川崎病の入院費☆

回答12 + お礼5 HIT数 13140 あ+ あ-

2010/06/10 08:32(更新日時)

もうすぐ2歳になる娘が川崎病かもと言われて1~2日様子みて熱が下がらなかったら大学病院にと言われました💦土曜日からずっと38℃~の熱が続いていて明日大学病院に行く予定なのですが、川崎病だと入院費はどれぐらいかかるのでしょうか❓それと、子供保険などは入れるのでしょうか😫❓

No.1342185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

川崎病ってなに?

No.2

乳児医療で賄えませんか?
大学病院なら、部屋も大部屋だと思うし、個室料もかからないし。

詳しくは解りませんが💧
でもおそらく保険は無理だと思います。

娘も心臓に疾患がありますが、手術で治ったのに受け付けて貰えませんでしたから…。

No.3

入院費はわかりませんが、しばらく保険加入は無理だと思います。
完治後5年は門前払いか、加入できても不担保付きや割増プランしか無理かと…

しばらく通院した扁桃腺でが原因で2年不担保付きでしか加入できませんでした😩

早く治るといいですね。

No.4

お子さんの年齢なら乳児医療ですよ😊

もし川崎病だったら…たしか難病指定?だったかで
定期的に受ける診察も無料じゃなかったかな?
ごめんなさい、確かそうだった気がします。病院で聞いたら、詳しく教えてくれますよ😊

No.5

>> 2 乳児医療で賄えませんか? 大学病院なら、部屋も大部屋だと思うし、個室料もかからないし。 詳しくは解りませんが💧 でもおそらく保険は無理だと… ありがとうございます😃まだ川崎病と決まったわけではないのですが、川崎病と言われてしまったら入院費用がないので心配になってしまいました😭娘さんは完治しているのに保険に加入出来ないのですね💦参考になりました🙇

No.6

4番さんありがとうございます🙇乳児医療だと助かるのですが💦難病指定なんですかね❓明日行って色々と聞いてみます😃

No.7

4番さんが言われるように、特別疾患で、医療費等、自己負担なしだったと私も思います。

No.8

お子さんの年齢だと乳児医療ではありませんか?
手元に乳児医療証ありませんか?

地域によって医療費は無料だったり、一度全額払ってから役所で返還だったり、私が住んでる地域だと1日当たり入院費200円負担だったりします。

手元の乳児医療証に詳しくかいてあるので見てみて下さい。

お大事に

No.9

↑乳児医療だと病名指定無く使用できます。
検査の段階ですと難病手続きできませんので、
し川崎病確定しましたら先生に難病指定の事を聞いて下さい。
手続きについて教えてくれます。

あと病院の部屋代なども関わってきますので、病院の事務さんに聞いたら概算だしてくれますよ。

No.10

皆さんありがとうございます🙇早速聞いてみたいと思います☝無知な自分にアドバイスありがとうございました😭

No.11

うちの子は生後三ヶ月の時になりました。

入院は12日間で8万位だったかな。でも医療費控除で全額戻ってきました。

保険ですが5年は入れないと言われました。

川崎病の5つの症状は出てますか❓
うちは、発熱、目の充血、発疹、唇の腫れと殆ど出ました。

お子さん心配ですね。

No.12

川崎病は難病特定疾患ではないですよ。
冠動脈瘤などを発症しなければ日常生活も問題ないし、将来的には保険加入も大丈夫です。

川崎病でなければいいですね。

No.13

保険適応で乳幼児医療で無料になります。
雑費、食事代などは取られる位です。
難病指定にはなりません。川崎病で後遺症があり1ヶ月以上の入院になると難病指定となる場合があります。
大体治療して後遺症が出なければ2週間前後で退院できると思います。
長女が三才で川崎病になりましたが、後遺症も全く普通の元気な高校生です。
うちはその時点で生命保険に加入してましたが、生命保険にははいれないと聞きました。
退院後の定期検査も中1の時に終わりました。

No.14

>> 11 うちの子は生後三ヶ月の時になりました。 入院は12日間で8万位だったかな。でも医療費控除で全額戻ってきました。 保険ですが5年は入れない… 11番さんありがとうございます🙇一応,大学病院の夜間にかかったときに川崎病かも❓と言われ昨日はかかりつけの小児科に行ったら2日熱が下がらなかったら大学病院で検査した方がィィと言われました😭熱は下がったかと思うと上がりずっと38℃以上熱があり口中口内炎です😭明日病院に朝から予約して行きます💦

No.15

川崎病の特徴は上に述べた症状と首のリンパの腫れがあります。4つ以上が当てはまると川崎病と断定されます。

一緒に入院していたお子さんは症状が2つくらいでアスピリンを飲んだら熱が下がり一週間くらいで退院してました。

まだ熱が下がらないようで心配ですね。
うちの場合は40度をいったりきたりが5日間続き本当に心配しました。

主さんのお子さんが早く良くなることを願ってます。
主さんも看病で疲れてるかと思いますが頑張って下さい。

No.16

>> 15 熱は昨日下がって来たのですが、一応,受診しようかと思うのですが診て頂けるのでしょうか?😥

No.17

念のためかかりつけに受診してみてはいかがですか❓

川崎病は早めの治療が必要だと思いますので。

違ったならそれはそれで安心ですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧