叱り方
1歳2ヶ月の娘がいます。
同じ位のお子さんをお持ちの方、先輩ママさん、叱り方について教えて下さい。
私は触って欲しくない物(危ない物、食べ物など)は高いところに置いたり、扉をロックしてます。でも私が開けたりしてる時に持っていっちゃう事があります。そういう時叱らず、「ないないしてね」と言うと元に戻してくれます。
でも叱ってやめさせる方がいいでしょうか⁉
たまに触りたいとこが触れず、ギャン泣きしますが、他で気をそらすようにしてます。
基本叱らず、言い聞かせる様にしてますが、甘いですか⁉
お友達を叩いたりすれば、きつく叱るつもりですが、まだそういう事もないので…
周りのママ友は叩いて叱る派が多く、不安になりました。
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん言葉をやめて
叱るときは叱る。注意するときは注意する。
「ないないしてね^^」ではなく「ここに戻してね^^」
と大人扱いしてあげるのが良いと思います。
どうしてダメなのかも面倒かもしれないですけど
手短に教えてあげてくださいね。
あと怒鳴って言うことをきかせちゃいけません。
子供でも何度も教えてあげれば
ちゃんとわかってくれます。
“ないないしてね”と言って戻しているなら叱る必要はないと思いますよ。
私の場合は“これは痛い痛いになっちゃうから ”や“ママの大事大事だから”と触っちゃいけない理由を言ってから“ないないしてね”と声かけてました😃
私個人の意見ですが、主さんの子育てはとても良いと思います。
子供は叩いて育てない方がいいです。
もう少し大きくなり3才から5才になれば善悪がつくようになると思います。
その時に命に関わる危険なこと、人を傷つけることは、教えていかないとは思いますが。
今の主さんのお子さんの年ならば、触って欲しくないもの
「これは触りません。」
食べさせたくないもの
「これは食べません。」
と言って、お子さんから離したら良いと思います。
取り上げると泣くこともあるとは思いますが、おもちゃやお菓子などで気をそらして良いと思います。
普段から主さんは気をつけててお子さんを見ているようですし、そんなに気にしなくて良いと思いますし、怒らず愛情たっぷりな感じでとてもすばらしいなと思います。
私も見習わせていただきます。
>> 3
私個人の意見ですが、主さんの子育てはとても良いと思います。
子供は叩いて育てない方がいいです。
もう少し大きくなり3才から5才になれば善悪が…
ありがとうございます😄
3歳になれば善悪がわかってくるのですね😌それまでは今の感じを通そうと思います😌
すばらしい…だなんて私にはもったいないお言葉です😌
他にも…まだ市販のお菓子をあげたことがなく…お友達のを欲しがるまでは手作りしたい…と考えていたのですが、それについても「可哀想。将来欲しくて万引きしたらどうするの⁉」と言われてしまい😢自分の育児に自信を無くしていました😢
でも周りは周り…と割りきって考えようと思います。
長々とすみません💦ありがとうございました😌
手作りのおやつなんて、一番良いじゃないですかぁ。
世の中便利になってるので手間暇かけずになんでも買えれるけど、手作りのおやつは絶対に続けた方が良いと思います。
万引きには繋がらないので安心して下さい。
とくに私は市販の物をさけてたわけではないのですが、うちの子は今3年生で炭酸飲料は最近飲み始めました。周りの子は3才くらいからコーラとか飲ませてました😱
市販のお菓子やジュースをあげるのは遅いなら遅いほど良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧