義兄夫婦との会話
結婚して六年たちますが、義兄と兄嫁との会話がぎこちなくもっと普通に会話したいのですが💦
皆さんはどうですか?
年に1回の帰省で一週間くらいの滞在です。どうしても会話がよそよそしい感じで何とかしたいです😞
義姉は優しい感じですが、微妙な空気流れます。アドバイスよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
私も義理兄嫁とは年に一回しか会わないです。
優しい方だけど会話しないですよ。旦那と義兄が会話しないのに嫁同士仲良くしなくていいかなと私は思ってます。
もちろん話しかけられれば愛想よくしますけどね。
1さんありがとうございます。
一週間長いと感じてると思います😫
どこに行くわけでもなく、近所の散歩くらいなので💦
家の家事手伝いとはいってもすぐ終わります。ごはん支度も自分が普段たつわけではないので、どこに何があるかさっぱりなので一つ一つ聞かなくてはです💦
周りの友人は義姉と親しい感じのメールしてるのがうらやましいです⤵
一週間は散歩しか外出しないのですか?
台所の後片付けも手伝わない? お風呂は誰が洗うの? 食料の買い物は?
まさか一週間、ずっとお客様じゃないですよね?
私にも兄嫁がいるけど、親しくなりたいとまで思いません。
同じ嫁なら、嫁の気持ちわかると思うけど…
私は三男嫁ですが次男嫁とはよくメールするし会えば会話も盛り上がりますが、長男嫁とは全くです💦話かけられたら愛想良くはしますが会話が続かないし気使います😔
ちなみに両方、年に数回会いますが…
同じ義兄、義姉でも合う合わないはありますからね✨無理に親しくなろうとする必要無いんじゃないかな😃
ましてや年に1度会うだけならぎこちなくても仕方ないかも💨
きっと相手もそう思ってるかもしれませんね。年1回の一週間の事だしまだ六年だし相手を先に変えようとしてもムダです。 自分から明るく笑顔で挨拶したり、せっかく親戚が集まってるんだったら何かみんなでワイワイ出来るような料理をするとかスーパー銭湯に行くとか企画したり。自分から素直に言える範囲内の話題をしたり、相手の趣味を自然と聞きだし会話したり教えて下さいなんて話を広げたりするのも楽しいと思いますよ。
とにかく自分も無理しないでね
6さんありがとうございます。
毎日台所は調理したり後片付けももちろんします。
お風呂は掃除はしたりしなかったり、姑もいるので女性三人で分担しながら、○○しますね~みたいな感じです。
買い出しは車で近くて40分以上かかるので自宅に大型のストッカーを置いてます。
山に囲まれたコンビニがないような場所です。
冬はスキー客が通るくらいです
なので出かけるには不便なのと、出かけたいとはなかなか言えません💦
車もチャイルドシートをつけると全員のれずです
7さんありがとうございます。
あう合わないありますよねぇ⤵
笑顔で愛想よくしてるのですが…会話が続かなくてお互いその場を去る感じ?です。
親戚の叔母とはよく話ますが、泊まるわけでないのですぐ帰ってしまいます💦
姑とは普通に子供達や幼稚園の事など話すと会話が続きます
メールうらやましいです⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧