横浜市の乳幼児医療🆘

回答3 + お礼3 HIT数 3408 あ+ あ-

2010/06/11 18:57(更新日時)

横浜市の子供の医療費、薬代の窓口負担はありますか?
1歳4ヶ月の子なんですが風邪をひくのが初めてで😥咳だけで熱もなくすこぶる元気なのですが😥

No.1344145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の地方の者ですが、1才児ならどの自治体でも乳幼児医療を受給出来ると思います。

窓口で医療費を一旦支払い、後日振り込まれるか、
受診時に受給証を提出しておけば立て替えの必要が無い自治体もあります。

利用方法がどんな感じのものなのか、役所へ問い合わせたり近所のママ友さんに尋ねてみるのが一番確実だと思いますよ。

No.2

横浜市在住です。

窓口負担は基本ありませんが、入っている保険によって違います。
横浜市発行の乳児医療証はありますか❓あればないですよ😃
ただ薬の容器代を80円取られた所もありました💦

お子様が早く良くなられますように🙇

No.3

>> 1 他の地方の者ですが、1才児ならどの自治体でも乳幼児医療を受給出来ると思います。 窓口で医療費を一旦支払い、後日振り込まれるか、 受診時に受… レスありがとうございます😊そうなんですね😊

No.4

>> 2 横浜市在住です。 窓口負担は基本ありませんが、入っている保険によって違います。 横浜市発行の乳児医療証はありますか❓あればないですよ😃… レスありがとうございます😊
乳児医療証あります😊では、あまり持って行かなくても良さそうですね😊ありがとうございます✨

No.5

乳幼児医療証の提出は必要だと思いますよ。
医療証がないと病院から役所への連絡がスムーズに進まないと思います。

普段から子供の保険証と一緒に持ち歩いています。

No.6

>> 5 1さんお返事おそくなってすいません💦レスありがとうございます☺
やはり医療証と母子手帳はセットで常に持っていた方がいいですよね😣
これからは持ち歩く様にします☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧