よりも規定の幅を開けなければならないのですが、壁は関係ないはずですよ。
どの様な造りになっているのかはわかりませんが、
・避難階段付近に物を置かない
・廊下の幅は1.5m(自治体により異なる)は確保する
・天井に物を積み上げない
等が基準ですから、消防法が理由ならば間違っていると思います。
壁の隙間を塞げないのなら、管理人にダニを駆除してもらってください。
いやいや住居なんだから、主さん悪くないのに、ステロイドがないと住めない環境は住居としてなりたってないですよ昉ちゃんと管理会社に言って改善してもらわないと昉 しかもパニック持ちなのに、余計に酷くなりますよ昉
>> 5
もしかして、壁が天井より数センチ開いているということですか?
消防法では、家具を天井よりも規定の幅を開けなければならないのですが、壁は関係な…
そういうことです🆗
多分マンガ喫茶みたいな届け出で運営してるんじゃないかと思ってます。すべての部屋がまとめて一室でフロア扱いにするため…みたいな😞
部屋自体は上あいてなければ壁厚くてカギもある四畳くらいの普通のアパートみたいなんですけど。
もし業者きてくれたりバルサンたくとしても、全部の空調がつながってるので全室の人出さなきゃいけないしバルサンは一度でおわるものじゃないし、吸血ダニは服に卵を産むらしいので管理人が動いてくれたとしても駆除は難しそうな感じです…特に一つしかない空調がダニ発信源らしい人の部屋の天井にあるので風に飛ばされて外に出てくる⤵
夏で次の人はもっと被害受けること考えたらこのままでいいのかと思うし、入ってきてるのほぼ女の子だし被害心配です、ほんとに体が茶色や赤黒いシミだらけで😣裁判起こしたいぐらい💧
再レスです。
フロアはあまり関係ないので、消防法は適当な言い訳の材料ですね。もしかすると、違法な登録かもしれませんが。
空調からのダニの進入は、業者でないと絶対に不可能です。というのも、私の会社がそれで駆除しましたから。
これ、訴えられるレベルだと思います。
ゲストハウスとして営業しているのならば、必要最低限の衛生状態は保つべきです。
例えば、ゴキブリが一匹出たとか、それ程度の害虫被害であれば訴えは難しいでしょうが、ダニのように予め防止出来ることを怠ったのであれば、それは衛生管理に問題があったとなるはずです。
とにかく、お友達の家に避難して、管理人に対策してもらってください。
それが駄目なら、法的手段も辞さない覚悟で臨むのもアリだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧