月命日…

回答3 + お礼3 HIT数 1541 あ+ あ-

2006/09/23 19:45(更新日時)

旦那の母親は小学生の時に亡くなってて、今は新しい母親がいるんですが、今日は旦那の母親の月命日なんです。仏壇は旦那の実家にあって…私がお参りにいくのは義母的に気分悪いもんですかね?一応、義母はお供え物して住職よんでお経あげてるんですが。【お義父さんに言われてるみたいで】 普段行かない私とチビが旦那の実母の月命日だからって行くのは気分悪くするかな…と思って…

タグ

No.133834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌々やってるなら、気分を害するかもしれませんね

でも旦那さんを産んでくれた方なんですから、お参りした方が良いと思います

旦那さんは行かれないんですか?
行くなら、一緒に行っても良いような気がしますが、行かれないようであれば、お墓の方にお供え物などは持って行かず、こっそり手を合わせるだけでも行かれて、はどうでしょうか?

それもダメなら自宅で、拝まれのも良いと思いますよ

形はどうあれ気持ちの問題だと思います

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m旦那は仕事なんで今日はチビと二人です。お骨は、お寺に預けてあるので、私が勝手にお参りは出来ないんです(>_<)実家は徒歩五分だしいかないわけには…って感じで(>_<)
義母はイヤイヤやってるのかもわらないしf^_^; 毎月23日は悩みます(ToT)

No.3

毎月やられてるんですね
徒歩5分じゃ、知らん顔も出来ませんよね
今まではどうされてたんですか?
毎月出てるなら、習慣って事で難はないと思いますが

主さんと義母さんとの関係にもよるとおもいますが、普段から命日以外にも、月1・2回顔出ししてると悩まなくて良くなるかもしれませんね

No.4

>> 3 今までは旦那が帰ってきてから行ったり、チビと二人で行ったり、様々なんですが今日は旦那も帰りが遅いしと思いましてm(_ _)m
義母とは微妙ですねf^_^;チビにいくらでもオヤツ与えるのがイヤだし、なかなか帰るって言い出せないし(ToT)
チビと二人で行くと、チビが犬に噛みつきそうな勢いで吠えられて…旦那か義父がいないと家にあがれないんですよf^_^;

No.5

もう、実家には行かれたのかなぁ?
今日はお彼岸ですから、行かれた方がいいのでは…
家も旦那の実家まで歩いて2分ですが、車で3時間の我が実家より遠く感じますよ😁

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(_ _)m実家行ってきました☆そしたらビックリ!お供え物もお花もなかった…多分忘れてるんだと…私とチビでお線香あげて 拝んできました(ー人ー)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧