モラハラは治りますか?

回答17 + お礼6 HIT数 16573 あ+ あ-

2010/06/08 10:26(更新日時)

長文です。
モラハラって治りますか?
旦那と別居して5ヶ月になります。
私は睡眠障害もあり、まだ怖くて旦那とは会えないので、母が旦那と話しました。旦那の兄がいろいろ話してくれたので、「これからは無視しない。怒鳴らない。怒らないように気をつける」と言ったそうです。
今までも、怒りを出し切って落ち着くと「俺が悪かった」と謝りました。でも同じことを繰り返します。だから旦那が信じられません。
子供を無視する、1時間以上責めつづける、理不尽な理由で怒る、凄い形相で怒鳴り責めるなどです。結婚前後は1ヶ月に2回くらいありましたが、子供が生まれてからは少し落ち着き1年に1、2回でした。
普段は真面目で優しく子煩悩な父親ですが、一度怒りが出ると止められません。暴言はなかったです。
モラハラ夫が反省し、幸せになった方いらっしゃいますか?
信じない方が良いですか?

No.1339837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず治りません。 パーソナリティー障害が根底に存在することもあるし、反省の言葉は信じないほうが良いです。

モラルハラスメントについての本や、サイト、blogがたくさんあります。参考にしたらこれからどうすべきかが分かると思います。離れた今がチャンスです。へんな情に振り回されないで。頑張ってください。

No.2

治るのは、非常に困難なので、今の別居状態を続けて、モラハラで悩んでる女性のための相談機関が全国にあると思いますので、そこで相談された方が良いです。
例えば東京都なら、東京都女性相談センターなどがあります。
検索サイトなどで、「○○ 女性相談センター」等と検索してください。
○○は、主さんの住んでいる県などを入れてください。
あと、配偶者暴力相談支援センターでも検索できます。
県によって、色々呼び方が変わります。

No.3

結婚前後に月1、2回あってよく結婚決めたな~って思いました。

主さんがうまく合わせて年1、2回になったんでしょうね。相当のストレスだったでしょう。

治るかなんて考えてる内は絶対戻ってはいけません。

治らなくても受け入れると思えたなら帰ってもいいでしょう。

もうあの生活にはたえられないと思うなら、離婚です。

相手が変わることは期待してはいけません。主さんが変わって下さい。

No.4

朝早くからありがとうございます炻
結婚当時はDV、モラハラなんて言葉もなかったですし、こういう相談する場もなかったし、愛情もありましたしね昉
3さんのおっしゃった通り神経使っての生活でした。疲れました。
今は愛情は全くありません。いくら謝られても傷は消えないですから。

No.5

子供の頃からの長い環境の中でつくられたもの、変わりません。一時だけ。

No.6

>> 5 はい。母親からは無関心に育てられたようですし、子供の頃から気難しかったようで、家族全員が気を使って接していたようです。
結婚当初「お袋のようになれ」と言われました。
反論しない、指摘しない、怒らない、そういう人間になれと…

No.7

仕事はされてるのですか❓主さんの年齢だと就職は難しいと思いますが子供さんは学生ではないのですか学費は大丈夫でしょうか。離婚後の生活が気になります。

No.8

>> 7 ご心配ありがとうございます。
仕事は今パートタイムで働いています。中学生と小学生の子供がいるので、正社員も考えています。
今軽いうつ病なので、できるだけ早く体調を治したいと思います。

No.9

私は夫から「すぐに怒るから会話をするのが怖くて何も言えなくなる」と言われてから反省しました。
もう、すぐに怒ったりしなくなりましたが。
自分の性格の悪さを指摘されて、初めて、(私って自分はいい人だと思っていたけど性格が悪かったんだなぁ)とわかりました。
それからはお互いに嫌なことは言葉で話して説明するようになったので、ケンカもないし、夫も結婚して幸せだと言ってくれます。
しばらくまだ実家にいて、もし離婚は悩むなら、一度帰ってみたらどうでしょうか。
それでもやはりダメなら、すっぱり離婚する意思が固まると思います。

No.10

横から失礼します。

9さんの考え方は素晴らしいです。

うちは離婚が秒読みです。

妻に一方的に責められ、私の言い分には聞く耳持たずでは無理ですよね。

話し合いが出来れば違う結論もあったのかなと思いました。

モラハラとかDVって夫だけが悪いのか…

No.11

横失礼します。10さん。妻だろうが夫だろうが、DV、モラハラする人が悪いんですよ。男か女かなんて関係ないです。10さんはされたほうですか?。

No.12

俺も手は挙げないけどモラハラっぽいです。
相手が変わらない限りこれは治らないと思います。

No.13

>> 9 私は夫から「すぐに怒るから会話をするのが怖くて何も言えなくなる」と言われてから反省しました。 もう、すぐに怒ったりしなくなりましたが。 自分… すぐに気がついて素直に改心したんですね。うらやましいです。
我が家は何度かやめてと話しましたが、理解してもらえませんでした。
「すぐ怒る」「短気」とモラハラは全く違います。

No.14

うつの原因が旦那さんなら離れたほうがいいですね😢すぐに離婚するかどうかは別にして早く体調良くなるといいですね❗私も正社員希望してますが無いので大変です。

No.15

私の夫もモラハラ夫で別居中です。夫から何度も「悪い所は直すようにするから帰ってこい」とか「もう絶対やらないから」とか言ってましたが結局また同じこと繰り返しましたよ。
モラハラは治らないと思います。主さんも辛いですよね。私もモラ夫が原因で精神的におかしくなりましたよ💧

No.16

うちもモラ夫です。治りません💨もう性格だし、結婚前自分の親にモラハラしてきた人ではないですか?今まで親だったのが主さん(お嫁さん)に来ただけ😠うちは旦那の母親もモラハラ気質の人だと最近わかりました😫義親さんは違いますか?

No.17

うちはひどいモラハラ、暴言夫でした。精神ズタズタにされてショックで毎回胃が痛くなっていました。でもいつのころから私も同じような言動を取り今は喧嘩になると対等になっています。どうしょうもない夫婦です。アドバイスになっていないですね。ごめんなさい。

No.18

モラ夫の妻です。
親から私に矛先がきて毎日いやな緊張感の中、生活をしています。

治らないと思います。正常な精神構造ではないです。
人を傷つけることで自分を保っているようです。

No.19

うちの旦那は…2年前までモラ夫でしたが、私の実家で、同居をする様になって時間はかかりましたが、治りました。今は信じられない程に、暴言も物にアタルことも、一切なくなりました。それは…俺様じゃない身分になったからだと、思います。2人で生活していた時は、誰も旦那を叱る人はいませんでしたから。言いたい放題やりたい放題で、泣いた日々数知れず。精神的に参って鬱になりました。誰かがモラ夫の頭を押さえる人がいないと治らないのかも知れません。これは、あくまでも私の場合です…。精神的に苦痛な事を思い出したり、モラハラに対して恐怖感があるでしょう。人間はそう簡単に変わらないです。うちの旦那は約2年近くかかりました。モラ夫は自分が全てに於て上位でいたいのでしょう。実家に戻ったから離婚は回避できたけど、2人の生活を続けていたら、離婚してました。冷静に考えて。

No.20

皆様ありがとうございます憘
夫は前カノにもしていたそうです。あとは母親と弟にも辛く当たっていたよいです。
結局は弱い者いじめですよね。
もう治らないとあきらめて生活するか、離婚かですね。
治ったかどうかは何年か経ってみないとわかりませんね。

No.21

主さんこんにちは。「DV被害者の会」より飛んできました。

間違いなく モラ人=自己愛性人格障害です!!

PCより閲覧可能であれば下記のサイトが参考になると思います。

http://akatan.cool.ne.jp/jinkaku.htm

No.22

横からすいません、、、。
通行人9さんのように言われて気づき、自分が悪かったと認め、治そうと努力されるのはごく通常な思考の方ですが、言われて逆切れし、「怒らせるのが悪い」「お前のせいだ」などど相手やまわりのせいにしようとするのはモラ人、即ち自己愛性人格障害の特徴です。

No.23

主です。皆様本当にありがとうございます憘
いくら旦那が反省したと言ってもこの長い時間の傷はそんな簡単には消えません。
私はまず、自分の体調を戻しそしてしっかり自分の道を決めていきたいと思います。
本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧