看護師=『3K』
看護師という仕事は3K=『汚い・きつい・危険』と言われていますが実際にそうなんですか❓
汚い話しなので無理な方はこれ以上読まないでください🙇
私は血は慣れれると思うのですが汚い物はけっこう抵抗あります(みんなそうだと思うし一般的なぐらいだと思うのですが)
そんな私は看護師を目指すのは厳しいですか❓
それとも慣れれるものですか❓
サイト等で調べると看護師の仕事内容の中にオムツ交換や入浴介助や汚物処理等もあるみたいですがみなさん、このようなお仕事されているんでしょうか❓
看護師は憧れますが現実の厳しさを教えていただきたいです🙇
あと看護師=気が強いという勝手なイメージがあるのですが実際どうですか❓
私は気が弱いというか周りから『すごく優しい』といわれてしまうタイプです😩こんな性格は看護師には向いてないんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は以前、一度だけ看護助手をしたことがあり、看護師さんから『資格取ればいいのに』まで言われたぐらいですが、正直、医療の世界は厳しかったです。
人の命を預かる仕事ですから、良くも悪くも勝ち気な性格でないと勤まりません。
私が勤めていた病院の看護師さんは皆さん良い方ばかりでしたが、時には厳しく私に注意してくださいました。
私自身、勝ち気で体力があったので、時にはICUで患者さんから暴力奮われることがあっても乗り越えましたが、辛くて続かない同僚も沢山見てきました。
ドラマの世界では、患者と医療スタッフの感動のシーンばかりが強調されるから、理想を持って看護師を目指すと、現実とのギャップで躓くことになりかねないと思います。
汚物に馴れる馴れないの話より、命の現場に向き合うにはどれ程の緊張と責任感が必要なのかを考えるべきだと思います。
ヘルパー資格ありで病院に看護助手としてはたらいてました。
身近でみてて看護士さんは本当に大変だと思います。
基本介護に向いてない方は無理じゃないかな。
汚物は馴れないと乗り越えられないし。
臭いだけできついのはそれだけじゃありません。壊死した臭いもね。
無理だと思うなら無理でしょう。
病院は清潔なイメージ有りますが常に自分が感染等しないように気をつけなければいけないし。
命預かる現場なので機転や要領、責任感、奉仕心がないと挫折しますよ。
私は主さんのように心の優しい人に看護師になって欲しいです。現実的な話しは皆さんおっしゃる通りですが、いいこともたくさんありますよ。正直な所我が強い同僚に囲まれ押しつぶされそうです。主さんのように優しい人もいますが、そういった方は辞めていってしまうのでしょうね。私は優しい方と一緒に働きたいです。
むいてないと思います。
うちはの初日は痰の匂いで吐き気がしてアウトでした。
オムツイジリの手に便が付いてる患者に顔と腕を撫でられたり。
勿論夜勤は自分の受け持ちと先輩の受け持ちは全部自分でしなけりゃならん。
それでなくても気が強い人の周りで気を張らなけりゃならん。
優しいだけじゃ仕事にならんよ。
人間関係はいい所なんてないし、最悪だから知らないうちに気が強くなる。
毎日夜中に帰って何のために仕事してるか分かんない。
もうこの業界を去るけどね。
こりごり。
私も優しいというか気が弱いタイプです。
やっぱり気が強く向上心がある人は管理職など上にあがったり長く続いたりするような気がします。
私は主さんのように看護師になるのを迷い、倍率も高いため最初は看護学校さえ受かりませんでした。
結局諦めきれず、大学を出たのが24歳でした。
就職して思ったのが 人間関係もきついけれど夜勤がきついと思いました。
眠気と戦いながら働くのはしんどいですよ。
仕事終わっても看護研究、委員会などでだいたいは病院にいます。
栄養ドリンクは必需品でした。
まずは看護学校から探してみられたらどうでしょうか。
血、尿、便、痰、唾液、浸出液、吐物…。もろもろありますよ。
以前電車に飛び込み自殺して運ばれてきた方は、ぐちゃぐちゃでした。
後は喀血で血の海になってて…。部屋にも入れなかった。
夜中に便コネされて、身体中うんこまみれ、ベッド、シーツ、床まで便だらけだった人もいました。
でも視覚的な汚さより、実際はウィルスの方が私は怖い。軽いものはインフルエンザやノロ、結核の方もいましたし、肝炎やHIVなどの血液感染するかたの採血は緊張そのもの。菌の方がよっぽど汚い(←言い方は悪いですが今回のスレが汚いことについてなのであえて使いました)と思います。
汚いことは沢山あります。白衣の天使なんて綺麗すぎる表現です。人の命を預かる大変な仕事です。看護師は様々な職種と連携して仕事していくので、それも大変です。小難しい医者は多いし、患者さん、家族との関係もある。難しい先輩だって居ます。私は、自然と気が強くなりました。看護師歴14年目です。いろんなことがほんとに大変な仕事ですが、やりがいあるし楽しいこともありますよ😃やってみないと解らないでしょうね。
私は、やる前からあまり色々考えなかったですけど。
一番汚いのは血液です。排泄物なんて気にならなくなります。
気が強い人が多い…そうかもしれませんね。他職種とも連携を図って、更に患者さんとその御家族とも信頼関係を築けるようにしていかなければなりませんので、気が弱いというか『気が利かない』人は向いてないかもしれません。
吐物 排泄物は慣れますよ。
どなたかのレスにありましたが、血液の方が怖いです。
肝炎の人の点滴するのは緊張します。
患者さんにお腹蹴られたりつねられたり八つ当たりされるのは日常茶飯事で嫌気さす事もしばしばです。
体力的につらいので長く続けるつもりはありません。
私は、看護師には憧れも夢もなく入ったので、ある意味良かったです。憧れや夢だったら、ギャップに挫折してたかも。
産婦人科なので、血液は半端ないです。吐物や便・尿の始末は、他の科と比べて比較的少ないですが、おめでたい裏で、初期~中期中絶もあるし、帝王切開で深夜・早朝呼び出しなんてしょっちゅうです。
性格は強くなりますよ。
人の身体汚いですよね。一度何ヶ月か介護のアルバイトしてみたらいいと思います。聞くところによると介護医療は出来る人にはやりがいあるお仕事だけど、できない人にはとことん辛い仕事。とりあえず学費払って入学するまえにバイトかボランティアで自分を試すんです。私も看護やってみたいんですが…相当大変みたいですね
4さん、 わざわざありがとう。
確認したら変換ミスでした。
それでヘルパーしてたの? と人を見下す言葉は余計ですが😄
主さん横レス失礼しました。
いきなり看護学校とかだと大金もかかりますがまずはアルバイトやパートとしても看護助手の仕事できるので、とりあえずは現場を知ってから目指すかを考えてもいいとおもいますよ。
たくさんレスいただき有難うございます❗😊
主です✨
私は今まで看護師を目指してた訳でもなかったので仕事内容を調べるうちに排泄物や汚物処理等、看護師の仕事の偉大さに驚かされました😲
友達の友達等、看護師をされている方が数名いて『夜勤で3万もらえる』とか『同僚いるから人間関係も大丈夫』とかいい話ししか聞かなかったので『いいなぁ』等思ってしまっていました💦
けど仕事内容や勤務体制等考えるともっとお金をもらっていい職業なのかもしれないですね😥
何人か言われたように看護助手をしてそれでも看護師になりたいって思えたら看護学校を本気で考えようと思いました❗
一括お礼で申し訳ないですがたくさんの生の意見が聞けて良かったです❗
有難うございました🙇
どんな仕事も、意味は違えど汚い部分はあるよ。
それを自分の中でどう処理するかが大事。
看護師ではないけれど、人の命を救う事を誇りに思って働いてくれる看護師さんがいてくれるから、命を預けられる。
他人の汚物が無理とか考えてるならやめたほうがいい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧