ニュース番組と政治

回答10 + お礼1 HIT数 1309 あ+ あ-

2010/06/02 17:02(更新日時)

池上彰さんの学べるニュースを毎週見ています😃

北朝鮮問題や政治や経済など普段ニュースで当たり前のように言われている内容の根本を分かりやすく説明してくれてとても勉強になります。

しかしお昼や夕方のニュースでは政治家やニュースキャスターは難しい言葉ばかり使って『頭のいい勉強が出来る人だけが理解出来ればいい。馬鹿はほっとけ。』

と言う方針をとっているようにしか思えません。

勉強が出来ない難しい言葉が理解出来ない奴が悪いと多分頭のいい人は思うと思います。
けど実際に理解しようと思っても頭がついていけない人もいます。
そういう人にも分かるように難しい言葉使わずにみんなが分かるようにするのは当然じゃないかと私は思います。

こんな政治のやり方では投票率が低いのは当たり前だしむしろ投票率が低い方がいいと政治家は思っているんじゃないかと思うくらいです。

みなさんはどう思いますか❓

No.1336834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこまで簡単にすれば主さんの言う『みんながわかる』ニュースになるのか、なんてことは誰にもわからない。

池上氏の番組を見ても理解できない人もいると思うよ。

すべてのニュース番組が簡単な表現ばかりを使っていたら、賢い人にとってはまどろっこしくて観ていられなくなるだろうし、政治に無関心な人はわかりやすいニュース番組でも観ないだろうね。

No.2

難しいですか?その人の番組は知りませんが、報道は事実をありのまま伝える事が正しいと思うので、あとは受け取る側が考え調べるのがいいと思います。あまり視聴者よりにかたむくと偏った報道になるのがもっと怖い事ですよ。(実際にはすでに偏ってますが…)

No.3

残念ですが、政治や経済の話が難しいのは、愚民を欺く為でやっていることは単純です。
それを誰にでも分かる様に、説明すると言うのは、危険なことです。
例えばヒトラーという独裁者は、単純で短い言葉の繰り返しで、ドイツ国民の心を掴んだそうですし、日本にも小泉という政治家がいましたね。
今の日本の政治家の本質は、本人が意図しているかどうかはともかく、選挙の時にどれだけ有権者を欺けるか、ということだけに意識が集中していると思います。そして時に、マスコミはそういう政治家の企みに沿った報道をしてしまいがちです。
考える力が無い人が、騙されるのは仕方ないことだし、愚かな有権者が愚かな政治家を選んで、日本が没落していくのは仕方ないことだと思います。
そこが、民主主義の弱さだと思いますが、マスコミは有権者がバカだから、政治家もろくな奴が居ないんだ!とは決して言いません。大マスコミは今や、受け手が利口でないからこそ、成り立つ商売だからです。

No.5

少なくとも一般常識があればニュースは理解できますよ?
高卒の俺でも理解できる。

結局今までの積み重ねが足りなかったんだからそこは自分で補わなきゃね。

レベルの低い方に平均化したら国は潰れますから。

No.6

お礼が消えておりますが
主さんはなんとコメントされたのですか?

No.7

あの番組は面白いけど、平易にした分、物足りなさも感じます。
主さんの言うようにしたら、新聞なんか解説書付きになって、日刊なんて無理でしょう。
逆に興味があることやわからない事を自分で調べるほうがいいと思います。
ニュース番組での解説、討論番組、解説専門番組等、池上さん以外にも助けになる番組はありますよ。

No.8

理解できないなら自分から調べようとか思わないかな?
ニュース見てて何がわからないか、何が問題なのか、提起はニュースでされてるんだからわからないのなら自分から調べたら良いと思う

今は受け身の人間がおおすぎる

No.9

ニュース番組の評論家、芸能人は政府から官房機密費を貰ってたらしいですよ

テレビタックルに出てくる評論家や芸能人も官房機密費を得てたらしいです

No.10

テレビは根本的にレベル下げて作ってますよ。今のニュースで理解できないとなると…。

No.11

自分本位ですよね。
いちいち主さんのために優しく教えてくれるなんて幼稚園じゃないんですから。
自分で調べて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧