通勤で一緒になる不快な人
帰宅時の電車&バスで一緒になる母娘がいます。その娘が嫌でたまりません。多分二十代。『ギョロさん』と呼ぶことにします。(母娘で帰宅するっていうのも不思議です)
このギョロさん、お世辞にも美しいとは言えないのですが、色んなことを真似してくるのです。バックの種類、服装など。
、それから、電車の座席で発車を待っていると私を見つけるなり『あそこ(私の隣)に座りたーい』といって座ってきます。
↓
なんとなく嫌なので私は車両を移動します。
↓
電車をおります。私がバスを待っていると、明らかに好意的でない視線。気持ち悪かったので、一番後ろの席に座る。
すると次の日からは必ず先頭でバスを待ち、『ここがいい席なんだよねー』とか言ってます。
前に座れば、次の日は前に座ってるし、監視されてるようで、なんだかおかしくなりそうです。
赤の他人なので抗議もできないです。合法的に『ちょっと嫌だな』と感じさせるにはどうしたらよいでしょうか。過激なことは求めません。ギョロさんの一連の行動をやめてほしいんです。
なお、『ど』田舎に住んでいるためバスは一時間半に一本。バスをずらすのは不可能です。
助けてください!
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて気分がわるくなりそうでした😔通勤は毎日のことだから気持ちよくしたいものですよね。
相手が真似したくないような服装をする、とも考えましたが、お仕事からの帰りでは、あまりおかしな格好もできませんものね。
ギョロさんは、親子で行動されているようなので、お手紙(簡潔で丁寧なもの)に困ってる旨を書き、お母さんに渡してみてはいかがでしょうか。
最悪ですね~💦
手紙をお母さんに渡すのもいいですが、かえって反感を買いませんかね?世の中変わった人が多いし・・・
無視できないくらい不快なら奇抜な格好をして会社に入る前に着替えるとか一度どうですかね??
サングラスとかしてると目をあわさなくてすみますよ。
多分、何かしら障害のある人なんじゃないですか?年齢が高いのに親と毎日乗るんだし。親も、娘を止められないんだと思います。音楽聞いたり携帯いじったり、関係ないふりをして頑張るしかないですね。あとは車通勤にするか。
電車は車両を変えるとかで対処するとして、バスですよね。駅までを自転車では遠いですかね❓あるいは車通勤にするとか❓状態を変えられなければ気持ちを変えるしかないから音楽聞きながら読書して視界に入らないようにするくらいしか思い付かないですねぇ。
怖い…
しかも仮名も怖い…
とにかく無視しかないのかなと思います。
ギョロさんが同性というのが本当に厄介ですね。
お手洗いを使う時など気をつけてくださいね。
iPad購入とかどうですか?
ギョロさんが真似して買った場合、案外そっちにハマって主さんから関心が逸れるかも知れません。
危険かな…
スレしか読んでませんが、知的障害のある方かもしれません。年齢の割に子供っぽい発言や母親が付き添っていることなど。
我が家にも軽度知的障害の子供がいて、そのようなお子さんに接する機会も多いのでそのように感じました。
できるだけ真似されないようなバッグや服を買う(通販なら相手も探しようがないかも知れません)・真っ直ぐ帰らず寄り道をして時間をずらす・友達に頼み送ってもらう(毎日は無理ですが)
それでも効果がないなら車通勤に変えるしかないですね
母親と一緒という事で、やはり何らかの発達障害、或いは精神障害をお持ちなのでしょうねぇ。
手紙などはやめた方がいいと思います😥
あと、その他にも何かしらの行動を取るのもやめといた方がいいと思います。
エスカレートしないとも限らないですので💧
何かあった時の為にバッグの中にボイスレコーダーを入れて録音しとくといいかも。
私も知的障害をお持ちなんだと思いました。
何故か主さんはその方の憧れになってしまったんでしょうね。
外見は大人でも、中身は憧れのお姉さんの真似をしたがる子供だと思って、無視した方がいいと思います。
親御さんが付いてるし、実際に何かされる危険はないと開き直るしかないかも。
抗議の手紙を受け取った時の、親御さんの気持ちを考えると、ちょっと切ないです。
普通なら楽出来る所でも、許されない生活をされてるんだと想像します。
送り迎えを必要とし、気を張る事ばかりだと思います。
真似やめさす事も、一筋縄ではいかず、お母さんはまた一つ心労をためると思います。
だから私ならスルーします。
どうしても受け付けないなら、一時間早くバスに乗り、降りた先でお茶でもして時間潰すと思います。
主さん辛いですね。
かなり前に良く隣に座られました。
他に空いてるのに隣に来るので、
私は逆にその人をにらむなどしてマシになりました。
回りの人には私も変に思われたかもしれませんが、子どもに嫌われる方法を考えてやりました。
サイテーかもしれませんが、毎日のことですし、会社は車は❌なのでそうしました。
再です。
その精神科医の相談コーナーの内容は
引きこもりの弟が家の中で常に自分の後をついてくる、
幼稚な悪戯をしてくる
注意をしてもきかない、仕方がないので無視したら更に不可解な悪戯をしてくる
とにかく自分の邪魔を常にしてくるので困る。
こんな不可解な行動をする弟は精神病ですか?
…て質問を長々と説明して相談してた。
回答は、文章から弟の存在を感じられない、病気は相談者本人かもしれない…。
って内容でした。
本当の話なら💦
帰りですよね?主さんは既婚?実家暮らし?一人暮らし?
既婚で時間には必ずかえらなきゃならないならまだしも、もし独身で実家とかなら、私なら1時間半に一本だとしても次の便に乗って帰る。帰りだから時間自由だし、1時間半くらいブラブラ時間潰して。
私も実は疑ってるんですけどね
だいたいそこまで相手が同じ物を買うなんて難しいでしょ
仮にたまたま似たような服を着てても、それなら違うコーデをすれば済む話
何もかも真似なんて、どうやってリサーチするんだよって話です
似たような話で、周りが皆自分の悪口を言ってると思い込んでる人がいて、明らかに病気なのに本人は認めないんですよね
ど田舎ならちょっとした服を買い物に行く最寄りの場所も一緒な可能性があるので似たような服やバッグや靴になる可能性は多いですよね😃 友達がど田舎の小学校に赴任したら一番近いスーパーまで(ちょっとした衣類もある)車で1時間かかると言ってました。少し大きなショッピングセンターまで2時間半でイオンまでは3時間だそうです。休日に最寄りで一番近い大きな街へ行くと生徒の親子連れに必ず遭遇するみたいです😃
ぴったり同じ服装てのはないとは思いますがかぶる率は高いかも😃
主さんに執着しているみたいで行動は怖いですけどね。
レスありがとうございます。
目からウロコです。季節ごと、洋服ごとバックは取り替えたい気持ちもクリアできる💡✨エコバックなら、よっぽど素敵でないと真似したいという気さえ、起きないですものね……試してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧