旦那の小遣い
旦那の給料は毎月24万。水道高熱費等支払いは合わせて13万。旦那の小遣いは3万です。
子供は性格が決まると言われる3歳までは預けず自分で育てたいという強い希望と、贅沢しなければちゃんと生活出来るので、今は専業主婦をさせてもらっています。
今は仕事をしない事についても旦那は理解してくれているんですが、お金がなくなると、やはり働けと思ってはいるみたいです。
旦那の小遣いが足りなくなると、お金を請求されます。渡せないと伝えても『俺の稼いだ金なのに』『俺の給料が少ないと言いたいのか!?』『社会人なら4万5万使うのは当たり前』と期限悪く言われてしまいます。
長いので続きます😔
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます🙇
旦那のタバコ代、お酒を飲まない代わりに毎日ペットボトルのジュースを1本飲むので、それだけで毎月2万はかかります。
旦那に理解してもらおうと、家計を任せた事もありましたが生活費に5万渡され、旦那自身6万持っているはずなのに『タバコ無いから買って』と言われ、家計について全く理解して貰えませんでした。それ以来、管理させるのをやめました。
俺の稼いだ金なのはわかりますが、それを言われてしまうとやるせなくなってしまいます。
毎回毎回言われてしまうと、精神的にもキツイです。
旦那は自己破産しており、お金をあるだけ使ってしまうタイプなので、お金を持たせると悪い事しかしないので正直渡したくありません。
私が働けば良いだけの話しですが、働いた所で旦那の小遣いをあげるつもりはないし、その分を貯金に回すと言っても、『俺はなんの為に働いているんだ!!自由に使えるお金は無いのか』と納得して貰えません。
皆さんの旦那さんは小遣いはいくらですか?
やはりうちは少ないのでしょうか😥
今日も朝から今週の食費の残り4千円を持って行かれ、今月生活が出来なくなったと凹んでいます😔
お給料もらって15日しかたっていないのに..
先月は+2万、先々月は+3万持っていかれました。
毎回毎回なので、離婚した方が貯金も出来るし、精神的に追い詰められる事もないかもと考えてしまいます。
月手取り24万で子供いるんですか。小遣いは稼ぎの10分の1、つまり25000円も渡せば十分だと思いますがね。ひとつの指標として、そういう家庭も多いですよ。
あんまり渡しても無駄遣いしたり浮気したりって可能性もありますし、将来考えて貯金もしたいでしょう?
旦那さんが、高給なわけでもないのにどこから毎月4、5万使って当たり前って発想出てるか知りませんが、あんた家庭持ってる自覚ないよねと説教したほうがいいですよ。
6さんありがとうございます。
前職は給料が30万あったので生活も余裕出来ていましたが、その後会社を転々としやっと落ち着きました。
その間に貯金も底をつきました😥
お給料は下がっても、お金の使い方は変わらないままです。
世の中には18万位で生活している家庭もあるんだから、俺は稼いでいる方だと豪語します。
何度も話し合いの場を設けましたが、ふてくされて出て行ってしまうか、お前がしっかりしないからだと怒鳴られて話も出来ません⤵
7さんありがとうございます。
毎日500円って、お昼はどうされてますか?
お金がもったいないからお弁当を作ると言っても、会社の人とお昼を食べに行く事もあるからと嫌だ言われてしまいました。
飲み会はほとんどないですが、そのたびにお金を請求され、残りは返ってきません😫
うちは共働きで、携帯代(毎月5千~1万)、通勤の交通費別で、二人とも小遣い3万円です。
ちなみに自分の小遣いの内訳は、煙草代1万、飲み物代3千です。
残りは子供の菓子、玩具、実家へのお土産、家族での外食、お出かけ費です。
十分ではないですが、3万でなんとかなってますよ。
参考までに
月収30万手取りですが
週に3千円も貰ってます。後は二人で何かあったときの貯金にしてます。
子供もいるので
将来の為に頑張ってます。贅沢せず努力して
妻と子供も為なら全然
苦痛ではありません。
考え方と気持ち一つですね
俺の稼いだ金か…失礼だけど三人家族で 50万以下の稼ぎなら 小遣いは10%じゃない?現実少しゆとりで生活するには50万がラインだからその半分にも満たないで稼いでるって…男から見てもなんか勘違いだと思うよ。何のために仕事してるのか聞いてみたら?ジュースの為か子供の為か?
再です。
会社でお弁当注文するので昼ご飯代は給料から天引きされてます。
ガソリン代浮かす為に3年ほど前から会社まで自転車で通勤しています。
やはり節約も旦那の協力も必要だと思います。
主さんのご主人 結婚の現実分かってないのかな~
旦那さんは家族を持ってる事に対して自覚がないのかな❓
養ってやってるってタイプですかね😥
うちは手取り30万前後ですが、小遣いは1万です😥
主さんの旦那さんと同じく、あればあるだけ使うタイプなのでどんどん減らして行きました…
ビール1日ニ本まで、
タバコは1日一箱と決めて、給料日にまとめ買いして足りない場合は、小遣いから買うように言ってます。
もちろん飲み会の時には、恥をかかせないために別で渡しますが残りは返金してくれてます。
たまに旦那が可哀想かな?と思って、残りはあげたりしますが…
旦那さんに家計簿とか見せてみたらどうですか?
子供の為にも貯蓄は必要ですし、今は元気に働いてる旦那さんでも万が一って事もありますから…
旦那さんの理解が必要ですよね💦
旦那さん、家族を養っていく自覚があまり無いような気がします。
我が家🏠は、旦那のお小遣いは、給料の1割です🍀 私なら、4~5万円の小遣い要求されたら、「そんなに欲しいなら、年収500万以上稼いでから言って。」と、言います。
8さん、再レスありがとうございます。
8さんみたいな旦那さんは羨ましいです。
旦那は子供より自分なので、子供や私に使うお金があるなら自分に使ってしまいます。
養ってやってるんだからって感じですかね。
主婦なんて毎日休みみたいで暇そうにしてて羨ましい。俺が専業主夫やるから、俺と同じ給料稼いで来いよと平気で言います。
“養っていただいてる”意識が強く、結局旦那の言いなりになってしまいます😥
1さん、レスありがとうございます。
生活の為だそうです。働かなくて良いなら働きたくないと良く言っています。
旦那は中身が子供のままなんだと思います。我慢ができないから借金して破産して..
このまま一緒にいても一生お金に不自由するんじゃないかと不安になります。
7さん、再レスありがとうございます。
やっぱり、旦那さんの協力も必要ですよね。
うちは協力しないくせに、やりくり出来なくなったら私のせいで、なんの改善もしてくれないです😠
毎日お金の事を考えて、夜になると涙が出てきます。
夫婦で長い人生を歩くのに
主さんのような旦那の発言は、相手に対して失礼極まりない発言です。
癖になってるのかもしれないですよ。
そう言えば、黙るって。
相手もある程度、確信しての発言でしょう。
ある意味、現実逃避の手段です。お金が無いと認めたくない感じの。
妻子いて、養うつもりで結婚しておいて、卑怯な事言って、自分の金遣いの荒さをごまかして。
とんだ貧乏神ですね。
主さんだって、薄々気付いているでしょう。これから、もっと子どもにお金かかりますよ。
どうか時が来たら、逃げて下さい。
あなたが働いても、あなたの金まで食い尽くされますよ。
匿名さん、レスありがとうございます。
そうです、俺が養っているという考えです。育児ノイローゼになってしまった頃、少し手伝って欲しいとお願いしたのですが、俺と対等でいたいなら同じだけ稼いで来いと言われました。
子供の保険にはかろうじて入れましたが、私と旦那のものは入っていないです。
家計簿は見せた事がありますが、家計の事はお前に任せてあるから俺には関係ないで終わりました。うまくやりくりするのが主婦だと。
どうしたらわかってもらえるのか、本当に悩みます😥
本当とんだ厄病神だけど、、、ザッとしか読んでないけど自己破産した事は知ってて結婚したの??自己破産者にまともな神経してる人は居ないよ。
誰かが書いてありましたが余裕ある生活のボーダーラインは50万と私も聞いたことあります。よくよく考えると45万主人が稼いでくれてる我が家はそこそこ裕福です。
だけど主人の小遣いは昼代込みで1週間1万円ですよ。
主人は文句ひとつ言いません。子供も産まれたばかりのが居るし、、、貯金も大事だし
住宅ローンもガンガン繰り上げ返済しないと利息無駄だし、、、、
世間からしたら低収入の部類なのに稼いでるって、、、笑えた。
そこも理解出来てないおバカに何言っても理解しないですよ。
貴女が働いたら余計に(お前も働いてるだろ!!だから平気だろ!!)ってお金渡さない最悪タイプな男ですよ。
うちの旦那とそっくりです😥
今は年齢が上がって、そこそこお給料が貰えるようになりましたが、旦那の取り分が増えただけ💦
私も主さんと同じ事を言われ続けて、病んでしまいました…⤵
この先も、旦那さんが主の言ってる事を理解してくれる日は来ないと思います😭
器の小さい男と結婚してしまったんだ…⤵と諦めるしかないです😔😔😔
うちは手取り23~28と毎月波がありますが、小遣いは3万ですよ。
お酒は家計から出しますし、お昼はお弁当なんで、小遣いはタバコと趣味で消えてます。飲み会の時も特別渡しません。
旦那は文句言いませんよ。むしろ「稼ぎが悪くてごめんな」って言います。
だから主さんが悩むのは当たり前。旦那さんはまだまだ子供だと思います。
保険にも入ってないのは考え物だし、食費すら奪うのはあまりにもです。
同じ様に稼いでこいと言うなら、旦那さんも主さんと同じ様に家事育児をすべき。家庭にはその時その時で役割とゆう物があるんだし…
我が家も決して余裕はありません。が、何とか頑張ってます。手取り24は失礼ですがそんなに威張れる額ではない。
主さんが働いても、旦那さんが改心しない限り主さんは辛いままですよね…。
義母さんなどには相談出来ないですか?お金を稼ぐのは大変ですが、それを守るのも大変ですよね…
主さんの悩みが解消する日が来ますように…
ウチの旦那も同じ事言ってます。しかもウチのなんてバイト扱いの手取り16万ですよ。
私の実家で自営業しながら2歳児見ながら家事もしてるのに。ヒマだと思ってるんです。
一人で暮らしてみれば?って言ったらはぐらかされました。仕事だけして弁当夕飯洗濯など自分の事は私が完璧にして当たり前と思ってる。仕事だけしてる方がどんなに楽か。俺は外で稼いで大変なんだ!俺が稼いだ金だ!って、じゃあ離婚して一人で自由に使えばって感じ。
16さん、レスありがとうございます。
私も自覚が無いんじゃないかと思います。
小遣いは給料の1割が普通だと話しても最低でも3万だと譲らず、お前の狭い視野でしか見れていない“普通”を俺に押し付けるな!!と言われます。
思いっきりガツンと言ってやりたいです。けれど養ってもらってる負い目があるのも事実です😥
うーん なんで20代そこそこで自己破産なんかした人間と結婚したのかが理解できません。
仮に知らなかったとしても、付き合ってるなかで人柄など見極められなかったんでしょうか?
もしかして出来ちゃった?
主さんが耐えるか離婚するかでしょうねぇ
旦那変わらなそうだよ
ウチは子供もまだいないし外の付き合いも多いから5万位は渡してるけど。
主さんのとことケース違うしなぁ
25さん、レスありがとうございます。
旦那の借金は、旦那の両親に挨拶に言ったときに、旦那の両親から聞きました。以前にも借金の肩代わりをしてあげたみたいで、お母さんに『もう借金なんかないよね?』と言われ、何の話かと思っていたら『実は..』と膨大な額の借金が判明しました。
お父さんには破産を進められ『結婚したかったらお前の親には黙ってろ』と言われました。
結婚を白紙に戻す話も出ましたが、旦那がおかしくなり、このままでは私のせいで死んでしまうと思い結婚してしまいました。
もっと自分を強くもっていれば、変わってくれると期待さえしなければこうなることもなかったんですよね。
今になってわかるなんて本当にバカでした。
結局は人柄なのかな~? うちは27~35万(毎月変動)の給料に🏠や🚗のローンだけで15万飛んでいきます。ちなみに旦那の小遣いは7万と破格です。昼食・飲み代・たばこで毎月カツカツらしいです。私は生活費が足りないからパートに出てて貯蓄はありません。
将来の不安もありますが、お互いに思いやりを持ってますし、子育て方針などが一致してますので不満はありません。
お金以外の面でも旦那様への不満はありますか?
初めまして。読ませて頂きましたが、失礼を承知で書かせて頂きます。(俺の稼いだ金)と言い続ける旦那って必要でしょうか?言われたくない言葉です😲それから34番サンのおっしゃられてるように妻が子供サンが幸せになるかどうかは、旦那の人柄によるのかな?と思いました。気持ち的に少しでも俺様があるなら、幸せは難しいかな?威張られても疲れちゃいますからね。主サンはこれからの人生、どう過ごされたいですか?
うちは28さんのレスそのまんまの喧嘩を先月しましたよ😂
給料は手取りで35~38万位で小遣いは5万です。
仕事柄お弁当を持っていけないので、お昼とタバコ代込みです。
先月小遣いが足りないからと増額をお願いされましたが、貯金をしたいので断ると
『俺が稼いだ金なのに、小遣いが足りなくてタバコも好きに吸えないのか💢』
とキレられました。
これからは二人の娘の教育費にお金がかかると説明しても、はぐらかして逆ギレなので
『だったら離婚してやるから好きなだけ自分の金使えばいいだろ💢』
と離婚宣告しました。
向こうは慌てて謝ってきましたが、誠意を見せてもらう為に、大好きなタバコを辞めてもらってます 笑
うちの旦那が一番こたえたセリフが
『この女と結婚して子供を作って家族としてやっていきたいと思って結婚したなら、稼ぎは自分のものじゃ無い。自由にお金が使いたいなら、家族を持ちたいなんて思う資格は無い』
って言ったら黙りました✌
うちとあまりに似すぎてレスしました😢
私も結婚してからずっとお金で悩んでます。
結婚当初、主さんのご主人みたいに毎月お小遣いが足りないと言われ渡してました。
外回りで付き合いもあるし、可哀想だと思い渡していました。
月9万くらい使われてましたよ。
その頃はまだそれでも遣り繰り出来ていましたが、旦那が転職を繰り返し、求職期間あり、給与減で貯蓄もなくどん底までいきました。
今は1日1000円(お昼代+タバコ代)です。お小遣いなしのようなもんです。
生活きつくて無理なのをやっと分かってもらえました。
何度も家計簿見せながら話しもしたし、ケンカもしたけど、ここまでくるのにかなり時間かかりました。
主さん、足りない分は絶対貯蓄から補わない方がいいですよ。
毎月の生活費からご主人に渡した分は、食費を削って生活して下さい。
質素な食卓に何も買えない生活を見せ、ご主人に危機感持たせないとダメです‼
うちは 手取り45万ですが 小遣い36000円です。
たばこ、ビール、ガソリン込み
毎月足りないと言いますが 趣味をかねたバイト(友達の経営する車屋)してるから あげません😊
でも 趣味でもあるし しょっちゅう出かけてるし バイトで稼いだお金は 全て旦那の物です。
旦那にもし 給料について 俺が稼いだお金とでも 言おう物なら 即離婚しますね😤
だって 結婚するときに 親に「一生大事にして 責任持って養います‼」と言ったも~ん😁
でも 旦那が欲しい物は できるだけ 買ってあげます。バイクやら…
稼いだお金が 惜しいなら 結婚なんかするなっちゅう話だと思いますね😣
主さんが 働いても旦那さんの考えはかわらないと思うし 何より 子供と過ごせる時間には 限りがあって 大切にした方が 私はいいと思います。実際私は子供が6ヶ月から 職場復帰して 子供はかなり寂しい思いしたみたいで…
もう あの頃には 戻れないから…
旦那にガツンと 言ってやりましょう
32さん、レスありがとうございます。
旦那は今年31になります。3年前に結婚したのですが、年齢的にも遊び終わって落ち着いてくる頃かなと思っていました。
結婚して1年してから妊娠でしたので、その間は旦那がずっと給料を管理していて生活費に7万もらっていました。
給料はいくらもらっているかも把握出来ていない時期あり、きっとやってくれてるだろうと信用仕切ってました。
昔に比べれば給与明細見せてくれているだけでもマシにはなりましたが..やはり根本は変わらないですよね😔
>> 34
結局は人柄なのかな~? うちは27~35万(毎月変動)の給料に🏠や🚗のローンだけで15万飛んでいきます。ちなみに旦那の小遣いは7万と破格です…
34さん、レスありがとうございます。
不満ですか?
時間にルーズ、子育てに対する考えの違い、生活感の違い..ですかね。
子育てに関しては嫁がするものとして、一切手を出しませんし遊ぶ事もしません。なので子供も懐かないのですが、お前の育て方が悪いで一括されます。
家族の時間も大事にしないので、一緒にご飯を食べる時間に寝てしまったり、出掛けるときは何時間も待たされる事もあります。
彼と一緒に頑張りたい!!彼の為なら頑張れる!!という気持ちは、母親になった時からなくなりました。
彼に合わせるのではなく、なぜ子供に合わせられないのか不思議に思います。
>> 36
初めまして。読ませて頂きましたが、失礼を承知で書かせて頂きます。(俺の稼いだ金)と言い続ける旦那って必要でしょうか?言われたくない言葉です😲…
36さん、レスありがとうございます。
旦那の人柄ですか。いつも口ばっかりで偉そうで、決して付いていきたいとは思わないです。
旦那に離婚の話もした事がありますが、お前は離婚を舐めてる。お前1人で子供を育てて養って行けるわけない。現実を考えろ!!と言われました。
旦那は8歳年上なので、私を世間知らずの甘えたお子様だと思っているのでいつも上から目線です。
私は、最低限の生活が出来れば貧しくても良いから、子供と笑って暮らしたいです。
旦那の事で気分が落ち込むと、一緒に遊んであげる時間も減るし、子供に父親がいる環境にこだわらなくてもいいんですか?
母親としてダメではないですか?
無理に働きに出なくても良くないですか?旦那さんが甘ったれるだけじゃないですか…?
うちは、共働きなので、月に60万~は入りますが、介護交通費✈がかかり、他に、夫と私で(合計)小遣い10万はつかいます(お昼代を含みます)。
外に出たら出たで、必要経費というのがあるものです。したくもない化粧は毎朝、着るものは要るし、残業で疲れたら、惣菜も買ってしまいます。奥さんが働きに出たら、全額が実になるわけではありませんから、そこも注意して判断して下さい。
結局、家事は妻の負担になり、慣れないと、体もこわしがちです。私も、冬は風邪が抜けなくて、毎週病院通いでした…。共働きが当たり前の世の中とは言え、良いことばかりではありません🙅
>> 27
うちは手取り23~28と毎月波がありますが、小遣いは3万ですよ。
お酒は家計から出しますし、お昼はお弁当なんで、小遣いはタバコと趣味で消えて…
27さんレスありがとうございます。
すみません、お礼を飛ばしてしまいました。
俺の稼いだ金だ!!養ってやってると言われるとなにも言えなくて、私がいけないんだと思っていました。
本当に世間知らずだし、他の家庭も家庭を圧迫するほとの小遣いを渡しているんだと思ってました。(会社の人はこうだと話をされるので)
旦那のに相談しても良いんでしょうか?
渡せるお金がなくなると、義母に生活費が足りないから送ってくれと連絡しているようです。
お金にガメツイと言うか、計画性が無いのは破産していても変わらないんですかね。
今まで何を目標に頑張って来たのかわからなくなります。
子供の為に、もっと強くなります。
ありがとうございました。
主さんの旦那ダメ男だわ~。
23万円程度の給料で女房・子供いて小遣い3万で足りない?
旦那はタバコ吸う権利ないよ。
そんな旦那と早く別れたほうがいいのでは?
ちなみに私はどちらかと言うと遊び人です。
私は自営業で月50~150万ぐらいの収入・私の小遣い20万。
私はサラリーマンの時かなり収入が少なかったので、独立してから結婚しました。
子供は作れません。自分は仕事、遊びが好きなので子供を養う自信も無いです。
個人色々な考え方があるとおもいますが・
旦那さんは家族も持って仕事もたいした稼ぎでは無い、だったら自分の娯楽等を削るべき。
人は全ての幸せは手に出来ない・何かしら我慢しなくちゃ。
私は仕事、嫁、遊びを選び・子供は我慢しました。
長分失礼しました・
>> 28
ウチの旦那も同じ事言ってます。しかもウチのなんてバイト扱いの手取り16万ですよ。
私の実家で自営業しながら2歳児見ながら家事もしてるのに。ヒ…
28さんレスありがとうございます。
すみません、お礼を飛ばしてしまいました。
職の前は、13万でした。生活出来ないので私の貯金を切り崩して生活してました。あの頃は節約にも協力してくれたけれど、今はそれなりのお給料があるので余計ですよね。
本当に1人になってくれと思いますが、世間体が悪いだの世間知らずが離婚を甘く見てるだのウダウダ言われます。
旦那も主婦は家事育児をするのが当たり前だと思っています。
作業服を出しておかなかった、朝から文句を言われます。
家政婦みたいな感じですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 302HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 247HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 262HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 229HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 193HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧