育児を楽しみたいんですが

回答9 + お礼1 HIT数 1843 あ+ あ-

2010/06/07 03:15(更新日時)

子供は20時に寝て、朝は6時に起きます。仕事のある平日は良いんですが、土日は正直辛いです。下の子が一歳で、グズグズが多く自分の化粧…出掛ける準備まで終わるのに10時過ぎます。みんな出掛ける準備終われば、上の子3歳がおもらししたり、お腹減った~…など出掛ける前でクタクタになり早く夜にならないかと思います。一番楽なのは車の道中位です。買い物先も子供達の機嫌や危険などに神経過敏になり、休みが来る度にぞっとする様になりました。みなさん育児楽しんでますか?私は楽しみたいし、子供達も可愛いのに保育園休みの日がゾッとします。早く休み終われと思ってしまい情けないです。庭で遊ぶと下の子が石食べたりだから目が離せず、上の子を一切相手できないのが現状です

タグ

No.1339898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も育児中です。
正直楽しむ程の余裕はありません😢
毎日、必死です。
楽しめる人は羨ましいですね😅
レスになってなくてごめんなさい。
でも、自分の余裕がなければ難しいですよね。
お互い頑張りましょう

No.2

旦那さんは土日頼れませんか?そしたら少し楽では?

No.3

大変な時期ですね。自分一人でやろうとしないでご主人や実家の手を借りて息抜きをしたらどう❓

No.4

私は化粧していません💦やっぱり邪魔されるからです。日焼け止めだけ塗って、朝からチビ二人(0歳2歳)連れて公園行きました。
さすがに親が楽しむ余裕はないですよね。子を楽しませる為だけに今は生活してる感じでしょうか。
さてやっとお昼寝です。寝る雰囲気ありませんが😂
いつか楽になると信じて頑張りましょうかσ(^◇^;)。。。

No.5

専業主婦は毎日そんなんです
だから私は仕事始めました💧
一番手のかかる時期ですから仕方ないです
あと2年もしたら楽になりますよ

No.6

皆さん一括ですみません。旦那は月一日曜が休みで、後は平日が休みだから土日休みは私なので、子供と休みが一緒なんで嬉しいんですが、実際の生活は何もできてません。月曜~金曜は家族全員7時には家を出るので5時に起きられても構いませんが、休みの日は少し長く寝たいなぁと思ったり、朝昼晩御飯もたいした物作れず、家事しながらだと実際あまり遊べてない気がします。参考に子供達とママさんの一日を教えてください

No.7

五歳と1歳の男の子がいますが全然大変じゃないです 家の中ならなにも危なくないのでほっといてゆっくり化粧します
ご飯やお風呂はそれなりに面倒ですけどね
うちはそんな早く寝かせないで午前はゆっくり過ごして午後から車で適当に出かけます 何がそんな大変でしょうか

No.8

うちは3歳+1歳、専業主婦です。朝は6時起床~洗濯+家事、7時~家族起床+朝食+家事+昼食夕飯準備、8時半~出かける準備、9時~遊び、10時半~水分補給や朝食の食べによって補食、11時半~昼食、12時半~寝かしつけ、昼寝、2時~起床、3時~補食、3時半~遊び、買い物、6時~夕飯、7時~風呂、8時~寝かしつけです。遊びは晴れてたら外で下の子つきっきりになりがちなので、部屋遊びでは上の子メインで。食事は週末につくりおきして、朝のうちに多量に野菜スープつくっておいて朝飲んで、 昼は野菜をとって肉野菜炒めとかに、夜はうどんなど、使いまわしています。うちは今寝かしつけに一時以上かかるのが悩みで…いつも日焼け止めしか塗らずに楽しい楽しくないは考える暇もなく、子どもの寝顔を見ながら反省して明日はこうしてみようと考えたりしています。うちは旦那さんが土日休みなので、その日の夜につくりおきを作ったり、遊びのプランたてたりしています。手抜きできるところはして、肩の力ぬいてくださいね。

No.9

3歳と0歳の子供がいます。
私は育児を楽しんでます。

私は自分は完璧な妻、完璧な母にはなれないと思ってます。
ただ、子供が笑顔になるように、主人と仲良くできるようにと考えています。

夜間のパートなので寝不足で朝がつらいときは、子供と一緒にお昼寝します。洗い物などをしてなくてもです。

パパッと家事を終わらせるのが私にはむいてないようなので、子供と遊ぶ合間に家事ってかんじでのんびりとやってます。
時間はかけますがやるべきことはやってます。

私ほどになるといい奥さんではないと思われてしまいますが、主さんはもう少し気楽に考えるようにしたらいいかもしれませんよ☺

うちの主人はあまり協力してくれないので1人でいろいろやることに疲れた時期がありました💧
でも完璧じゃなくていいからとにかく楽しもうと思ったら案外楽しめるもんですよ☺

子供と一緒に遊べるのも小さいうちだけです。
一日一日を楽しまなきゃもったいないですよ☺

No.10

育児を楽しむことに捕らわれたら逆にしんどいよ。

大変なのが当たり前で、その中で感動や幸せを感じられたらラッキーくらいに思ってみてください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧