会いに行っても良いのか、悩みます…

回答6 + お礼5 HIT数 2034 あ+ あ-

2010/06/15 08:54(更新日時)

15年ほど前、父と別居?し、いつの間にか離婚していた私の両親…

先月私は子供を産み、久々に自分の父親に会い、我が子を見せてあげたい…と思うようになりました

そこで親捜しについて調べたら、「戸籍の附票」と言うもので現住所が分かるらしく、早速取り寄せてみて、現住所を知りました
因みに近からず遠からずな県内某所に居ました

でも気になるのは…「新しい家庭があるんじゃないか?私が行ったら、折角の幸せが台なしにならないだろうか?」と言うこと…

→続きます

No.1347025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

何故新しい家庭があるのでは、と思うのかは
2、3年前、父方の祖母が入院し、暫く会っていなかった私に会いたい!と言ってくれて、父の兄弟から連絡をもらい、祖母のお見舞いに行きました
その時父に会ったのですが、指輪をしていたような気がするのです…(左手の薬指に…注意深く見てなかったので思い込みかもしれませんが…昉)
それにお見舞いの後に携帯の電話番号のみを交換したのですが、お互い口下手なせいか、私が数日前に連絡しようとするまで連絡をお互いしなかったし、電話番号が変わっていて繋がらないし、変わったと言う連絡も無く…
一応父の兄弟に連絡したのですが、電話に出てくれないし…やっぱり私って邪魔かな…とか考えてしまって…

→すみません、まだ続きます

No.3

そこで相談と言うか、質問なのですが…
父親か母親を、戸籍の附票などで捜し、直接家に行った方とかいらっしゃいますか?
よくよく考えてみれば、現住所が分かっても電話番号は分からないから、会うとしたら直接現住所の家に行くしかないのでは?と思ったのですが……他に方法なんてあるでしょうか…手紙を?新しい家庭があったらと思うと送るのが気まずくて…

それと、私の父と同じような環境、パートナーに子供を預けた方に…
電話番号を変更したのを連絡しないのは、やはり新しい家庭があるからなのでしょうか?
前妻との子供が邪魔なのでしょうか?
会いに来られたら迷惑ですか?

因みに両親の離婚原因は不倫・浮気・DVなどではなく、母の話す限り子煩悩な良き父だったそうです…

誹謗中傷などはご遠慮下さい…m(__)m

No.4

私は去年離婚をしました。今後私から娘に会いに行くことはありません。でも、娘が会いに来てくれるなら、その時私に新しい家庭があっても嬉しいです。会いに行ってあげて下さい。

No.5

写真入りの手紙か、
こどもが産まれましたハガキを置いて来て、
電話ちょうだいね!って書いたらどうかな。

No.6

>> 4 私は去年離婚をしました。今後私から娘に会いに行くことはありません。でも、娘が会いに来てくれるなら、その時私に新しい家庭があっても嬉しいです。… 4さん、ありがとうございます

そうでしょうか…
仮に家庭があったとして、新しい奥さんは不愉快にならないでしょうか……子供もいたら…?とキリが無いです…
全然想像も出来なくて…奥さんの気持ちが…焏昉
何となく…異母兄弟なんて見たくないし…

でも「新しい家庭があっても会いに来てくれたら嬉しい」と言うその言葉、何と無く安心出来ました…焏
兄弟に連絡つかないようだったら直接行くとか考えてみます
ありがとうございました珵

No.7

>> 5 写真入りの手紙か、 こどもが産まれましたハガキを置いて来て、 電話ちょうだいね!って書いたらどうかな。 5さん、ありがとうございます

確かに手紙が一番楽だとは思うのですが…
仮に新しい家庭があって、奥さんや子供に不愉快な思いをさせないだろうか?と思いまして…焏
何と無く手紙は送りづらいです……

No.8

私は、数年前に会いましたよ。
外出の度に家の前を通り、偶然 父が出てくるのを待ってました。
あくまでも偶然に出会った事にしました。
そして、手作りの名刺を渡し『暇だから電話して、待ってるから!』と言いました。
父は電話をくれましたが、無言電話でした。
私が一方的に話して、一方的に約束してきりました。今では、会う約束が出来るまでになりました。

No.9

>> 8 8さん、ありがとうございます

偶然を装ってですか…長期戦になりそうですね
でも今は仲が良さそうで羨ましいです昀
私も出来ればそんな風に出来れば良いのですが……何せ県内とは言え、バスで1~2時間…
なかなか難しそうです……湜
でも参考にさせていただきます
ありがとうございました

No.10

私の親は私達兄弟が5歳3歳1歳の時に性格の不一致で離婚し、一番下の弟は父親の顔も知りませんでしたが
先日どうしても会いたいといい、父親は既に再婚し嫁と子供がいましたが、会いにいきましたよ。
少々気まずかったようですが、やはり会わないでいるより会ってすっきりした部分あるみたいで、本人的には良かったようです。

No.11

新しい家庭が有るなら、新しい奥さんの心境も配慮しなければいけないですね。 
頻繁に娘と連絡取ったりしたら、奥さんには面白く無いと思います。 

家庭不和になり離婚に至った場合、お父さんを引き取り老後の面倒を見る位の覚悟で会いに行った方が良いです。

下手に平和を崩す事にならないように気を付けて下さい。 

私の父は二回目の離婚をしました。

私が家に頻繁に会いに行き、奥さんには負担だったみたいです。

娘さんとお孫さんと幸せに暮らして下さいって出ていったみたいです。 

配慮が足らなかったと反省しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧