飼い🐶にフィラリア💊を飲ませない知り合い

回答9 + お礼1 HIT数 1484 あ+ あ-

2010/06/04 15:20(更新日時)

グリで知り合った友人と言うか知り合いが、自分の飼ってる🐶にフィラリアのワクチンを与えません😥

それと、保健所に登録❓しないといけないらしいんですが、してません💧 狂犬病のワクチンも一年に一回しないといけないらしいですが、してません💧 理由は、💰がもったいないらしいです😥

♨も生後二年なんで、二年洗ってません。

その人は、好きな👜とか服とか買ってるくせに、飼い🐶にはビスケットを飼うだけです💧

私が話をしても、💰無いから仕方ないじゃん❗って言うだけです😥

🐶ちゃんがフィラリアで死んだりしないか心配です😥 かと言って、ウチも💰無いし…💧

愛犬家の皆さん、どう思いますか❓また、どうやって説得したらいいと思いますか❓😥

また、無知ですみませんが、フィラリアにかかったら、🐶はすぐに死んでしまうんですよね❓

No.1338403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フィラリアにかかっても、すぐ死ぬかは犬の体力次第なので分かりません。一年間くらい苦しんで死んだヨソの犬も、見た事があります…
 でも動物愛護法も出来ているし、狂犬病の予防接種は義務付けられているので、通報すれば何らかの処置はあると思いますが…
 保健所に通報したら良いのかな…?

No.2

保健所に通報😣

No.3

フィラリアは飼い主さんの裁量ですからなんとも言えませんが
…苦しそうですよ

登録と狂犬病の予防接種は義務ですからしてもらわないと困ります

No.4

犬を飼う資格ないね💦

犬がかわいそうで仕方ない

No.5

愛犬家とは言えないね~自分は贅沢する余裕あるならね~
そういう人間は、いざフィラリアの症状が出たら簡単に保健所に捨てるだろうね。

No.6

とは言っても、主さんの友人のような飼い主が大半を占めるよね。

No.7

グリで知り合った人の🐶を保健所に通報しても意味ないよ。
主も近所の奥さんが🐶の義務を怠ってるなら保健所に通報できるけど。
グリは顔も声も聞けないところだから嘘か?本当か?わかりませんよ。

No.8

様々な意見ありがとうございます🙇

そのグリで知り合った人とは、何回も🏠に行ったりしているリア友です。

そうですよね、可哀相過ぎますよね😢 保健所に言いたいんですが、逆恨みとかされないか心配です💧 なんせ変わった人なんで😥

No.9

狂犬病予防接種と違うから保健所の管轄外。
飼い犬がフィラリアで死ぬかどうかを決めるのは飼い主。

No.10

狂犬病予防接種と登録は犬を飼う上での当たり前の義務です。
管轄は保健所です。

フィラリアは強制ではありません。

そのお友達、頭がおかしいですね。
飼育放棄も虐待ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧