履歴書で落とされる理由。
主人が社会に出たのは、三年前でした。最初につとめたのは、研究職。
しかし、去年の四月に不況で会社が倒産。
主人は、倒産する数ヵ月前から転職活動をしていたので、リストラから1ヶ月ぐらいで次の会社が見つかり、毎日片道2時間。満員電車に揺られ勤めにでています。
営業職ですが、もともと、要領の悪いタイプではないし、プレッシャーも気にしないので、約1年になりますが、成績は会社全体で上位だそうです。
しかし、先がみえない、自分のやりたいことじゃない。この会社も長くは持たないかも。と言っており転職活動中なわけですが、
今日、早速ポストに「不採用」の通知が入っておりました😢
書類選考で落とされるのは、なぜだと思いますか?
ちなみに、主人は外見がいいとは言えません。「あんまり笑わないひとね」とよくいわれます😩
ただ仕事では、わりきってスマイル演技 上手にしているようです。
不況だし、なかなか職がないことはわかりますが
辛口な嫁から見ても、中身は悪い人材ではないとおもうんです…
履歴書で、 落とされないためには どのようなことに気を付けたらよいでしょうか?
扶養家族が多いせい😩?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一言でいえば「箔」、でしょうね。
資格、経験、記録…何でもいいんですが、書類で判断される以上、「コイツは…!」と思わせる内容が記載されていなければ。
もちろん、「職務経歴書」も添付していますよね?
履歴書にもバイト用、新卒用、転職用があります。
中途なら職務履歴書が付いた転職用がいいと思います。
具体的な書き方は本屋で買って勉強してみたらどうでしょうか。
写真は無表情より若さややる気の伝わる爽やかさと若干の笑顔ならいいと思います。
書類選考がある会社は採用基準が明確にあるのだと思います。女が欲しい、年令は○歳まで、あるいは○歳以上とか。ただ男女雇用機会均等法とか募集年令の撤廃とか、糞レベルの規定のせいでとりあえず全員から書類を受け取っているのではないでしょうか。国ももう少し考えてほしい。中年、資格なし、経験なし、がクリニックの受付事務に応募してきたりします
>>7
その通りです
36歳以上
正規雇用の経験○年以内
転職回数○回以上
元公務員
これらに一つでも該当したら返送するようにとの指示を受けています
○には応募者の年齢を計算式にあてはめています
その糞の法律は応募者側にとっても企業側にとっても糞な法律です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 755HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 313HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 518HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 188HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 304HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧