お風呂嫌い

回答4 + お礼2 HIT数 1931 あ+ あ-

2010/06/06 22:42(更新日時)

最近、2歳の娘のお風呂嫌いに悩まされてます。毎日、泣かれ😭『お風呂』と言う言葉を口にした瞬間『行かないの~っ‼😭』と大号泣💦服を脱がすのも一苦労です💧
今までは、頭を流す時だけ泣くくらいで、あとはとても機嫌よくしてくれてました。泣かずに入れた時もあったのですが…。
5月20日に、2人目を出産し👶その間に従兄弟達とお風呂♨に入ったそうです。(旦那の弟の)嫁さんが一緒に入れてくれたそうですが、ウチの娘が頭を洗うのが嫌いなのを知らなかったため、普通にシャワーで頭から流すと大泣きして後は洗えずだったそうです。
いつも仰向けになるように抱えて、顔にお湯がかからないように流すのですが…出産前に一度私がお風呂入れたとき、お腹大きくて抱えてあげられないし、『すぐ終わるから、お目閉じとき‼』と言ってシャワーで普通に流すと大泣き😭その時は2・3日嫌がっただけですみましたが、さすがに2度目で嫌になったのでしょうか…💧もう、お手上げ✋状態です😫
皆さんは、どのように頭洗ってあげてますか❓また、良い方法とかあったらアドバイスお願いします🙇

タグ

No.1339772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シャンプーヘッドも駄目でしょうか?😥
水が怖いんですね💧
水に慣らす事から始めて
みては いかがですかね?

No.2

うちの子も顔が濡れるのを極端に嫌がる子なので、旦那に頭からシャワー掛けられてお風呂嫌い(というより怖い)になってしまいました。
うちは頭からシャワーをかぶらなきゃいけないので、シャンプーヘッドもダメでした。

入らない!!と逃げるのを無視して、先に入っても様子見に来たりしませんか?

ママとお話しようか?と楽しそうにしてみたり、お風呂でシャボン玉したり。

楽しそうと思ってもらえれば入ってくれると思いますよ。

それでもダメならジュースで釣ってみるのはどうですかね。

No.3

風呂場に鏡ありますか?なかったら小さい鏡でもおいといて、シャンプーつけた頭を見せてやって『かわいいね~』とか『面白いね~』って笑ってやると、子供もついつい笑いますよ。
うちはモヒカンみたいにしてやると爆笑です😁
そのうち、自分でもシャンプーつけてやってみたりするようになりました。

No.4

シャンプーヘッドはしてみようかなぁと考えてますが、4月から保育園に行っていて、夏になるとプールがはじまり、それまでは暖かい日に温水シャワーで汗を流すそうです。それを考えるとなんとか慣れてくれればと思っているのですが…💧
主人と2人、先にお風呂行っても『行けば!』みたいな感じでついてくる気配なし!逆にホッとしてます。お話しして説得しようとしても、号泣で全く聞いてない感じだし、玩具、食べ物、ジュースなど好きな物でつってみましたが全てダメでした😥

No.5

まずお風呂から考えを変えてみたらどうでしょうか?暖かい日に水かぬるま湯をバケツに貯めて水遊びさせたり…とりあえず水に慣れさせることが大切だと思います。もっと暑くなってきたら霧吹きでシュッシュッて遊びなから顔付近にかけたり😄気に入ればお風呂に持って入ればいいし…お風呂が怖いんじゃなくて水が嫌なのかなぁと思うのですが…どうかなぁ😅

No.6

鏡あります。前は面白がって見たりしてましたが、今は見ようともしません😔
とにかく、お風呂に入る前から大号泣で…
今、主人と2人がかりで洗ってますが、産後でまだ身体が本調子でなく、お風呂の時間だけで、もうヘトヘトです😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧