パートの確定申告?
4月まで正社員で働いて結婚退職しました。今現在無職で、今後配偶者控除内(見込み130万以内)でパートをしようと考えています。今まで会社でしてもらっていた源泉徴収票を提出して年末調整…はどうなるのでしょうか?パートは関係ないのでしょうか?自分で確定申告するのでしょうか?また、扶養控除申告等届?というものがあると聞いたのですが これは何でしょうか?どこでもらいますか?分からない事だらけで…お知恵をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
もし主さんのパート先から主さんに対して源泉徴収を渡すのであれば、毎年2月から始まる確定申告に自分で申告の手続きをします。
扶養控除申告等届は12月頃にご主人の会社から渡されると思います。間違ってたらごめんなさい猤
扶養申告控除の書類は、主さんが今度働く職場で指示されますよ。
今、持っている源泉徴収票とこれから働く職場の源泉徴収票をご主人の会社に提出すれば、ご主人の年末調整で配偶者特別控除の手続きを取ってくれると思いますが…
もしご主人の年末調整に間に合わない場合は、来年3月中旬までに、ご自分で確定申告をしなければならないです。また所得が38万を今現在で超えていた場合、配偶者特別控除になり、ご主人の所得税控除額が主さんの年間所得に応じて変わって来てしまうので、ご主人の年末調整の修正も必要になってくる場合もあります。きちんとした会社にご主人がお勤めなら、ご主人経由で主さんの源泉確認が有るはずです。
また、余談ですが、今まで扶養を離れていたわけですから、年金手帳をご主人の会社に提出して、第三号の扶養にしてもらった方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧