馬鹿ですか

回答11 + お礼4 HIT数 2223 あ+ あ-

2010/06/14 13:58(更新日時)

私のペットの猫(高齢)が今週の火曜日より細菌感染で鼻水と鼻づまりになりご飯もお水も全くうけつけなくなった為、今週一週間は毎日動物病院へ通院させ点滴を受けさせています。細菌感染以外にも腎不全もあるため水を自力で飲まない限り点滴の日にちをあけるのは危険かなと思い通院させています。もちろん私自身も食事に水分を混ぜ強制的に食事をさせています。こんな毎日猫を通院させてる私って馬鹿ですか。病院の先生も昨日は少々呆れ顔気味でした。

タグ

No.1345525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく立派な方ですよ主さんは。

素晴らしい人格者だと思います、動物思いな方で、気持ちのやさしい人なんですね。

古きよき日本人の優しい人柄が表れた、素敵な方だとお見受けします。

何故病院の方が呆れた表情をするのか理解できません。

愛するペットを病院に連れて行くのは当たり前のことなのに。

No.2

馬鹿だとは思いませんが..。

先生は毎日でなくて良いと言っているんですか?

もしそうなら私は毎日は連れて行きません。高齢だと移動とかも体に負担だと思うので、、。

主さんが1人で決めるより、もう少し先生とお話して、どんな症状なら病院に行った方が良いのか話してはどうですか?

No.3

主さんみたいにみんな動物思いな人になればいいのに

No.4

どうして馬鹿なんですか?
高齢な猫に労力とお金を使ってるから?
大切な家族ですもん。
私だって同じ事してましたよ。

No.5

1日くらい様子見れないのですか?
心配する気持ちはわかりますが、通院するだけでも、😺には負担がかかるんですよ?
人間だって、体調悪い時に毎日通院させられたら、少しも休めないでしょ?

No.6

お気持ちわかります。うちの猫も高齢で食事を一切食べなくなった時期がありました。日に日に衰えていく姿に耐えられなかったです。どうにかして救いたいと思いました。病院へ連れて行きましたね。一つの病院だけでなく別の病院へ連れて行ったりしましたよ。そしたら、別の病院へ連れて行ってから良くなったみたいで良かったですよ。主さんも病院を変えてみるのもお勧めですよ。飼い主さんの気持ちは同じ飼い主としてわかりますよ。

No.7

おはようございます。
先日もお返事させていただいた者です。

バカなんかじゃないですよ、気にしないでください。食べられなかったり吐いたり脱水になるんじゃないか?一気に悪くなるのは怖いと考えて当然ですもの。
私もすぐに点滴補液と考えます。
判断が難しいですよね、年齢的にも体調悪いコを移動させたりは辛いから。
でも治療や対処に通わずにいられないお気持ちは当たり前です。

主さんが気弱になったり今みたいに自分に疑いを持つと猫ちゃんも頑張れないから、そんな風にバカだなんて考えないでください。

暑いから大変ですが、頑張ってくださいね。
お大事に🙏

No.8

あの…正直な話、いつ何があってもおかしくないねんですね、だからお家でそばにいたいと思うし勧めるわけではありませんが…先生からは入院の話は出ませんか?

私の話ですが、ネコが大きな病気した時に毎日通ったんですが、高熱続き下痢も酷く水さえ受け付けない症状で痩せ細り、今日は入院させようと思った日に先生からも話が出て入院したんです。24時間の点滴入院は効きました。

離れることで猫ちゃんの神経的には疲れますが、毎日通う負担は省けるかと…
何分年齢的に他のケースと一緒には考えられないことですが。

あと他の方の意見も読み、1日開けてお休みさせてあげるのも良いかなと思いました。実に難しい。

No.9

皆さんレスをありがとうございます。五番さんのおっしゃっておられることごもっともだと思います。鼻づまりと鼻水が酷くゼイゼイしていて呼吸があまりにも辛そうでそのまま見ていると鼻どころか肺まで悪くなるのではないかと思ったこととなによりこの子は腎不全をもっていますので水分を少しでも多くとり食事に含まれる悪い毒点滴や水と一緒に体内から尿と一緒に出してあげないと腎臓にたまったままだと今度は腎臓が危険になる為に通院をし点滴で水分を体内に補給していただいています。この子が自力で水分をとってくれたら様子をみながら通院できる(今まではそうしていました)のですが。それと病院で処方していただいている抗生剤がこの子の感染している菌にはなかなか効かなくて状態がなかなか変わらないことが心配でこの一週間は通院させています。とりあえず今日先生にこの子の1日に必要な水分のことを聞いてみて1日でも様子を見ることができるならそうしようと思っています。

No.10

>> 8 あの…正直な話、いつ何があってもおかしくないねんですね、だからお家でそばにいたいと思うし勧めるわけではありませんが…先生からは入院の話は出ま… レスをありがとうございます。私が通院させている病院の先生の考えは『僕はできるだけ飼い主さんの側でいさせてあげて治療をしていくのが望ましいので僕はできるだけ入院はおすすめしていないんです。猫という動物は場所がかわるとストレスのかなりかかってしまう動物でそのストレスだけでも死んでしまう子もいるくらいだからできるだけ飼い主さんの側でというのが僕の方針です』とおっしゃっておられました。『もちろんゼイゼイしているのを見るのが辛いと思うならいつでも相談してくれたら入院のことも視野に入れてみますから。』ともおっしゃってくださりました。

No.11

腎臓不全は末期ですか? 毎日点滴するのはお勧めしません 何故なら水分吸収するのにかなり体力いるからです 家は末期で週五日 してましたが今は週3日です 腎臓不全治療の為にクレメジンやフォルテコール レナルジンを与えてます 免疫上げる為に 二週に一度インターフェロンの注射 ペット用アガリクスも飲ませてます鼻水も凄かった時期あったので 吸入とかしました 主さんは点滴以外そういった治療はしてますか? 抗生剤の薬は何を飲ませてますか? 薬で細菌を叩くと併用して猫の体も細菌に対抗出来る様に免疫上げるのも大事ですよ

No.12

>> 11 レスをありがとうございます。病院からいただいたお薬はビクタスという抗生剤とゲンタロールという目薬です。インターフェロンの注射もしていただいています。アガリクスも与えています。うちの子の腎不全は腎臓が固くなりつつあると言われたので中期~末期の間だと思います。すみませんが猫の免疫を上げてくれる食品って何か他にあったら教えていただけませんでしょうか。

No.13

あら 腎臓不全に必要な薬は全く与えてないんですね 毒を吸収するメルクメジン リンを吸収するレナルジン(これは日本では発売中止)は与えた方が良いと思いますよ 免疫上げる物は Dフラクションも良いものですよ😃 検索していただければ詳しく効能出てます

No.14

>> 13 再度のレスをありがとうございます。うちの子を通院させている病院の先生は『腎臓という臓器は一度壊れると完全完治するのは不可能な臓器だと言うことと、この子が高齢な猫(19才)だということで僕はこういう場合は一切お薬は出しません。僕がこの子にしてあげれることは皮下点滴をしてこの子の体に水分をおぎなって体の中の毒素を排出するお手伝いだけです』とおっしゃっておられました。食事に混ぜて与える(食べ物に入っている毒素を吸着して便と一緒に体外へ出す)薬はいただいたことはありますが先生曰く完全に毒素が吸着するものではないのであまり意味がないとおっしゃっておられました。いままでお薬を飲ませなく点滴だけで何も起こらず頑張ってくれていたのに今度は老齢による免疫力低下の為の細菌感染。辛くなります。

No.15

主さん マイタケMDフラクションで検索してみてください。うちのコが一時のんでいましたが、内容的にはキノコの高たんぱく質で免疫力アップというもので、アガリクス茸製品と同じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧