自殺者の葬儀2
先日、自殺者の葬儀というスレをたてた者です。たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)mやはり私は葬儀には行かず、10日にまた集まる日があるので、その時に伺う事にしました。バタバタしている父母の代わりに、実家で家事をしていたので、お礼が返せなくて申し訳ありませんでしたm(_ _)mそして、うちの祖母(90歳)が叔母の死に(死に方もですが)ショックで現実逃避なのか、精神的におかしくなってしまいました。多少認知症も入っていましたが「○○(叔母)がグランドゴルフしているから、散歩がてら歩いて見に行ってくる」と昨日、火葬する前に言いだしました。「おばちゃんは亡くなったよ」と言っても「さっき話しをした」とか。祖母の事の方が心配で心配で。私は祖母にどうしてあげれば良いのかわかりません(;_;)祖母が言う事は否定しないようにしてましたが、叔母の死を受け入れさせた方が良いのか、受け入れさせない方が良いのか悩んでいます。
No.1340811 2010/06/07 13:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
認知症はショッキングな出来事があると進むみたいだから 生きているみたいに話しているのなら その話をじっと寄り添って聞くだけでいいよ。否定も肯定もしないでただ側にいるだけで 安心してもらえるなら(^o^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧