私の考えすぎでしょうか?

回答7 + お礼1 HIT数 2711 あ+ あ-

2010/06/11 15:23(更新日時)

私は4歳の自閉症の子供を育てています。

姉はニートで、34の時にオンラインゲームで知り合った男性と結婚しました。

私の息子にはかなり冷たかったです。その姉が今回妊娠しました。
私は昔から姉が理想で憧れていました…

姉からは『先輩ママさんとして色々教えてね❤』とメールがきましたが、母親から電話中に、母がお姉ちゃんが『千鶴の所みたいな自閉症の子供はほしくないな~心配だよ~』と言っていたそうです。
たしかにほしくないのは初産だしわかります。気持ちも凄く分かります。

でも、自分を全否定されたような悲しさがありました…
私も自閉症の病気をもつ子供を望んだ訳ではありません…産まれるまで、お腹に『元気で、苦しまないで産まれてきてね…』と話していました。

私が悲しくなるのは、お門違いでしょうか?

母親は昔から私と姉を比較しながら育ててきたので、母親には聞けません…
多分否定的な意見しか言われないので…。

大好きな姉に言われから、そんな気持ちになってしまったのかな…
自分が恥ずかしいです。

No.1343140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんもわざわざそんな事教えなくていいのにね。
そんな事言われたら誰だって傷つきます。
子育てをしたらお姉さんも貴女の気持ち、大変さがわかればいいけど…お母さんを見てると無理そうですね。

少し距離をおくくらいの気持ちでいた方が精神的にラクかもしれませんよ。

No.2

同じ障害をもつ子を子育てしている親として、悲しくなりました。主さんが悲しくなるのは当然です。
私も周りから、「私には障害児を育てるのは無理」と言われたりします。でも、自分の息子ですもの、仕方ないですよね😔💦育ててみないと大変さや苦労はわかりません。正直、多くの人がお姉さんのように、障害児の親になりたくないと思っていると思います。私もそうでしたから…。今、私は妊娠しています。望むのは「心身健康で障害なく産まれてきますように…」です。遺伝も心配ですが、何より授かった命。大切にしたい思いでいっぱいです。幸せは人それぞれ🍀正直、大変だなぁと感じる子育てですが、ちょっとした成長に幸せを感じるし、息子を育てているから知り合えた人もたくさんいます😉周囲の優しさを感じます。息子のおかげで家族の結びつきも強いです😊
主さん、お姉さんよりも楽しい子育てをしてください🐤大変だけど、かわいいかわいい我が子のために、小さな幸せをたくさんみつけていきましょう🍀お母さんが元気じゃないとお子さんも心配ですよ。笑顔第一に😊同じ障害を持つ親として私は笑顔を大切にしてます✨
長文失礼しました🙇

No.3

本音と建て前ってやつですね😢
お姉さんは素直に「教えてね💕」言ってたと思いますよ💦
その言葉も本当です😄

でも、お母さんには心の声と言うか、本音が出てしまったんだと思います
ただ、言い方は違ったかも知れませんよ💨💨
人伝いの話って少しずつニュアンスの変化がありますからね💧

考えられないのは、お母さんです。
言わなくていいことを😠

No.4

お姉さんのそんな心ない発言を、わざわざあなたに伝えるお母さんが馬鹿💨
勿論、お姉さん当人も💨
あなたは何も気に病む必要はないですよ😤
周りの人たちが、オカシイんです。

No.5

憧れだったお姉さんがニートになり、もうすぐ母になる。

主さんは今でもお姉さんの生き方に憧れてますか?
お母さんは昔から主さんよりお姉さんに重点をおいて育てたみたいだし。

今回主さんが悲しくなったのもお母さんの不用意な話からだし。
距離を取るのは寂しいかも知れないけれど、お姉さんはともかくお母さんとは距離をあげたい方が、良いと思いますよ。

No.6

5です。
読み返して気がついたんですが、お姉さんは本当にお母さんが言った事を発言したのかな。

ニートだったなら頑張ってる主さんみたいに子どもを育てる自信が無いとお母さんに言ったとしても、お母さんと言うフィールターを通すと先の発言になるのかもと思いました。

お姉さんはメールを送るんだから主さんが好きだと思うよ。
主さんにわざわざ言うお母さんは困ったもんですね。

No.7

発達障害の息子を育ててます。
私の友達(妊婦)も私が発達障害の子が居るの知ってて
『障害児はいやだなぁ。』
ってお腹触ってますよ。

だから
『そうだねぇ~、育てるの無理そうだもんねぇ。』
なんて言い返しちゃいます。

発達障害の子って育てるの大変ですよね。
でも大変なのは社会に少しでも適応させるために療育するのが大変なだけ。

ただ私の勝手な思いこみだけど、発達障害の子って神に選ばれた子なのだと思う。

だから俗世間に飲み込まれないようにコミュニケーションがとれないように作られてるの。
その変わりにすごい才能を秘めててそれを発揮するために生まれてるの。

だから発達障害は俗世間が決めた事でまったく障害ではないんですよ。

できるだけ社会ともかかわり合いをもたなくてはいけないけど、内に秘めた才能を伸ばしてあげないとね。

だから主さん、お子さんを誇りに思ってていいんですよ。

お姉さんや周りの言葉は気にしないで下さい。

No.8

皆さん一括ですみません。有り難うございました。

そう感じたのは仕方ないのかなと割り切った方が楽ですね💦

姉は自分が頼りたい時と質問がある時しかメールこないので寂しいですが、支えたいと思います。

今日お腹の赤ちゃんの写真見せにメールくれました…まだ豆粒でわからない(笑)

また今日1日頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧